しごとは受け身ではいけない💧
あるスレのレスに、「今の社会では仕事は受け身ではいけない。仕事は自分で探すもの。」とありました。確かにと納得しますが、どう行動すればよいかわかりません。入ったばかりで、右も左もわからないとこで、教えてもらわないとできない仕事。教えてくださいといっても、「それはあなたのやることではないからいい❗」なにかやってれば、「そんなことやらなくていい❗」なにかやることありますか❓と聞くと「ないです…」
こういう職場ではどうやって仕事を探せばいいですか❓また、基本的に、新人が探してやる仕事にはなにがありますか❓職種によっていろいろあるとおもいますが、どんな職種でもいいので、アドバイスお願いします。長文すみませんでした。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんの気持ちわかりますよ~💦
前向きにやろうと思っても、会社や仕事のことしらないと何もできないです。
ひまだし、掃除しようとしたって、雑巾はどこかから聞かなきゃいけなかったりします😠
でも多分「自分から」と言う意味は色々あると思いますが、ひとつとして、例えば、「これやってね」とまだ教えられていない仕事も先輩方は沢山してると思うので、それはどんな仕事なのかチラ見して雰囲気だけでもつかんでみたり、電話の仕方や言い回しを聞くようにしてみたり、備品やファイルの位置や内容(過去の仕事を見てみたり…)をみて回ったり…。
仕事を把握してないうちに見ても多分わからないですが、そういうものを意識して見ておくのと、全く見ていないのとでは、今後かなり違うんじゃないかなって思います😉
多分、ちょっと新しいことを教えてもらったときに「あっこれはあそこにあったファイルですね😃」とか言えるだけでも、自分から調べたことが生かされたんだと思いますょ♪
主さんと私は一緒の境遇です。
気持ちわかりますよ💧仕事はみて覚えるものと言いますが限界もありますし…
私は今、主さんと同じ思いをしてトラウマになってます😭
だけど私みたいに同じ思いをしてる人間もいるので、一緒に頑張りましょう✌
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧