警察官
親父の仕事を小さい頃から見てきて『絶対警察にはならん』と考えてました。
一般勉強が嫌で高校大学共に工業系に進みました。
どこでもいいと親に相談せず三流大学に通い3年、親から『公務員学校に通いなさい』と振込があり暇つぶしに通い始めました。
しかし結局、公務員学校もダラダラ過ごし教材がたまる一方。
殆ど勉強しない日々が続く中、一昨日親父から電話がきました。
『頑張ってるか?帰ってきて地元の警察になるのなんかどうだ?酒も一緒に飲めるだろ』と…
しかし
『警察なるかよ…暇つぶしに公務員学校通ってるだけだし。一般の方が給料いいし、わざわざ体力仕事するか』と言ってしまいました。
親父が『そうか…頑張れよ。たまには帰って顔見せろよ』と言い終わりました。
しかし最後の親父の言葉が何故か心に残り、昨日は一日中自分は『虚しい最低なやつだ』と泣いてました…
出身地の県警試験まで残り1ヶ月と数日、今からでは遅いでしょうか?
教材を使いきるのは時間的に無理だと思うけど悔いが残らぬように出来るとこまでしたいです。
死ぬ気で勉強して親父とお袋を喜ばせたいです。
読んでくれてありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
厳しいこと言いますが、たとえ勉強して合格しても生半可なキモチじゃぁ警察官はつとまりませんよ。
規律も仕事も厳しいですからね。酒だってのんきに飲めませんよ、いかなるときでも自分を律することができないといけないから。
ホント自分自身が強くないと、かえって周りの同僚や上司、親御さんにも迷惑かけることになります。
それはあなたがお父さんを見ていて一番わかってることだと思います。
やるからには意思を強くもって臨んでください。
あなたの強い意志と姿勢にお父さんは喜ぶと思いますよ。
お父さんの血をひいているのですからあなたにもできるはずです。
強い意志で向かってすてきな警察官になってください。応援しています!
来年だって全然遅くない!!
何も考えずにストレートで警官になったひとより、主さんみたいな人の方が人間的に上なはずだよ。
悩んでつまずいた経験を十分生かせるはず!
がんばれ~
立派な警官になってください!
③》ありがとうございます。
昔から親父を見てきてますが確かに覚悟が必要ですね。
転勤,夜中の緊急呼び出しなど今の自分を改善していかないと耐えきれない部分が多いです…
残り少ない日数をどの様に改善していくか自分の努力にもかかっていると思います。
甘ったれた気持ちを治せるよう真剣に頑張りたいです。
③です。
あなたの返信をみて意志を感じました。
フリーターやニートにはなりたくないって、あなたはお父さん想いですね。
あなたはご存知ないかもしれませんが、なにか不祥事あるたび家庭環境や借財関係を調査、というか、問題ありませんみたいな誓約書報告書をお父さんはかいたりしてるはずです。机上の本部があわててそういう調査かけたりするんです。
ニートが悪いとはいいませんが、お父さんだってあなたの職業欄を空白にしたくないはずですよ。見栄じゃなく、普通きちんと仕事してる警察官ならあたりまえの考えです。
それとね、あなたがお父さんと同じ県で拝命したとしたら、他の同期より心強いはずですよ。○○のせがれかぁ~って言われます。教官がお父さんの知り合いだったり、配属された所属にお父さんの知り合いがいて声かけられたりしますよ。それはお父さんのしてきた仕事や人柄の証ですよ。
嫌いな人の身内には声かけないでしょ?
あなたがたくさんの人に囲まれそんな日が来るの楽しみですね。
ファイト!
再レスです😃
親の為に警察官になろうと思うのですか😃
安定した収入ですか?
だったら反対です😃大迷惑です😃
血税でそのような気持ちで、給料貰わないで下さい😃
今までもそのような気持ちで、勉強してこなかったなら尚更です😃
ホンワカした気持ちで、一人が合格すると、志を持った人が不合格になる事もあります😃
入ってから、気持ちを新たになんて、考えならヌルいです😃
直ちに止めた方がいいと思います😃
ベキさんその言い方はひどいです😨ビックリしました😥
主さん知らないうちに、お父様のDNAで…自分が向いてる職業へとつき動かされているのかもです😃🎀[クローバー]
難しい職業ですが、挑戦しようと気持ちが湧くには、なんらかのご縁がある気がします💪
貴方の気持ちを応援します🙏✨
優しいお父様ですね☺
俺の祖父も父も親戚も医師。小さい頃はろくに家にいない父を見て、絶対医師にはならないと思ってたけど結局医師になった。親と同じ職業に就くって親の引いたレールに乗っかってるだけの様な気がして反発しちゃうんだよね。親の偉大さとか分かってるんだけどだから逃げたくなる。
何か決意を固めたのにゴチャゴチャいう輩もいるけど無視すりゃいいよ。主さんが決めたなら悔いの残らないように頑張ろう!応援するよ
一括で》ベキさんの言うことも確かです。
今までの自分のだらしなさを考えればみんなそう思うはずです。
でもやはり、今回のことで自分のコレからについて道が見えてきたと感じました。
だからやはり諦めてはだめだと思います。
今日から筋トレと持久走と勉強も本格的に始めました。
まだ一日目で『続かないだろ』と言う人もいると思いますがそうならないように最後までやり遂げるのも覚悟の証だと思います。
応援してくれた皆様もありがとうございました。迷惑をかけるといけないので今夜一杯で閉鎖します。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧