夢のマイホーム

回答3 + お礼0 HIT数 923 あ+ あ-

2008/04/05 06:01(更新日時)

回りでは家を建てる友達が増えてます。私も旦那もマイホームは欲しいのですがお金が無いので現実無理だと思います…
やはり収入が少なく返済中ですが借金があると無理なのでしょうか…年収が少ないと銀行や信用金庫は厳しいみたいで…💧建てたとして固定資産税とかどの位掛かるのでしょうか??

No.621704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

日々の生活が回らなくて借金返済中の人が家を建てたいとは無謀です。

毎月貯金出来る生活をしてからマイホームは考えて下さい。

No.2

借金あるうちはまず無理でしょうね💧だいたい支払い額が年収の何%とか決まっていて、それ以上の借り入れはできません。新築を建てるとなると3000万くらいは掛かると思いますが、毎月10万ほどの返済になりますよ💧

No.3

何の計画性もなくマイホーム購入は危険だと思いますよ。今米国では低所得者層の住宅ローン焦げ付き(サブプライムローン)が問題になってますよね?

日本でもまだまだ税金や保険料上がっていくわけだし、周りが建ててるからといって建てると日本でも起こる可能性充分あります。

まずは借金返済して固定金利の住宅ローンで、ローンの返済に余裕のある生活になってからマイホーム購入をお勧めします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧