皆さんに質問、致します

回答36 + お礼4 HIT数 2587 あ+ あ-

2008/04/09 17:40(更新日時)

例えば、皆さんがタクシーに乗ったとします。

その時に「〇〇まで行って下さい」と運転手に行き先を告げた時、運転手が「道がよく分からないので行き方を教えて下さい」って言う運転手を皆さんは許せますか?それとも許せませんか?

タグ

No.629770 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一言でいうと許せないに一票☝

上京したばかりで右も左も分からない時に乗ったタクシーでそう言われた客の1人ですから😤

No.2

許せるかな~個人の家とか自分の知ってるとこならナビします😃
でも、誰もが知ってそうなとこを「わからない」って言われたら、おいおい💢って思います😁

No.3

タクシー運転手だから知っているのは当然だと思うのは身勝手過ぎます。知らないものは仕方ないです。許せます。

No.4

ありえへん😤許せへん💨

No.5

許せます。実際ちょっとよくわからないって旅先で言われた事や地元で言われた事ありますがなんとかなりましたし。ただ、わからないとはどういう事?って呆れ気分にはなりますが…

No.6

許せます。
遠回りして運賃を稼ぐ悪徳運ちゃんよりマシですから。

No.7

気にならなかったです。
客を乗せて あまり知らない場所にきちゃったって場合もあるんじゃないですかね。
私は許せます。

No.8

知らないなら聞いてくれた方がマシ
知ってるふりして遠回りするドライバーもいましたから…

No.9

知らないものは知らないと言い、案内を求めるならゆるせます。
知ったかぶって遠回りしたり
ある程度走り、わからないと言い料金高くする様な人もいたりしましたからね

No.10

タクシーにカーナビが付いてればいいのにね😉

No.11

許せる

よく道を覚えてないのにアヤフヤな記憶で遠回りする運転手よりは良心的

No.12

いくらタクシーだからと言って、そこの地域(東京なら東京・大阪なら大阪)の道の隅から隅まで全てを把握してる訳じゃないですよ

No.13

自分が知ってる所なら、問題無し😉
知らない所なら、私も困るので下車するかな😥
許せないと怒る程では無いので、どちらかと言われたら許せる。

No.14

許せますね。タクシーの運転手さんだって、100%の道を知ってるわけじゃないもの。

No.15

場所によります。個人宅はもちろん、タクシー運転手だって市内中すべての店や会社の名前把握してないでしょういくらなんでも。小さい商店や個人経営のとことか。ただ、他の市町村へ行ったならともかく、市内で〇×町何丁目とか、それがわからないとヤバイですけど。

No.16

許すとか許さないって考えたことなかったです😥
ちょっとわからないんですよって言われたこと数回ありますが、私がわかる道ならナビするし、わからない道なら車出す前に地図広げてくれる運転手さんばかりでしたので。

知らないって言われても「そうなんだ」って思うくらい。

No.17

許せます。
長距離だとよくあります。
運転手さんは当たりハズレがありますね。

No.18

プロのTaxi運転手じゃない事にあきれつつ、道を知っている人でも知らない人でも、どっちにしても私が道を細かく指示します。
最短距離を必ず行くとは限らないので。

No.19

許せるよ。

知らなくても、今はほとんどナビついてんじゃないの?

No.20

運転手だってマイナーな所は知らないでしょうから仕方ないと思います。嫌なら降りるしかない。例えばですが、客の自宅知ってる運転手なんていないでしょう

No.21

自分が知ってる場所ならナビします。
知らないなら、他のタクシーに変えます。
特に怒りはしないです。

No.22

ハハハハっと笑って教えてやります。

No.23

笑あってへぇ~許してへぇ~🎵

No.24

東京のタクシーの運転手さんのほとんどが、右も左もわからない地方出身者です。

No.25

皆さまレスありがとうございます😊

そして、一括のお礼を、お許し下さいませ🙇

皆さまのレスを読ませて頂きましたが「許せる」と「許せない」が人それぞれでしたね。

余談ですが私の知り合いで今回、皆さまに質問した事について次のような事を言っていた人がいました。

例えば定食屋に入って肉じゃが定食を注文した際、厨房の人が「肉じゃが定食の作り方が分からないので、教えてくれませんか?」

と言われているようなものだ…と。

私も、その言葉を聞いた時「それも、一理ある」と正直思いました。

皆さま、たくさんの御意見ありがとうございました😊✨

また、お礼が遅れました事を、お詫び申し上げます🙇

No.26

ぽっか~~~ん

😪

No.27

肉じゃがと道(道順)が一緒ですか………肉じゃがで例える人も例える人ですが、それで納得できるのも不思議。

No.28

例えで「肉じゃが定食」と言いましたが、つまりお金を貰っている以上プロなので「分からない」は通用しないのではないかと、その人は言ったと思うし私も、そう思うのです。

プロなら、目的地までの最低限の道(大通りとか)を覚えからタクシーに乗務して欲しいと私は思います。

No.29

それでも、お礼の内容には共感しないなぁ。タクシーは交通手段でしかないから、道を知らなくても別段不思議はないですから。肉ジャガの理屈に当擦るなら、タクシーの運転手になるには、日本全国のあらゆる道を熟知していなければいけない事になってしまう。
鍋の中の限られた世界と、日々変わる環境下の道路事情や変化する町並、料理のレシピと同じなのかぁ?
「例え」にしても変だぞ。

No.30

官公庁や病院など公共の場所が(しかも市内)わからない方はちょっと…。
しかも聞き方が「どの辺でしょうかね」とかは良いけど、以前タクシー乗った際に「しらね~んだけどね。そんな所。ったくどっちまがんだよ💢」って言われた時は頭きた。

No.31

まあ、例えが適切とは言えないけど、イラッとする人はいるかもしれないですね。

私は、怒りませんけどね。

タクシーがすべての道を知ってて当たり前なら、料理人があらゆる料理を作れて当たり前って事ですよね。
どちらも、教えてもらえばできる事ですよね。どちらにも、知らない事もあって当たり前ですよね。

No.32

今は大抵、ナビがついてるんじゃないかな❓

ん~。こちらも行ったことがない場所だったりしたら、困りますね😥

よく知ってる道なら、近道を教えます😁

No.33

>> 29 それでも、お礼の内容には共感しないなぁ。タクシーは交通手段でしかないから、道を知らなくても別段不思議はないですから。肉ジャガの理屈に当擦るな… 確かにおっしゃる通りだと思います。
別に私はタクシーの運転手に日本全国の道と言う道を全て覚えろ、と言うつもりはありません。
ただ大きな通りぐらいは覚えて欲しいと思っています。
ただ運転手が行こうとしてる道より自分の方が近道を知ってるなら教えてあげても良いと思います。

ちなみに、このスレはタクシーの運転手について議論しようと立てた訳じゃなく「許せる」か「許せない」かを聞いただけですので…🙇

No.34

許せますね~~

それに今はナビがほとんど着いてるからそんなことはほとんどないような気がする。

No.35

どんなに優秀な頭脳をもってしても、場所を聞いただけで「はい着きました」は不可能に等しいですよ(--;)
ましてや大都会と言われる主要都市では無理です。
肉じゃがと地理はまるっきり別物です💧

No.36

運転手さんがベテランか新人かにもよりますよね。新人でもある程度メジャーな施設は研修とかで覚えると思うけど、個人の商店とか個人の家まではさすがに研修では教わらないだろうからね。お客さんに教えてもらって覚える場所も沢山あると思います。そうしてお客さんに教えられタクシー運転手としてベテランになっていくんだと思います。

No.37

皆さま貴重な御意見、本当にありがとうございました🙇

私が、お礼で書いた内容で不快に思われた方が、いらっしゃるならお詫び致します。

本当に申し訳ございませんでした…🙇🙇🙇

No.38

許す許さないはないけど、私がタクシー使うときは、道がよくわからなくて自分で行けない時だからこまるね。

No.39

肉じゃがの話はちょっとね💨入社したての新人に社長クラスの契約取れっ求めても取れるわけないし、徐々に力つけてベテランになってくんだしね。ドライバーも人間だし、わからないならわからないって正直に言うなら許せるかな🐰

No.40

東京での乗車2~3回に1回くらい、『道、知っている人でよかった!』と運転手さんに言われます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧