退部の仕方(美大の為に吹奏楽から美術へ)
私は美大進学がしたくて美術の先生に相談をしたのですが、うちの学校の吹奏楽はとても厳しいので、吹奏楽を辞めないと美大進学は難しいと言われました。
そして、明日退部の意志を告げる予定です。
しかし、同じパートの子かパートリーダーか顧問の先生か部長、まずは誰に言ったらいいのでしょうか?初めての経験で、正直怖くてたまりません。いきなり顧問に言ったら、同じパートの子を裏切ったことになってしまいそうで…。普通は誰に言うものなんでしょうか?言うタイミングは、明日の部活が終わってからがいいですよね?
アドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私はパートリーダーがいいと思います。
パートの仲間でもいいけれどいきなり複数の人には話しずらいと思うので。
その際決意もしっかり固まっているならその旨を伝えることが大切です。そうでないと自分の意見が揺らいでしまうかもしれません。
今まで一緒に活動した仲間にとっては辛いことだと思うので、ちゃんと話をしてから顧問の下に行くことを勧めます。
私は最初に顧問に話して後悔しました。仲間の意見は大切ですよ。
私もパートリーダーがいいと思いますよ。
私も主さんと同じで吹奏楽でした。が,ハードすぎる事と,人間関係の事で辞める事を決意しました。パートリーダーは仲間の事を一番分かっているので,理解してみんなにもちゃんと説明してくれると思います!!それから顧問に言う。私はそうしました😃後,辞める時に,パートの人とかにしっかりとお礼を言った方がいいです。(当たり前かもですが😫)上手くアドバイスできなくてスミマセン💦
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧