子犬の育児ノイローゼになりそう

回答10 + お礼8 HIT数 4556 あ+ あ-

2008/05/03 14:46(更新日時)

はじめまして🙋一週間前に、三ヶ月の♂のトイプードルを迎えましたが、ケージに入れるとキャンキャン&クゥーン&遠吠えします⤵ついにはケージに近付く事も嫌がりました😂鳴いても無視してるんですが…🍚が好きなので、ケージの中で食べさせてますが、食べ終わるとすぐ出てきます😁おもちゃも入れてます。どうすれば、ケージ内でお留守番出来る様になりますか❓1回の🍚前後合わせて1時間ほど部屋で遊ぶ事を一日三回しています。遊び過ぎで甘えるんでしょうか❓部屋で遊んでる時のトイレもそこらじゅうでしてしまいます⤵ケージ内ではトイレトレーにきちんとしてるんですが…部屋には新聞紙を敷き詰め、トイレシートも敷いてますが、シートにはしないで新聞紙にしてしまいます⤵しそうな時にはシートに誘導すればいいと聞きましたが、皆さんはどの様に誘導しますか❓シートを持っていくのか、こっちおいでと呼ぶのか分かりません😂赤ちゃんなんで仕方ないと頭では分かってますが、不安で仕方ないです😔今、私は🍚も喉を通らず寝不足でおかしくなりそうです⤵どなたかアドバイスをお願いします🙏切実です🙏

No.630467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家に来てまだ1週間なのに 完璧に出来るはずないですよ
🐶も新しい環境に慣れるのに必死です

新聞紙とトイレシートをあちらこちらにひくと🐶も混乱します

トイレしたい時にモゾモゾしたりクルクル回ったりしますので 決められたトイレに連れて行く
間に合わずにしてしまったら素早く片付けて消臭スプレーなどで匂いを消すこと
匂いがあるとまたそこにします 上手に出来たら褒めてあげましょう

飼育の本などを参考にしたらいかがでしょうか?

躾は根気 忍耐です
家族の一員になったは責任があります
頑張ってください

No.2

早速アドバイスありがとうございます🙇
そうですよね。まだ一週間ですし…頭では分かってるんです。
本やネットで調べて参考にはしてますが、上手くいきません⤵トイレはケージにあるので、しそうな時に抱いて連れて行くんですが、ケージを嫌がりすぐ出てききて外の部屋でしてしまいます⤵後片付けは無言で、怒らずにしてます👍焦らずにじっくりとですね。私が家族にしたんだから頑張ります💪

No.3

📺で見ましたが
子犬なら湯たんぽをタオルなどに巻いて入れておくと安心するそうですよ
寂しい気持ちが和らぐそうです

あとうちは躾としてイタズラや無駄吠えしたらペットボトルにビー玉を入れた物を投げます
当てたりしませんよ
効果あります

No.4

トイレトレーニングはこの掲示板に過去スレがあり 詳しくレスしてくれてますよ 過去スレを検索してみて下さい 文字数の制限もあるので 主さんの悩み全部に答えられそうにないです
それと 夜鳴きする時はぬいぐるみなどを入れ ケージ自体をシーツなどで覆い暗くしてあげます。犬 特に子犬はお母さんとくっ付いて寝ている状況が安心します。だから穴蔵のような暗くて狭苦しいとこが好きです。うちは生後45日で来たので 全くの赤ん坊でしたが3ヶ月ということなので人間でいう幼児期になります。お座りやお手 待てとかも覚えていける時期なので 誉めながらしつけをし、上下関係も教えて行って下さい。簡単にトイレトレーニングを言いますが トイレの素振りを見せたら連れて行くのが間に合わないならシートを差し込み 匂いの付いたシートはトイレにそのまま置いておきます。トイレ以外は消臭。ケージ内を嫌がるなら最初は外にトイレを作りそこでしかしなくなったら匂い付きシートをケージに… 失敗してもトイレに自分でできた時は大げさに誉めておやつでもあげればここですると誉めてもらえるとし始めます

No.5

アドバイスありがとうございます🙇
湯たんぽは初日にケージに入れてあげたんですが、ほとんど触れる事なく別の場所で寝てました😁
音のする物を投げるのはまだ試した事がないので試してみます‼

No.6

うちは夜鳴きと言うよりケージに入れるたびに鳴くんです😂遊び以外はケージに入れて一人にしてるからだと思うのですが…夜は真っ暗にするのと、遊び疲れてか少し鳴くだけで大人しくなります。昼間の留守番時がなかなか鳴き止みません⤵
遊びが足りないのか、明るいからでしょうか❓夜と同じ様に視界を遮る様にしてみます‼
ケージが好きになり安心出来る場所にしてあげたいです🙋
トイレトレーニングは過去スレを参考に頑張ります💪

No.7

ウチの場合は
トイレの大きさピッタリに囲いを作っていたので、
トイレしそうになったら(そわそわしだしたり、ニオイを嗅ぎ出したりしたら)
抱きかかえてゲージに入れて、トイレをするまで絶対出さないようにしてましたよ。
で、ちゃんとトイレをしたらおもいっきり褒める。
これを根気よく続けていたら大丈夫だと思います。
ご飯のあと、寝起きなどに一番トイレをしやすいです。🐶

しつけの本は持っていますよね。
しつけの本で見たのですが、もしお漏らしを見つけても、怒っちゃダメだそうです。
トイレをしたこと自体を怒られたと勘違いして、今度は隠れてするようになることもあるそうです。

No.8

トイプードル飼ってます。綺麗好きな子はケージの中でトイレ嫌がります。 ケージのドアを開けて離れた所にシーツ置いては。 その時慣れるまで前にしたのをシーツに少し付けるといいですよ。匂いがするから。 昼間ケージに入れて吠えたらかんにオハジキなど音のするもの入れて体が見えない様にしてガシャガシャします。何度か繰り返し静かになったら誉めて出します。 夜は1日はなくかもです。ダメだったら1日ホテルに預けるのもありですが、小さいから家で慣れさせるのがいいかもしれませんね。

No.9

子犬は自分の足がオシッコで濡れるのを嫌います。
それを利用すれば、躾をあまりせずにトイレトレーニングができます。
つまり、フローリングの床にトイレシートを置けば、かなりの確率でトイレシートの上でトイレをしてくれます。他の場所でトイレをすると自分が汚れる事に気づくからです😺
主さん、頑張って下さいね😺

No.10

皆様アドバイスありがとうございます🙇
昨夜はケージに入れた際少しクゥーン鳴きしましたが、すぐ大人しくなりました🙌朝から晩までほとんど寝てなかったので眠かったみたいで…入れる際嫌がって、入れた後、ぴょんぴょん跳ねて出して~と鳴きますが⤵
トイレはオシッコしたシートを外に置き臭いを嗅がせてここよとしてますが、その横でしてしまします😱失敗しても怒らず片付けてます🙋💩の場所はだいたい決まって来たのでそちらにシートを置いてみます💪オシッコは踏んじゃう事が多いですが、余り嫌がってません⤵根気よく頑張ります💪

No.11

家は⑨ヶ月の♂のトイプードルを飼ってます😊
トイレトレーニングはサークルなどを置きその中にペットシーツを引き犬がトイレをしたがってる時にそこへ連れて行き場所を覚えてその場所でするようになって来たら少しずつペットシーツを減らして行きここをトイレの場所にって所だけを最後的に残すってのをすれば覚えると思いますよ✨失敗すれば増やせば良いですよ😊家の子はお店に居る間に覚えてたみたいでトイレトレーニングは必要無かったです‼
ケージに入れて鳴くのはまだ家に馴れないってのも有ると思います💦
寂しがって鳴くので有ればラジオなどを付けてあげてたりタオルなどをケージの中で犬が寝る所に置いてあげてれば母犬だと思い安心すると思いますよ😊もしくは主さんの臭いが付いた物でも良いですよ✨飼い主さんが居てくれると安心すると思います✨もう少しわんちゃんとの触れ合う時間を作り一緒に遊んであげるのも一つの方法だと思います😊
家はお留守はケージに入れずリビングで自由にさせてますよ‼トレーニングなどが出来るようになればそうゆう方法も有ります✨ケージは寝る場所だと教えても良いですからね‼
長文でごめんなさい

No.12

トイレはケージではきちんと出来るんですが、お留守番の時の💩が処理してやれず、寂しがってクゥーン鳴きの際歩き回るので帰ってくるとケージが凄い事になってます😱トイレが出来れば部屋で放し飼いにしてあげようと思ってますが、だいぶ先になりそうです😁
ケージは相変わらず大嫌いで部屋で遊んでても近付く事もしません‼
ラジオはつけっぱなしにしてます💪
タオルは入れてないので早速入れてみます‼

No.13

なるべく飼い主さんの臭いが有る物をお勧めします😊
一人でお留守が怖いし心細いんだと思いますので‼
1番良いのは母犬の臭いの有る方法が好ましいでんですけど…飼い主さんの臭いでもこの人が居れば大丈夫だって思い安心するんじゃ無いかと思います✨
家のわんこはトレーニングは出来て居たのでハウストレーニングはして無いですよ‼夜寝る時は入る所だって愛犬が認識してるんで大人しく入りますよ✨
トイプードルは頭が良い犬種なので根気よく躾ればうまく行きますよ💕

No.14

まだ3ヶ月の赤ちゃんに、何をそんなに求めるんですか❓厳しくするより先に、愛情を与え、信頼関係を築いて下さい😃それが築かれる前に厳しく躾てしまうと、後々、問題が生じますよ💧物を投げつけるなどの、厳しい躾は、また次の段階で行って下さい❌ケージで鳴く場合、レスにもありましたが、飼い主さんの匂いの付いたタオルなどを入れ、夜はペットボトル湯たんぽを入れましょう🌙トイレの躾は根拠よく、気配が見えたらトイレに連れて行く💩社会性を養う為、ワクチンが終了したら、抱っこして散歩してみるのもいいですよ🚶人間の赤ちゃんと同じと考えて下さい👶

No.15

>> 13 なるべく飼い主さんの臭いが有る物をお勧めします😊 一人でお留守が怖いし心細いんだと思いますので‼ 1番良いのは母犬の臭いの有る方法が好ましい… アドバイスありがとうございます🙇
トイレよりまずケージを好きになって貰う様にしたいです☺
昨日は私が使っているタオルを入れてみましたが、余り効果がありませんでした⤵ラジオを付けっぱなしにしてますが、こちらも効果なし⤵家族の気配で鳴くので、家族全員一度も寝てる姿を見た事もありません😲

No.16

>> 14 まだ3ヶ月の赤ちゃんに、何をそんなに求めるんですか❓厳しくするより先に、愛情を与え、信頼関係を築いて下さい😃それが築かれる前に厳しく躾てしま… アドバイスありがとうございます🙇
そうですよね😔赤ちゃんなんだから本当はずっと一緒にいたいですよね⤵しかも知らない場所にきたんですし😢
トイレはケージの中ならあまり失敗もしないので、後から徐々にでいいかと思ってます。
今はケージに慣れる、好きになるを先に教えてあげたいです。もっと一緒にいてあげたいんですが、仕事の為どうしてもケージで留守番になってしまうんです⤵
皆さんのアドバイスを全部やってみたんですが、余り効果がなくて…
まだ一週間ですし、時間をかけないといけないなぁと思っています。

No.17

焦らずゆっくりで大丈夫ですよ😊
余り焦りすぎもよくないですよ‼わんちゃんも嫌な思いをしてしまうでしょうし💦

No.18

そうですよね😃焦っても仕方ないですよね‼
今日はケージに入れると嫌がりましたが、鳴き止みが早くなったと思いました‼少しづつですよね😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧