同居ストレス😔今限界です🌀
私は主人の両親と同居していて3人の子供が居ます。最近ストレスが酷くて…😔長男が入学するので春休み中、筆箱等の買い物や外出を楽しみにして居ましたが、長男の卒園式前から主人の姉の子供が泊まりに来てお流れ…。昨日から主人の兄の子供もお泊まりです⤵本当は自分達家族で動物園に行きたかったですが、5人の子供と私と動物園に行こうと思ってました。しかし義母が別の所に連れて行くと言い出したので、私は動物園の話はしませんでした。しかし夜長男が義姉が動物園に連れて行くと言うので、「行っていい❓」と聞きに来ました。私は「いいよ」と言ったものの複雑です。私も久々に外出したかったし、何より子供もずっと外出して無かったので、喜ぶ顔を思い浮かべるだけで私はウキウキでした。有り難い事とは重々分かって居るのですが…。そうなると、いつも私と一番下は留守番です😔義母も「ひいばあちゃんお願いね」と出掛け、義姉も誘いの言葉も掛けてくれません😔嫁なので当然でしょうが…。
続く
新しい回答の受付は終了しました
続きです🙇
春休みは長男の机やランドセルを「どれにする❓」「色は❓」と楽しみ選ぶのも、結局長男は来なくて私達夫婦で選び卒園式後、私の育ての親(私の祖母)の家に行く約束をして居たのに長男だけ来ませんでした😔
外出も予定通りに出来ず、私がイライラ…。
酷い嫁かも知れませんがもう一杯一杯です。
誘いを待つのではなく主さんは主さんのご家族で積極的に出かければいいと思いますよ。
外出予定日と、お義姉さんが遊びに来られる日が重なったとしても中止にはせず「ごめんなさい。私達は前から計画してたので出かけますが、ごゆっくりどうぞ」と言われて出れば構わないと思うし。
受け身でいるより自分から行動。
そうすれば主さんの気分転換の機会も増えます。
私も同居です😃
うちも義姉がよく泊まりに来ますが、出かける日が重なったりしても中止になんてしませんよ✋やっぱり家族だけで遊びに行きたいし😍義姉の子がついてきたいと言っても場所によっては断ります💦
主さんが子供さんと出かけたいのなら前もって『○○日に出かけます』とか姑に話してみたらどうですか?
私も同居です。自分が主導権を握るのですよ💪動物園へ行きます。もし行きたかったら一緒にどうぞ🎵という感じに。
おとなしくしているとずっとそのままですよ。
それに子供も中学になれば実家にお泊まりもしなくなりますから、少しの我慢です。
小学生の時期は短いし、主さんも言いたいことは遠慮なく言いましょう。言わないと、何にも思ってないと思われて、挙げ句の果てには感謝しろとも思われてしまいます。
こちらが譲ってあげているというポーズを見せることも必要です。
私も同居ですが
皆さんと同じで
決めた予定は家族で
出掛けますよ😃
その分、義両親と義妹の3人で出掛けて行ったりもしますし😊✨
買い物などは、息子も連れてってくれたり。
年に何回か全員でドライブしたり釣り行ったりと出掛けるくらいです😃
全然 我慢する必要はないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧