偏見無しに公明党変と思いません❓

回答10 + お礼1 HIT数 1329 あ+ あ-

2008/03/29 18:57(更新日時)

公明党の主義主張は自民党よりも野党寄りだと思いますが....
どうして自民党についていくのでしょうか❓
不思議でなりません❓
偏見無しに教えて下さい。

タグ

No.621793 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは、大臣の椅子や利権が欲しいからでしょう。

No.2

横レススイマセン💧
あそこは、第3者機関の調査で政党交付金の記載に不備が無かったらしいよ。
その点は凄いよね~

あっ私も、1番さんと同意見です。

No.3

本当かどうかわからないけど自民党のめちゃくちゃな単独暴走をストップさせるために組んでる(監視?)って聞いたけど。

No.4

自民党➡公明党は頼りになる集票マシンだなぁ。離れたくない。
公明党➡わーい政権与党だ、大臣ポストくれくれ。見て見て池田会長🙋やりました大勝利です。

⬆もともと理念の異なる政党がくっ付いたって上手くいく訳がない。船頭は二人要らないね。目先のご馳走に食らいついただけで節操が無いな。コイツら国民バカにしてるよ。下野を望むね。平沼さんとこと自民と民主の保守グループで新党立ち上げを望みます。今動いてるらしいね。

No.5

ようは主義主張が違っても与党に食い込めば政策を実現出来るからでしょ。野党でガタガタ言っても何も出来ないから。

No.6

民主党が政権 とれば公明党内で、分裂するような、ふりして 民主政権に入るな…自民党が、危うい時 公明党内に、アチ コチ 自民非難の花火、上げたりしてた もんな~ありゃ、公モリ党だよ 政権に食い込んで、学会の要望を実現するのが 目的!共産党が政権とれば 共産党と仲良くなるよ…さすがに、そりゃ無理かな~ でも中国とは仲良いからなぁ

No.7

みなさんご意見ありがとうございます、
え~~とあくまで私的な意見なんですけど~~公明党さん野党と組んだら改革早いと思いますがねぇ~~、なんか公明党さん自民党のおおえんして世間的にも損してませんかねぇ。

No.8

損してますよね。もっと自民を改革できると思ってたんじゃないですか。しかし自民もそう甘くなく…だからといって今さら民主と組んだらさらに世間は公明党バッシングするだろうからなかなか身動き取れないんじゃないでしょうか。

No.9

私も同じことを不思議で疑問に思っていました! 野党と組んで与党になれば良かったのに。
自民党と連立政権になる前は、公明党を支援してる創価学会の人も自民党の批判をしていました。それが今では 自民の暴走を止めてるとか政策を実現させる近道だったとか教育されてるようですね。 だったら自民党でなくても良かったわけで 何故よりによって。やっぱり利権が欲しかったのかな。残念でがっかりでした。

No.10

結局 公明党は 誰か?一人の人間の都合で 動いてる としか思えないよね…人間の主義、主張なんて 後からどんな、ふうにでもコジツケで 出来るしね

No.11

それは、公明党の支持母体である創価学会の「理念」に源流があります。その「理念」とは「現世利益」という「理念」です。

そもそも、「現世利益」とは、日蓮が、既存の宗教が、時の政権と結託して、民衆には「あの世ですくわれる」と説きながら自分たちは腐敗の限りを尽くしていた、そうした宗教の堕落に対して、「この世で幸せになってこそ報われる」とうたい、彼らと闘ったという革新的な思想なのです。

ところが、創価学会はこの日蓮の教えを悪用して、池田大作氏を先頭にして彼らが儲けを得ることが「現世利益」と捻じ曲げているのです。彼らは「現世利益」のために、自民党に寄り添い、そのうまみを吸い上げることが、それを実現する道としているのです。

このため、日蓮宗は創価学会を「反社会的」として、破門しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧