犬猫好きの方へ質問💦
最近、犬を飼いたいと言ったスレに「ペットショップでなく、保健所で譲ってもらって」と言うレスをよく見かけます。
私も殺処分される犬猫を少しでも減らしたいと思うので、将来は保健所から迎えいれたいと考えていました😣
しかし、ペットショップでも売れ残った子を処分していたり、餓死させるという話も聞きます😢
そう考えると、どっちにしても可哀想な犬猫は減らないのかな…など思ってしまったのですが、みなさんはどう思いますか❓
新しい回答の受付は終了しました
犬猫大好きでペットのいない生活考えられない程大好きです。
人間の勝手で増やして売れなかったら処分する..なんて勝手なんだろう...
動物に罪はないのにネ😭
心が痛みます😢
かと言って愛情の注ぎ過ぎで高いお金をかけたり太らしといて無理にダイエットさしたりそれもなんだかなぁと私は思います😥
話がずれちゃってすいません💦💦
私は昔ペットショップでアルバイトして その扱いのひどさに唖然としました 狭い窓もないコンクリートの部屋に狭いケージが何個も重ねられ犬が一匹づつ入ってトイレ掃除も1日一度 猫なんか親猫のうんちまみれになった仔猫やフケだらけの仔猫 でも店頭に売られるのはその中の元気な子犬 仔猫 死にそうに辛くて区役所に内部告発しちゃいました😭 オーナーは中国人女性でした うわべだけ見て可愛いって思ってた私は夢見てて現実を見てなかった ううん現実を隠されてました ペットショップは少しなくなればいいんだ と本気で思いましたね
ペットショップの裏側や保健所のこと考えるととてもつらくなります。
動物との共生ではなく、動物への人間の支配だと思うので…。
でも私には何もできません。
主さんも私もまず絶対できることは、ペットを飼うなら何があっても命が尽きるまで愛情かけて一緒に暮らすことだとおもいますよ。
我が家の犬は下半身麻痺になってしまいました。
世話が大変で、まして愛情もあるから仕事中も心配で……今は犬中心に仕事も合わしています。
大切な犬を飼うのですから、ノラをしていてどんな病気をもっているかわからない犬よりペットショップを選んだとしても仕方ないと思います。勿論犬好きとして、保健所から一匹でも救ってあげたいと思います。
でも保健所のたくさんの犬の中から一匹を選ぶ勇気が……😢
ただ、私の友達に動物が大好きな子がいて、その子は2件のペットショップに勤めましたが、すごく楽しいみたいです。
辛い現状をみたら、動物好きとして楽しいじゃ済まないと思うし、安心できるペットショップもあるのかな😊と思っています。
ペットショップや、ブリーダーさんは、良い悪いがあります。
人間は勝手な生き物です。
動物を飼うという事は、その子の全てを背負う事と。
無償で愛する事。
歴史が流れすぎてしまって、今更彼等を野生に帰してあげる事は無理でしょう。
主さんが、もし動物を家族にいれたいのなら、勉強を。
少しでも、可哀相なこが減るように努力するしかないのですよ。
だいぶ話がずれてしまった気がします。
ゴメンナサイ。
暇そうな店員がいるのに、オシッコの片付けしてないとか、オモチャも与えて貰えてないとか、やたらと子犬仔猫の数が多いペットショップは…。
先日もホームセンターのペットショップ見ていたら、可哀想になって来ました。
他のレス読んでませんが…
ペットショップで買えば、その子が入っていたケージは空き、新しい子が売り出しのため入れられます。
人がペットショップで買えばその繰り返しです。需要と供給🐶
ペットショップで誰も買わなくなれば、ペットショップは減り、悪質ブリーダーさんも減るでしょう。悪質な所から買ったりしないでしょう😃
ペットショップで飼うなら保健所で引き取ろうという人は、今そこだけにいるワンちゃん達の事だけで無く、生体販売のシステムを考えて言っているのだと思いますよ😊
私もペットショップとネット販売は、無くなればいいと思っています。
飼い主も免許制になればいいのにな…命を預かるのだから。
動物愛護法もっと厳しくなるべきです💨
ペットショップ→需要(動物を金で買う客)があるから 生産(人為的繁殖)する。必ず出る余剰分は何らかの形で処分(ブリーダーへ戻す・繁殖に利用・所有者が殺す・保健所へ渡して殺すなど)
保健所→人間の為に犠牲になった動物の吹き溜まり(捨てペット・一部の悪徳業者の売れ残り商品・他)
人為的繁殖を減らさなければ、保健所での殺処分数・闇での殺処分数は「増え続け」ます。
私は自分のエゴを自覚しているペット愛好家ならまだ理解出来ます。それならペットに特定種や純血や外見や健康(丈夫さ)や「癒し」を求める気持ちも理解出来なくはありません。
続く
続き
問題なのは「殺される動物が可哀相…」といいながら、「でも動物は可愛いから欲しいし…私のしてることって悪くないよね?だってどこから入手しようがいま可愛がってるもん。ペットじゃなくて家族だもん」という人だと思います。
うまく繁殖できたら「ミックス犬」と呼び、不健康だったり奇型種が生まれたら闇で誰かが始末をつける、という流れを作ってしまったのもペット愛好家自身です。
「殺される動物が可哀相」だと思うのならば、動物の金銭売買をやめて 保健所・里親募集などから引き取り去勢避妊処置をして死ぬまで飼うべき のように思います。
愛玩として飼うのではなく社会の尻拭いのためですから、保健所のは年齢や見た目や健康状態の悪い「価値の低い」動物が多いでしょう。
うちの犬はペットショップで買いました。
この子買うつもりはなかったのですが、店員さんに「このこは生まれつき尻尾が曲がってて、なかなか売れないんです。売れ残ったら処分する予定で、だから格安で販売しています。犬種上、繁殖用にも出来ないので」と言われ、処分なんて可哀相だから「このこ下さい」と選びました。
二万でした。奇型だからって簡単に処分する人の気が知れないです!
ペットショップに努めていました
比較的、環境等は良かったんですが売れ残りの子達は保健所に送ります
私は昨日までゲージにいた子達が殺されるのは、どうしても耐えられなくて保健所行きの子達を毎回引き取りました
でも次から次へとブリーダーから仕入れ、保健所行きになる子を見るに耐えなくなりやめました
その時の店長の言葉
「割りきらなきゃ商売は出来ないよ。貴方はこの仕事向いて無い」
悲しくなりました
割りきるなんて出来る分け無い!私も犬達も生きているのに!って叫んで、ペットショップ辞めました
まだ生まれて2ヶ月しかたたない仔犬なんか可哀想で…最低3ヶ月は親元で過ごすのが理想なのに
でも、もっと酷いのはブリーダーだと後で知りました。環境なんて最悪…
長くなりましたが生体販売が世の中から消えれば良いと思います。命で稼ぐなんておかしいです
命で商売…
悪いのはペット産業だけでしょうか?そういう問題は買う側のニーズに合わせた結果だとも思いますよ。
人間のエゴだと。
見かけや生後日数で選ぶ人がほとんどなはずです。
需要と供給なんだからどちらかだけが悪いって事は無いと思います。
今チワワやダックスといった小型犬が流行りですよね…。 生き物に流行りとかあるのが不思議。
服や靴じゃないんだからって思う。
ちなみに私は60キロの超大型犬の愛犬を飼ってます☺
時代ハズレで周りからビックリされるけど流行りだからってチワワやダックス飼ってる人に私はビックリしますね。
こういうファッション感覚で生き物を飼う風潮が無くならない限り、不幸な動物は減らないと思う😢
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 542HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…15レス 254HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 189HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 193HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 172HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…16レス 329HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧