個人情報について
最近はポイントカードとかプリカなどで個人情報を記入しないとカードが作れないことが多いですよね。うちは市内で一件しかない変わった名字です。すぐに個人が特定されてしまうのが気持ち悪くて、書かなくても良いものなら記入を拒否しています。個人情報保護法ができたといえど、いろんなデータが流出している今は信用できないので可能な限り避けるようにしています。今日クリーニング店で氏名と連絡先のみ記入したら、他の全項目を記入しろと強く言われて拒否して店をあとにしました。店員はブツブツと何か言って嫌な態度。私が少し神経質すぎるでしょうか?店員の態度を見て尚更記入したくないと思ってしまいました。皆さんは登録用紙に記入することに何の抵抗もありませんか?
新しい回答の受付は終了しました
DMが来そうなとこは住所の番地は記載しないし、姓と携番だけとか使い分けて記載してます。結局、個人情報は他人は守ってくれませんからね。
特に、いろいろな懸賞・応募の類は情報モレの一番の原因だから、出さないです。
レスありがとうございます。私が神経質すぎるようですね。会社では収入や家族構成などを取り扱う仕事をしています。同僚がよく「この人知ってる♪」など楽しそうに人様の事情を覗き見しているのを嫌悪感を持って見ていました。もちろん社内でだけの言動ですが、自分の個人情報も余所でこう扱われていると思うと必要以上に警戒してしまいます。
仕事ですから例え知り合いがいても見てみぬふりをして口外しないのがマナーではないかと思うのですが。話がそれてしまってすみません。一括のお礼で失礼します。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧