休職について…
全く違う職種に異動になってから、8年目なのに新人同然、精神的にも辛く、人間関係も悩み、不眠や、食欲不振、無気力などの症状が続いています。
友達も以前そんな症状になったらしく、2ヶ月休職したらしいのですが、医師の診断書があれば最高2ヶ月は症状が改善するまで有給でお休み頂けるものなのでしょうか?
また、ボーナス月に休んでいた場合、ボーナスも僅かでも支給されるのでしょうか?
仕事は続けたいので近々病院に行ってみて、あまりにも症状が続くようなら休職も考えています。
誰か詳しい方いましたら宜しくお願い致します。また同じような経験ある方、やはり周りにも迷惑かけるし辞めるべきなのでしょうか?
No.622294 2008/03/27 01:38(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
会社によると思いますよ。
うちはボーナスが6月10日支給で、6月1日に働いていた人にはでます。ただ前の6ヶ月間ずっと働いてれば全額ですが、2ヶ月間働いてなければ3分の2になります。
また、診断書をだせば無給ですが2ヶ月間休むことができます。2ヶ月以上になると退職になります。
私は抑鬱状態になり一週間休職しました。
二ヶ月はあまりに長すぎると思いますね。それだけ長期間だと休み明けに出社しづらくなることも予測出来ます。言い方がきついですが二ヶ月も休めるということは、会社にとって居なくても支障のない人と考えられてしまうと思います。
体調不良が原因なら、回復し次第速やかに復職するべきではないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧