愚痴です。ごめんなさい
兄弟げんか、おもちゃの取り合いの時、どう対処してますか?やっぱり、上の子を叱るべき?昨日は子どもを感情で怒ってしまいました。下の子と上の子のおもちゃの取り合い、2人とも喧嘩し始めて。イライラなり、あんたが上だから小さい子には優しくしな💢と強く怒ってしまいました。寝かせる時、上の子に怒りすぎて、ごめんと謝ったけど、下の子には、譲って欲しかった。でも、あんたが下の立場なら、私は上の子を怒ってたよ。あんたは上でしょ?と言いました。その後、あ~、また要らないこと言っちゃったと思いました。口下手な私は怒ったり、弁解すると、あまり上手に言えない😢子どもが出来て、躾をしなくちゃいけないのに、上手に叱れない自分がいます。叩かないと決めて叱っていたら、クドクドなるし、最近は聞かないと叩いちゃう。母失格です😢 しばらく、一人になり頭を冷やして出直したいけど、引越したばかりで、仕事も園も決めなくちゃいけない、子どもも年長と年少で、地元じゃないし、どこの園が良いかも分らない、先行き不安だらけ💦頭痛い😢ふと目が覚めて、考えてたら眠れなくなるし、泣きそう😢しまいには、旦那にもあたってしまいました😢
新しい回答の受付は終了しました
私にも二人子供がいます。
しょっちゅう喧嘩していますよ😂
まずはお互いの話しを聞いて、余りにも片方が悪い場合は悪い方を注意します。
お互い様だと感じる場合は、喧嘩両成敗です。
上の子には自分より小さい者には優しくと、下の子には小さくてもワガママばかりではいけないと、お互いが思いやりを持ちなさいと話しをするようにしています。
お互いが思いやりを持って行動した時には思い切り褒め倒し、お互いの主張ばかりの時には両成敗。
これが私の基本です。
なかなか上手くはいきませんが、根気強くやっていきたいと思っています😊
年齢にも性別にもよるだろうけど、うちは「優しいお姉ちゃんになってくれると、ママ嬉しいのになぁ~」とか「○○ちゃんも小さい時は、どうぞって出来なかったんだよ。もう少し大きくなったら出来るから、今は我慢してあげれない?」「お姉ちゃんの真似が好きだから、ど~ぞしたら、○○ちゃんもど~ぞできるようになるからね」って感じで乗り切ってます。無理やりの形で、不満いっぱいでも、譲ってあげた時は、大好きな抱っこをして「優しいね、ありがとう」って言うようにしてます。
子供に悪かったな~って思った時は、譲る理由よりも、「ごめんね。いつも我慢してくれてありがとう」って言ってあげたら?主さん自身も楽になれるんじゃないかな~?
下の子が言葉を理解してない時も、上の子のオモチャを取った時は、形だけでも注意するようにしてました。それだけで、上の子は気持ちが満たされて、譲ってくれたりもしましたよ。
子供にとっては、上だろうが下だろうが関係ないし、ただのライバルとして喧嘩しますよね。
下の子の年齢にもよるけど、もう話が分かるなら、どっちにも理由を聞いてみては?
上の子供さんが、あまりに理不尽に取り上げるようなら、叱ってはいかがでしょうか。一方的に「あなたは上だから…」なんてのは、子供にしたら理由にならないと思います。私がそうでしたが、「じゃあなんで妹産んだんだよ」って傷付きましたね。
それからは、妹ばかりに肩をもたずにきちんと話をきいてくれました。
時に、妹に対し、憎いとも思ったりもしたから、叱りかた次第で兄弟に溝を生みかねないと痛感してます。
うちは2才と4才の男の子です。
私は例えばおもちゃを取ったほうとか、悪いほうを叱るようにしてます。
あとどっちが悪いとか関係なく叩いたりしたら叱ります。
どっちとか関係なく「仲良く遊びなさいよ」「二人ともいい加減にやめなさいよ」とか言ってます。
上だから叱る、我慢させるはないです。
こっちもイライラして感情的になりますが、そんな時は両方叱っちゃいます。
「お兄ちゃんなんだから」は言わないようにしてます。
こんばんは。
再レス失礼致します🙇
いつからでも遅くはないですよ❗
育児に正解なんてありません。
ご自分が間違っていたと思うのなら、正しいと思う事に直せば良いだけの事と思います。
少し時間はかかるかもしれませんが、きっとお兄ちゃんも分かってくれますよ😊
お互い、大切な子供たちのために頑張りましょうね💪😊
再レスです。今からでも遅くないですよ(^-^)
私の弟は小さい頃体が弱くて、親はそっちに目がいって、私は我慢する事が多かったんです。
弟を叱らず、私ばっかり叱ってました。
小学6年の時に、いつもより厳しく手をあげられた後、しばらくしてお母さんも何か気付いたのか、「弟より大きいから、大人みたいに思っちゃうけど、考えたらまだ小学生なんだよね。お母さん厳し過ぎたね。ごめん」って誤ってくれました。
母と抱き合って泣いたのを覚えてます。凄く満たされて、嬉しくて、自分も愛されてるんだって実感しました。
まだ4歳。全然遅くないですよ。
上手くいかない事もあるけど、間違ったと思った時は、子供に誤ればいいんですよ。私の上の子も4歳です。ついついできるとか分かってるって思っちゃう年ですよね。
お互い頑張って乗り切りましょうね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧