長男はADHD傾向なんだけど😔長文です💦
3歳半健診で診断され発達センターに行きながら通級しながら早4年😲成長していく中で未だに納得いかない事が😭何だか諦めて叱る事をしなくなってしまった今日この頃😫昨日の夜、息子に「もうすぐ学校始まるからランドセル持って来て。そのテレビ視たかったら始まる前に持って来た方が良いよ」とCMを見計らって言ったのですが凄く怒ってドンドン足音をさせガラス戸を思い切り『バンッッ』と開けて🎒を投げてよこしました☝今までなら私も知らん顔してるとこでしたが、それじゃいけないと思い直し「ガラスが割れるから優しく開けなさい」「ランドセルは大事にしないと駄目」と言い聞かせました☝でも息子はブツブツと文句を言うだけ😫テレビを視てる最中に用事を言ったから怒ってると分かってるから📺を消して膝に座らせ30分程、分からせて自分から謝って貰おうと必死で堂々巡りをしながら言い聞かせてました😂で、結局根負け💦息子は知らん顔😒最後は、謝りなさいって言ってしまいブツブツと謝って終わり😔そのとたん、「テレビ終わったやん!お母さんのせいで視れんかった!」って…ハァ~😔言い聞かせって未だに出来ないし息子の態度に納得いかない😭ただのワガママ❓言ってる事に本当に理解出来てないの❓
新しい回答の受付は終了しました
専門の機関に通われているならそこで相談してみては?
気になることはどんどん相談した方が、お子さんに適切な対応も可能になるでしょうし、主さんの気持ちも楽になりますよ😃
スレ読んでる限り、小学生ぐらいならありえるワガママのようにも感じましたよ💡
テレビの途中で言ったから怒ってるとわかっているなら、とりあえずは始まる前や終わってからするように言ってはどうでしょう✨?
>> 1
専門の機関に通われているならそこで相談してみては?
気になることはどんどん相談した方が、お子さんに適切な対応も可能になるでしょうし、主さんの…
こんにちは😃
スレ有り難うございました🙇
発達センターのドクターには話すんですけどナカナカ納得いかないんです😥
🏫の担当もそうですけど私達親は言われた様にして来てるし息子の接し方も色々、考えたり工夫したりしてるのから結局また一から☝何が駄目なんだろうって😔
ワガママとして受け止めちゃいけない感じで私達がこうしなくちゃ☝こうしてみて下さいって言われて😫たまに何で我が子に親がこんなにも気を使わなきゃいけないんだろうって親の威厳さがないみたいで情けなくなります😭
ワガママを叱る機会を逃して良い大人にならないんじゃとか😔
今回の事ってワガママですよね☝
>> 2
ワタシも小学生ならよくある程度のコトだと思ったんですが…
誰もが見てる最中に邪魔されるのはイヤだと
なら、これみてからしてね みる前にし…
こんばんは🌙
スレ有り難うございました🙇
発達センターのドクターには、分からないんだから叱らない様に☝分かる様に親が言葉を変えてみるとか自分から行動してみせるとか☝って言われてるのですが、凄く必死にやればやる程、何だか息子にバカにされてる感があって💦息子は何も無いんだろうけど意味が分かってないからなのか☝バカにして知らん顔してるのかって子供の態度に親が気を使って😫
ワガママってのをこの子は分からないんだから親が世話をしていっても将来が心配だしワガママだからって叱って叱ってってしても、もしかしたら本当に分からなくて一杯一杯で押さえ付けられ感があったまま大人になっても怖いですし💦
何だか叱るのも怒るのも疲れて💧息子に世話を焼く前に下の息子と片付けた方が早いからって自分が動いちゃって😔
そんな姿見ても息子はラッキーにしか見られてないのかとか😔
とにかく、どうすれば良いやら💦って感じなんです😭
ウチにもADHD傾向の息子がいます✨
初めての子供で下に娘もいます✨
叱り方に悩む主さんの気持ち本当にわかります💦
誉めてのばす☝とか、子供にあわせて👨いろいろ専門の先生からアドバイスありますよね。
私も息子に躾は、きちんとしたい‼と思ってるので、どこまで厳しく説明や注意してよいものやら,,,今の怒り方いけなかったかな💦と反省もあります。
私の躾たい‼こうしてほしい‼と言う思いばかりが先で、息子に押し付けただけの言葉がけや態度もとってしまったり,,,
反省の日々です。
どこからどこまでが、ADHDの傾向からくる息子の態度や性格なのか、わからない部分もあるので難しいですよね。
でも、できた事にはちゃんと誉めたり一緒に喜んだりコミュニケーションしっかりとる事忘れないようにしながら、躾なきゃいけない部分はしっかり説明・注意したいと私は思っています✨
長分になりすみませんでした💦
自分の子供とはいえ、一人の人間です。あなたが何かに夢中になっている時に、他人に口出しされたり中断されたらいい気持ちはしないですよね⁉
言い方やタイミングも大事だと思うし、焦らず少しずつ、自分も親として成長していくつもりで一緒に歩んでいってはどうでしょうか。
私もダメな所ばかりですが、親だって親をするの初めてだし、子供に教えてもらいながら一緒に日々修行です。
わかりにくかったらごめんなさい🙇
お疲れ様です🙇
うちはアスペ傾向の息子がいます😃
注意を促すタイミングって苦労をしますよね💦特に📺見てる時は例えCMでも怒りますよね😔
子供が怒ると私もイライラするので、前もってわかってることは先に伝えるようにしてます💨まだ五歳だからか先に伝えると素直に行動してくれます😉
何かに集中してる時に指示はしないようにしてます💨
それと親として失格なんだろうけど、躾は二の次になってます⤵まずは我が子に一番身に付けて欲しいのは生きる術です😃躾しなきゃって思うとしんどいのでその点は保育所の先生方にご協力頂いてます💦
>> 5
ウチにもADHD傾向の息子がいます✨
初めての子供で下に娘もいます✨
叱り方に悩む主さんの気持ち本当にわかります💦
誉めてのばす☝とか、子供…
こんばんは🌙
この気持ちを分かって頂ける方が居て、とても嬉しいです😃
私も下に5歳の息子が居ます☝
上の息子と比べたらいけないんだけど😫どうしても比べてしまって余計に上の息子に対して何でかな~💧って気持ちになってしまいます😔
最近は、やっとバスや車に乗っても少しは落ち着いて座れる様になりました🙌バスから降りた時は「大人しく座れて偉かったよ」って褒めたりしてます😃
でもホント、皆が当たり前に出来る事を息子は何倍も頑張ってやってるのだから私も倍にして誉めて誉めてしないとですね😃
カチン💢と来る事が多いですが💧
「手が掛かる子程カワイイ」って事ですよね☝
ココに来て本当に良かったです😃
お互い子育て頑張りましょうね💪母は強しです😁
有り難うございました🙇
>> 6
自分の子供とはいえ、一人の人間です。あなたが何かに夢中になっている時に、他人に口出しされたり中断されたらいい気持ちはしないですよね⁉
言い方…
こんばんは🌙
スレ有り難うございます🙇
私も息子がADHD傾向だと診断されてから4年間、一緒に成長して来ましたが☝
熱中してる事を中断される事なんて人生いくらでもあると思います☝
確かにCMの時に用事を言ったから怒ってるって分かってるけど熱中してる事を中断されたからって、その度にキレて物を投げたりするのは可笑しいですよね☝
ただ、その態度に対してガラス戸だから強く開けたらガラスが割れるとかボール遊びは近くでしないとか暴れない☝学校の物は大事にしなさいとか何度も言ってるのに、分かってないのかな❓って思ったんです☝
文句を言ってるのは理解出来てないからなのか😫だから何度も同じ事をするのか😔
ワガママで文句を言ってるか😔
分からなかったんです😫
>> 7
お疲れ様です🙇
うちはアスペ傾向の息子がいます😃
注意を促すタイミングって苦労をしますよね💦特に📺見てる時は例えCMでも怒りますよね😔
子供…
こんばんは🌙
どんな発達障害でも躾は大変ですよね😔
熱中してる事を中断される事は、これから先沢山ある出来事だと思います☝
その度にキレるなんて将来が怖いんです😔
突発な暴力があるから特に思います😫下に5歳の弟が居るのですが仲良く遊んで貰ってる途中に何かの拍子で殴られてます😔毎日です😭
発達センターのドクターは言葉が上手く出ないから文句より先に手が出るんですよ☝って言われました。でも息子の機嫌バロメーターまで把握出来なくて💧何が気にくわないのか弟が何をしたからなのか話しを聞いても今度は上手く出来事を整理して喋れないから怒鳴り散らすだけ💦
でも最近、嘘を言ったり言い訳をする様になったから今回の事も📺の途中だったからとかじゃなくてキレて文句を言ってる事に対してADHD特有なのかワガママなのか分からなくて💧
スレ内容が分かりにくくて、すみませんでした🙇💦
子育て頑張りましょうね💪
うちの子もADHDの傾向があります。
今、中学生ですが最近になってものごとのつながりが理解出来てきたようです。
幼稚園の頃は「動いている車に近寄ると危ない」と何度教えても車によって行ってしまい大変でした。
そういう子供さんはどうしても注意される事が多くなるので「自分は出来ない子」と自信をなくしてしまったり、友達からからかわれて自己評価が低くならないようにするのが大切だと思います。
それから長い目で見てあげる事も大切でしょう。
でも、いけない事はいけないときちんと注意するのも大切です。
(あぶない事と人に迷惑をかける事など)
つづきます
ものごとのつながりや「どうしてそうしなければいけないのか?」など、ふつうは自然に分かる事が分かりにくいので、それを分かりやすく説明する工夫をするといいと思います。
それから耳で聞くだけだとうまく記憶に残りにくい子もいるので、そういう時はカードを使う、字がわかるのなら、文字で大事なポイントを書いて説明してあげると理解しやすいお子さんもいます。
一ついいつけが守れたらシールを貼ってポイント制にして、それがいくつかたまったら100円のガチャポンをしていいとか、好きなDVDをご褒美に借りてもらえるなどの、ご褒美作戦も効果がある場合もあります。
(相談機関で先生に聞いてみると細かく教えてくれると思います)
色々手探りでも、作戦を練って試してみることだと思います。
そして、その作戦が上手くいかなければ次の作戦を考えればいいのです。
悪いのは作戦(その子には向かない方法だったと考える)であって、子供が悪いのではないと受けとめて接しているとお子さんのストレスも少なく、効果があがると思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧