休職について…

回答4 + お礼4 HIT数 883 あ+ あ-

2008/03/28 05:56(更新日時)

全く違う職種に異動になってから、8年目なのに新人同然、精神的にも辛く、人間関係も悩み、不眠や、食欲不振、無気力などの症状が続いています。
友達も以前そんな症状になったらしく、2ヶ月休職したらしいのですが、医師の診断書があれば最高2ヶ月は症状が改善するまで有給でお休み頂けるものなのでしょうか?
また、ボーナス月に休んでいた場合、ボーナスも僅かでも支給されるのでしょうか?
仕事は続けたいので近々病院に行ってみて、あまりにも症状が続くようなら休職も考えています。
誰か詳しい方いましたら宜しくお願い致します。また同じような経験ある方、やはり周りにも迷惑かけるし辞めるべきなのでしょうか?

No.622294 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 4 私が入院(手術)して1ヶ月休職した時は有給ではなくて傷病手当をもらいました。 休職の期間は会社によって違います。 お返事有難うございます。
会社により様々なのですね。
まずは、職業規定をみてみたいと思います。
滅入ってしまって規定があるのを忘れてました(汗)

No.7

>> 3 私は抑鬱状態になり一週間休職しました。 二ヶ月はあまりに長すぎると思いますね。それだけ長期間だと休み明けに出社しづらくなることも予測出来ま… 有難うございます。
一週間休職されたんですね。
やはり皆さん辛い思いをされているんですね。
やはり2ヵ月は長すぎますよね。
友達は2ヵ月後復帰しましたがやはり特殊な例だったんですかね?
体調不良は精神的なものからなので、すぐに回復とはいかないと思いますが、心療内科に行ったりしてみたいと思います。

No.6

>> 2 会社の「就業規則」をご覧ください。休職について、の規定があればその条件に則り休職することができます。規則がなければ取れないことになります。 有難うございます。
就業規則見るべきでしたね。
明日手の空いている時に探してみます!

No.5

>> 1 会社によると思いますよ。 うちはボーナスが6月10日支給で、6月1日に働いていた人にはでます。ただ前の6ヶ月間ずっと働いてれば全額ですが、2… 詳しいお返事有難うございます。
やはり会社により違うのですね。
友達の話しを聞き、自分の会社も同じかと単純に思ってしまいました。
参考になりました!
有難うございます。

No.4

私が入院(手術)して1ヶ月休職した時は有給ではなくて傷病手当をもらいました。
休職の期間は会社によって違います。

No.3

私は抑鬱状態になり一週間休職しました。

二ヶ月はあまりに長すぎると思いますね。それだけ長期間だと休み明けに出社しづらくなることも予測出来ます。言い方がきついですが二ヶ月も休めるということは、会社にとって居なくても支障のない人と考えられてしまうと思います。

体調不良が原因なら、回復し次第速やかに復職するべきではないでしょうか?

No.2

会社の「就業規則」をご覧ください。休職について、の規定があればその条件に則り休職することができます。規則がなければ取れないことになります。

No.1

会社によると思いますよ。
うちはボーナスが6月10日支給で、6月1日に働いていた人にはでます。ただ前の6ヶ月間ずっと働いてれば全額ですが、2ヶ月間働いてなければ3分の2になります。
また、診断書をだせば無給ですが2ヶ月間休むことができます。2ヶ月以上になると退職になります。

• << 5 詳しいお返事有難うございます。 やはり会社により違うのですね。 友達の話しを聞き、自分の会社も同じかと単純に思ってしまいました。 参考になりました! 有難うございます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧