お姉ちゃん可哀想😢
もうすぐ2歳になる娘がとても乱暴で困ってます😢バカ‼は日常茶飯事💧お姉ちゃんに向かって叩くし蹴るしつねるし…『お姉ちゃんは悲しいよ😢』と教えてますが、効果は0です😫
新しい回答の受付は終了しました
子どもは、母親がどう接してくれているかにとても敏感です。
お姉ちゃんのほうがかわいがってるようだと感じていたり、さらには、自分のことをもっと見て!っていう表現だったり・・・
すごく微妙で難しいかもしれませんが、一応、そういうこともあり得るかも・・ということで意見してみました。
ありがとうございます。お姉ちゃんを慕うようにと、ジュースを注ぐのとかお姉ちゃんが出来ることは全部お姉ちゃんにお願いしていました。『優しいお姉ちゃんで良かったね✨』とお姉ちゃんを褒める言葉を添えて…それが嫌なのでしょうか😢
③です。可愛いじゃないですか(^ー^*)それならお姉ちゃんにも妹にも同じように自分に出来る事はやってもらったらどうでしょう。出来たら褒めてあげる。それだけでもだいぶ違うんじゃないかなと思います
それは叱るべきではありませんか❓
私は4人キョウダイの一番上で下に妹 弟がいます。親は必ず〇〇お姉ちゃんや〇〇お兄ちゃんと呼ばすように下をしつけました。
だから私の娘にもそうしつけてます。私は妹や弟 イトコに対してあだ名や呼び捨てで呼んでますが、娘が呼んだらお姉ちゃんでしょ?などと言い直させてます。だから弟達は私を呼び捨てにしたりバカにしたりしません。
うちの親や祖父母達も娘の行き過ぎた発言には叱ってくれます。バカなんて言ったら2歳でも叱りますね。母や私の言葉でも聞かない場合は主人や父の言葉は聞きます。
うちは今反抗期なんですが行き過ぎた言葉遣いはあまりしません
ありがとうございます。お礼一括で失礼します。
注意はしてますし、妹もお姉ちゃんと同じ様に可愛がってます。妹にはお姉ちゃんより年下と言うことも教えてはいるのですが、伝わっていないみたいです😢何かイイ方法はないでしょうか⁉お姉ちゃんがすぐ泣いてしまうから自分が強いと思ってしまっているのでしょうか…
注意するとしょんぼりした顔で話を聞いて、キチンと『ごめんなさい』も言います💨
普通に遊んでる時は仲良しなのですが、貸し借りでよく喧嘩してます😢子育ては難しいです
貸し借りが出来ないだけで後は仲良いのなら、ただ一時的なものではないでしょうか❓
うちの娘も二才までは貸し借りが出来なくて、すぐ友達と喧嘩してました💧
でも二才を過ぎて、突然どうぞって貸す事を覚えて😲
うちは言葉が遅いので、バカとか言えないのですが、物を取られるとキィーって威嚇しました😱
自分の物って認識が強いだけでその内覚えると思いますよ💕
怒る事も大切ですが貸す事出来たら、すごーい!って思い切り褒めてあげるだけでいいと思いますよ~😃
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧