皆さんに質問、致します
例えば、皆さんがタクシーに乗ったとします。
その時に「〇〇まで行って下さい」と運転手に行き先を告げた時、運転手が「道がよく分からないので行き方を教えて下さい」って言う運転手を皆さんは許せますか?それとも許せませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
場所によります。個人宅はもちろん、タクシー運転手だって市内中すべての店や会社の名前把握してないでしょういくらなんでも。小さい商店や個人経営のとことか。ただ、他の市町村へ行ったならともかく、市内で〇×町何丁目とか、それがわからないとヤバイですけど。
許すとか許さないって考えたことなかったです😥
ちょっとわからないんですよって言われたこと数回ありますが、私がわかる道ならナビするし、わからない道なら車出す前に地図広げてくれる運転手さんばかりでしたので。
知らないって言われても「そうなんだ」って思うくらい。
皆さまレスありがとうございます😊
そして、一括のお礼を、お許し下さいませ🙇
皆さまのレスを読ませて頂きましたが「許せる」と「許せない」が人それぞれでしたね。
余談ですが私の知り合いで今回、皆さまに質問した事について次のような事を言っていた人がいました。
例えば定食屋に入って肉じゃが定食を注文した際、厨房の人が「肉じゃが定食の作り方が分からないので、教えてくれませんか?」
と言われているようなものだ…と。
私も、その言葉を聞いた時「それも、一理ある」と正直思いました。
皆さま、たくさんの御意見ありがとうございました😊✨
また、お礼が遅れました事を、お詫び申し上げます🙇
例えで「肉じゃが定食」と言いましたが、つまりお金を貰っている以上プロなので「分からない」は通用しないのではないかと、その人は言ったと思うし私も、そう思うのです。
プロなら、目的地までの最低限の道(大通りとか)を覚えからタクシーに乗務して欲しいと私は思います。
それでも、お礼の内容には共感しないなぁ。タクシーは交通手段でしかないから、道を知らなくても別段不思議はないですから。肉ジャガの理屈に当擦るなら、タクシーの運転手になるには、日本全国のあらゆる道を熟知していなければいけない事になってしまう。
鍋の中の限られた世界と、日々変わる環境下の道路事情や変化する町並、料理のレシピと同じなのかぁ?
「例え」にしても変だぞ。
官公庁や病院など公共の場所が(しかも市内)わからない方はちょっと…。
しかも聞き方が「どの辺でしょうかね」とかは良いけど、以前タクシー乗った際に「しらね~んだけどね。そんな所。ったくどっちまがんだよ💢」って言われた時は頭きた。
まあ、例えが適切とは言えないけど、イラッとする人はいるかもしれないですね。
私は、怒りませんけどね。
タクシーがすべての道を知ってて当たり前なら、料理人があらゆる料理を作れて当たり前って事ですよね。
どちらも、教えてもらえばできる事ですよね。どちらにも、知らない事もあって当たり前ですよね。
運転手さんがベテランか新人かにもよりますよね。新人でもある程度メジャーな施設は研修とかで覚えると思うけど、個人の商店とか個人の家まではさすがに研修では教わらないだろうからね。お客さんに教えてもらって覚える場所も沢山あると思います。そうしてお客さんに教えられタクシー運転手としてベテランになっていくんだと思います。
肉じゃがの話はちょっとね💨入社したての新人に社長クラスの契約取れっ求めても取れるわけないし、徐々に力つけてベテランになってくんだしね。ドライバーも人間だし、わからないならわからないって正直に言うなら許せるかな🐰
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧