子供の友達を親が選ぶのは間違いだと思っていたのだが💧

回答2 + お礼2 HIT数 2329 あ+ あ-

2008/03/30 09:41(更新日時)

二~三歳児は弱いものイジメや友達を叩いたりするような攻撃性があるのは普通なんでしょうか?それとも親との関係や躾がそうさせているのでしょうか?うちの子は2歳ですがお友達に何かされて叩きたい衝動が湧いても自制できているので、それを基準によその子も見てしまうのですが、一般的な2~3歳児はどうなのでしょう?上記の疑問も踏まえ、子供はこんなものだからという感じで真面目に制止しない親に腹が立っているのですが…😚意地悪された方はかなり不快なんです。とりあえず的に遠巻きにダメよ~とか謝りなさ~い。とか口だけじゃなく体使ってしつけろ💢こういう親も多いのですか?私の周りだけ…?

No.627731 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やっぱりそういうお気持ちもあるのでしょうね…

二歳~三歳位だとまだまだ発達の差も大きくて、言葉がうまく出てこない場合に手が出てしまう事はかなりな子供にあります。年中さん位になると言葉で伝えるのが定着しますが、それでもつい手が出てしまう事もあります。決して悪気があったり攻撃的とか言う訳ではない事が殆んどだと思います。成長段階でお互い様といえばそうですが、いつもされてる側としては釈然としないかもしれませんね…。でも放ったらかしではなく都度親が教えていく事が大事でそれがないから余計におさまらないんですよね。でも体使ってでもとまで言われるのは行き過ぎかなとも思ってしまいました🙇

No.2

主さんの「体を使って」は、体罰しろとかじゃなく、遠くから口だけで注意しないで、体を動かしてそばにきて叱れってことですよね?

2、3歳って差がありますよね。でも一番大事な時だと思います。あえてがまんさせる躾の方がその後にはいいかもと思ったりします。
結構乱暴をする子の親は、やられたらやり返せって人多いですよね。

No.3

>> 1 やっぱりそういうお気持ちもあるのでしょうね… 二歳~三歳位だとまだまだ発達の差も大きくて、言葉がうまく出てこない場合に手が出てしまう事は… ありがとうございます。やはり幼児の行動としては普通なんですね。でもやはり相手の親には口だけではなく止めに入って欲しいです😥

No.4

>> 2 主さんの「体を使って」は、体罰しろとかじゃなく、遠くから口だけで注意しないで、体を動かしてそばにきて叱れってことですよね? 2、3歳って差… ありがとうございます。そうです、体罰ではなく口だけではなく動け!止めに入れ!って意味です😃まさに、そのママはやられたらやり返せ!という教育方針のようで…○○(うちの息子)ももっとやり返せるようにならないとダメだねぇ😃と悪気もなさげに言ってました😭価値観の違い・教育方針の違いですよね💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧