精子は空気に触れたら死滅するか?しないか?
精子が空気に触れたら死滅すると主張する方や死滅しないと主張する方がいますが、その根拠はどこにあるのかを知りたいです。
私は実は死滅すると思ってました。ある医学書に、精子は空気に触れたら死滅してしまうと記述され、実際にその編集者にメールをうったところ、空気に触れた精子では妊娠はしないと返答されました。ただ、射精してすぐでは妊娠の可能性はあるみたいです。
新しい回答の受付は終了しました
不妊で体外受精をうけるために、旦那の精液をお弁当箱に入れて病院まで持って行きました。
かなり遠い病院を選んだので、病院への移動時間と体外受精を受けるまでの時間で5時間はかかったと思いますが…ちゃんと妊娠でき、娘は3歳ですよ。
かなり空気に触れているはずです。
フジテレビの朝やってる答えてちょ~だい で不妊のテーマの時がありました。不妊治療を専門にしてる先生も番組に出てました。そこで視聴者の体験を再現したVTRでは…ある夫婦が不妊治療で人工受精をする為に 精子を取る事になりました。夫はある個室に案内されました。そこにはエロビ エロ本などが用意されており そこで渡された容器に精子を出してくれ(つまりオナって出すという事)と言われたそうです。いきなりそこで出せと言われても夫は出なく 自宅が近かった為 先生に相談して 自宅で精子を出してきてOKと許可が出て自宅に戻り 出して また病院へ!!と大変だった(使えるのは出して数時間の精子ですから…確か出してから2時間か3時間以内とやってました)と視聴者からの体験談でした。という事は 空気に触れても死なないのです。もし空気に触れて死滅したら不妊治療なんてできませんよ。顕微受精だってそうです。人が 妻から取り出した卵子に夫の精子を顕微鏡を見ながら受精させ また妻の体内に戻します。この場合1つで着床するかわかりませんから数個の受精卵を体内に戻します。3つ子や4つ子が出来やすくなります
ですから 精子は空気に触れて死滅はしませんよ。ただし カピカピになれば死んでしまってますよ。根拠を知りたければ不妊治療の本やその作者に聞いたり 専門医に聞くのが医学的根拠がわかっていいと思いますよ。ただ空気に触れながら不妊治療をして授かった命は沢山ある事は 覆せない事実ですよ
私は学生時代ペットの看護学校で勉強してた時に先生が犬の精子出してきて顕微鏡で見せてくれたけど空気に触れてもすぐに死ぬっていうより少しずつ弱っていくって感じで動きが弱くなってきてたな
何って例えればいいかな?・・・魚を陸に上げたら少しの間暴れてる様な感じだねf^_^;
新しい回答の受付は終了しました
性の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…28レス 821HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…35レス 777HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 386HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 447HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 316HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 292HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧