一度は見ておかなければいけない映画

回答13 + お礼13 HIT数 2082 あ+ あ-

2008/04/02 12:02(更新日時)

映画は人々に良い事も悪い事も多大な影響力を及ぼします。
歴史や文化、人の生き様等映画は多くを知り学ぶ事があります。(中には真実を描かず嘘や偽りばかりのも有るが)
どんなジャンルやテーマでもいいので(ハッピーになれるものから重たいものまで)皆さんが一度は見て欲しいと思う映画やこんなのは駄目だろ!(悪影響)と思う映画を教えて下さい。
私が世界中の人に見て貰いたい映画NO.1は『はだしのゲン』です。それから『ルワンダの涙』『アフガン零年』です。目を背けたくなるグロいのも有りますがそれぞれ過去に実際に有った出来事で考えさせられる作品だからです。
駄目だと思うのは無論『パールハーバー』
それではよろしくお願いします。

タグ

No.628634 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ブッシュマン 、民族文化の保護の観点で。

No.2

「火垂るの墓」
これからの子ども達にも是非観てもらいたいと思います。風化させてはいけないですね。

あとは「12人の怒れる男」かな。

No.3

ニコラスケイジ主演の『ロード・オブ・ウォー』とディカプリオ主演の『ブラッド・ダイアモンド』
ニコラスケイジのを見てからディカプリオのを観ると戦争と内乱と武器との繋がりの深さがよく分かります。

No.4

最、 ダンス ウィズウルブス、ラストサムライが似てると思うのは俺だけ?

No.5

戦争映画しか興味ないの!😁💨🔥💀🔥

No.6

七人の侍

No.7

>> 1 ブッシュマン 、民族文化の保護の観点で。 レスありがとうございます。
『ブッシュマン』
聞いた事無いタイトルです。ぜひ探して見てみたいと思います。

No.8

>> 2 「火垂るの墓」 これからの子ども達にも是非観てもらいたいと思います。風化させてはいけないですね。 あとは「12人の怒れる男」かな。 レスありがとうございます。
『火垂るの墓』
これも戦争の悲惨さを知る映画ですよね。殆どの人は観た事有ると思いますが観ていない人に観て頂きたいですね。
『12人の怒れる男』こちらはどんな内容なのでしょうか?まだ観て無いので探してみたいと思います。

No.9

>> 3 ニコラスケイジ主演の『ロード・オブ・ウォー』とディカプリオ主演の『ブラッド・ダイアモンド』 ニコラスケイジのを見てからテ… レスありがとうございます。
『ロード・オブ・ウォー』
『ブラッド・ダイアモンド』
2作ともまだ観て無いので観たいと思います。
内乱、戦争、武器の密輸問題。これらは今も何処かで起こって止まない問題ですよね。とても興味深いです。

No.10

>> 4 最、 ダンス ウィズウルブス、ラストサムライが似てると思うのは俺だけ? 再レスありがとうございます。
『ダンス・ウィズ・ウルブズ』
こちらもまだ観た事無いです。
『ラスト・サムライ』と似たようなストーリーなんでしょうか?

No.11

>> 5 戦争映画しか興味ないの!😁💨🔥💀🔥 レスありがとうございます。
戦争映画しか興味無いんですか?
その中でもどの映画が一番お勧めでしょうか?

No.12

>> 6 七人の侍 レスありがとうございます。
『七人の侍』
いつか観よう、いつか観ようと思いつつも未だにまだ観ていない名画です。
数々の映画監督はこれを見本にしたりして映画を作ったとか言う話を聞いた事があります。
一度は観ておかなければいけない映画ですね。

No.13

初めまして。スレッド『映画学校🏫』の主です。

私は『シンドラーのリスト』です。

第2次世界大戦の悲惨と現実を知るのにはいい映画だと思います。

主さんに質問なんですが『ルワンダの涙』『ホテルルワンダ』同じ内紛の映画私は両方観ましたが、主さんは両方観ましたか❓

No.14

『グッド・ウィル・ハンティング旅立ち』

『ラストエンペラー』

『ショーシャンクの空に』

『オーロラの彼方に』

『生きてこそ』

『ニューシネマ・パラダイス』

『生きる』

人生・希望・心に訴える作品です‼是非‼

No.15

>> 13 初めまして。スレッド『映画学校🏫』の主です。 私は『シンドラーのリスト』です。 第2次世界大戦の悲惨と現実を知るのにはいい映画だと思いま… レスありがとうございます。
今夜が山田さん初めまして。
スレッドを立てていらっしゃるのですね?覗いて見ます。
『シンドラーのリスト』
私はまだ観てないですが観てみたいと思っていた映画です。
ドイツ軍に侵攻された第二次世界大戦下でユダヤ虐殺から救った実在した人物の姿を描いた作品ですよね。興味深いです。
『ホテルルワンダ』の作品が有る事は知っていたのですがまだ観て無いです。こちらは同じ出来事を『ルワンダの涙』と違う視点から描いていると思うのですが。どうでした?

No.16

手紙✉ていう映画です😃
人間の悲しさが泣けます😂

No.17

>> 14 『グッド・ウィル・ハンティング旅立ち』 『ラストエンペラー』 『ショーシャンクの空に』 『オーロラの彼方に』 『生きてこそ』… レスありがとうございます。
映画好きな人ならどれも聞いた事のある作品ばかりですね。
全ては観てないですが私が中でも印象に残っているのは『ニューシネマパラダイス』です。最後の方で涙を流したのを覚えています。
全ての作品をもう一度観てみたいと思います。

No.18

>> 16 手紙✉ていう映画です😃 人間の悲しさが泣けます😂 レスありがとうございます。
初めて聞きました。
『手紙』は洋画ですか?邦画ですか?
タイトルからして深そうな感じですね。
ジャンルなど教えて下さい。

No.19

手紙は邦画です✉

玉山鉄二、山田孝之、沢尻エリカがでています。
あまり明るいえいがではないですが、私は今までで一番いい映画だと思います😃

面白さではタクシーがゲラゲラ笑っちゃいます😊

No.20

>> 19 再レスありがとうございます。
邦画ですね。分かりました。邦画はあまり観ないですが『手紙』是非観てみたいと思います。

No.21

こんばんは『映画学校』の主です。ご質問があったので再レスします。

私も『ルワンダの涙』が一押しだったのですが、主さんの本文に載ってたので…

個人的意見として『ルワンダの涙』と『ホテルルワンダ』一作品として見ると『ルワンダの涙』のほうが心に訴えるメッセージが強い様に思えました。

ただ現実こういう『悲劇』があったという事を映画によって『知る』事が重要で、それをどう捉えるかは自分次第ではないかと…

映画に関して全国の人々と意見・情報交換が出来て私も嬉しく思う一人です❗

No.22

私は「ダンサー・イン・ザ・ダーク」です。
映像とビョークの歌声が焼き付いて離れません。辛すぎて見れないので、1度しか見たことないですが。

No.23

私はもう三回は見ました😢
小田和正さんの音楽で号泣しました😢

またなにか思いついたらレスします😊

No.24

>> 21 こんばんは『映画学校』の主です。ご質問があったので再レスします。 私も『ルワンダの涙』が一押しだったのですが、主さんの本文に載ってたので…… 再レスありがとうございます。
そうですね。映画によって『知る』事が出来るんですよね。
それが大事ですね。
そして映画を観た人にそれをどう感じたのかその人なりの捉え方を聞く事もまた面白くていいと思います。
駄作と感じていた作品を視点を変えて改めて観てみるとそれが自分の中で傑作になってしまったりと奥が深いですからね。

No.25

>> 22 私は「ダンサー・イン・ザ・ダーク」です。 映像とビョークの歌声が焼き付いて離れません。辛すぎて見れないので、1度しか見たことないですが。 レスありがとうございます。
『ダンサー・イン・ザ・ダーク』の噂は聞きました。
私は正直この映画は観る気がしないんです。と言うか観る勇気が無いです。
記憶から消したいとか悪夢を観ていたようだとか気持ち悪くなるとか聞いたので。
主人公のとる行動も理解出来ないとか…
観た人、数名にここまで聞いてしまったらやはり怖いです。
どうなんでしょうか?

No.26

>> 23 私はもう三回は見ました😢 小田和正さんの音楽で号泣しました😢 またなにか思いついたらレスします😊 再レスありがとうございます。
三回も観たんですね。いい映画は何度も観たくなりますよね。
またいいのが有ったらお願いします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧