4月末の北海道の服装
4月27日~30日まで北海道旅行に行きます😃✨すごい楽しみなんですが、1つどうしても聞いておきたいことがあります😔
北海道の4月末の気温はどのくらいなんでしょう❓❓夜ではコートがあった方がいいというのも耳にしました😱服装にかなり悩んでます😠
北海道に在住の方やGWに北海道に行った方などの情報を教えて下さい😚宜しくお願いします🙇🙇
新しい回答の受付は終了しました
北海道在住です。ゴールデンウイークでも場所によっては雪がチラつく所がありますよ。今年は暖かいようで 昼間は12~15℃くらい 夜は3~7℃くらいと思っていた方がいいかもです。比較的札幌などある道央 函館のある道南は暖かいですが 釧路や知床方面の道東は かなり寒いですよ。道東などの桜の開花は5月中旬以降ですから 主さんの住んでるところからみたら まだ冬って感じかもです。必ずコートを持参して下さいね。 ちなみにどちらに行かれますか?
釧路在住なんだけど、北海道のどの方面に旅行なんだろ?
本州の人は、北海道の広さを理解してないようで、北海道の場所によっては10度以上も気温が違う場合がある。
釧路は寒いが(その時期の気温はまばらだが)、帯広や北見なら暖かいと思う。
釧路と帯広は120kmしか離れてないが、気温は全然違う。
真夏だったら、酷い時だと15度も違う場合がある。
道東方面は、釧路以外真夏は本州より暑い時がある。
足寄(松山千春が住んでるとこ)とかだと最高で37度になったり、その37度あった時、釧路は25度ぐらいしかなかった。
春先の気温は、いちがいには言えなく、稀に暖かい時もあるし寒い時もある。
それと気温の話しから脱線するが、無理な旅行計画をたてないように。
冒頭に書いた通り、北海道の広さを知るべき。
観光目的のはずが、ドライブ目的になったって話しを良く聞くから。
手袋まではどうかと思いますが コートとストールがあれば大丈夫ですよ。私は知床方面に住んでますが、去年の夏10年ぶりに小樽に行きました。小樽ヒルトンはまあまあでしたが観光客相手のお店はあまり良くなかったです。家からだと車で7時間はかかるので 主さんの住む愛知県からの方が飛行機で早く着きますね。北海道はほんと広すぎます。楽しんできてくださいね
東海地区に住んだ事あります。
ゴールデンウイークは寒さ対策はもちろんですが、意外とホテルの中はまだ暖房がきいていたりで暑いと思います。
ホテルの冷暖房が、部屋ごとになっているか、確認しましたか?
そして、愛知県からくるなら、おそらく北海道は乾燥していると感じるかもしれません。
水分補給はこまめにする事をおすすめします。
観光とかなら小樽運河かな…
しかし小樽には何回か行ったけど、小樽に住んでる人には申し訳ないが、ただの汚い運河。
何がいいのかサッパリ分からない。
しかも運河は人工だからね…
(あたり前だけど)
小樽運河は雰囲気だけかな。
初めて行くならまぁまぁいいかな。
まぁ釧路も、こんな湿原の何がいいのか理解出来ないが。
ところで旭山動物園には行かないの?
札幌って北海道の中の街なので、遊ぶ所であり、観光で行くのはどこも思い浮かばないよ。
ツアーで行くの?
それともレンタカー借りるのかい?
www.jalan.net
↑
ホテルとか決めてないなら、じゃらんのサイトで。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧