中国の良いところ

回答8 + お礼9 HIT数 1356 あ+ あ-

2008/05/02 12:11(更新日時)

最近はチベット問題について考えているのですが、先日中国人留学生数百人がチベット人一人に対して罵声や暴行している動画を見て、もう本気でおかしい人達が多すぎると思いました…。その事を書いたら「悪いところばかり見て叩かないで」という意見を頂いたんです。

…良いところ?

チベット問題や毒要り餃子事件等、悪い部分が大きすぎて良いところがよく解りません。
私は仲良かった中国人の方がいたから全員が悪い人とは思ってませんし、文化やパンダ、ラーメンなど好きです。が、それくらいしか思い浮かびません。

私としては何事も中立の視点で見ていきたいと思ってます。皆さんのご意見お聞かせください。

タグ

No.631687 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

単細胞な所なんじゃないですかね❓
すぐ、カー😳となって何かと怒ってるじゃないですか…
イヤイヤそないマジにならんでも💦たかがゲームやがな💦…みたいな。
でも、そうやって自分の意志(?)を強く出せるのは日本人にも必要ですけどね…餃子にしろ何にしろ
『もうお宅の物は一切、日本で売りません』くらいの勢いで言うたれば良いんですよ。
何を言われても、何をされても
『あ~また中国か…バカだなぁ~』くらいしか思わないから、バカにされる💦

No.2

人民には良識をもった人が沢山いると思うんだ。ケソムン翻訳掲示板とか見ていると日本贔屓の中国人はいますよね。他の右翼ッポイ中国人をたしなめたりしているよ。日本に見習う点は素直に見習うべきだと。

リアルでもネット上でも政府批判は処罰される国です。

彼らの行うデモンストレーションは官制です。あれは政府容認のはけ口なんです。普段抑圧されているので、ここぞとばかり大暴れします。
愛国無罪!

なんか悲しいですよね。

No.3

あたしの職場には、中国人で出稼ぎに働きに来ている女の人が沢山います。

3歳くらいの子供を置いて来て、寂しいと泣いている事もあります。

じゃあ、何故そこまでして働きに来るの?と言ったら…やはり家族の為だそうです。
100万くらい貯めて、親戚に配るそうです。
中国人の給料は、高卒の初任給の半分くらいだそうです。
それで100万貯めるって大変な事です。

中国の人は家族をとても大切にします。

No.5

留学するとわかりますが、学生が親切です。後考え方はアメリカに近いと思います。自己主張をハッキリする国だから、ハッキリ言わないと置いてかれるよ~と教えてもらいましたよ。それから日本人みたいに後に引かない。働き屋さんが多い。男性が家事に抵抗なく優しい人集まる地域がある。勤勉な人が多い。日本人に比べて学校に行ける財力のある人は、真面目に勉強してる人の割合が高いですね。反日と言うけれど実際今の学校ではそんなこと教えないと言ってましたよ。TVで反日取り上げてるだけだと思います。悪いとこしかメディア放送してないよね‥

No.6

お人好し日本は50年後には中国語を話すようになるかもよ。せめて隣国になりたくなかった…

No.7

>> 1 単細胞な所なんじゃないですかね❓ すぐ、カー😳となって何かと怒ってるじゃないですか… イヤイヤそないマジにならんでも💦たかがゲームやがな💦…… レスありがとうございます。

家族は私以外よく外国に行ってますが、中国人は大声でよくしゃべる!ってよく言ってます(笑)日本人はいい意味でも悪い意味でも物静かな感じですものね。
文句言いたくても日本との関係が故に言えないのが悔しいというか悲しいというか…。

No.8

>> 2 人民には良識をもった人が沢山いると思うんだ。ケソムン翻訳掲示板とか見ていると日本贔屓の中国人はいますよね。他の右翼ッポイ中国人をたしなめたり… レスありがとうございます。

なるほど…私は国民の暮らしまでよく知らないので…また調べてみようと思います。中国の方も複雑な気持ちなんでしょうね…。
逆に私としては、ひどい本音がわんさかある日本のネット界も辛いです…(苦笑)

No.9

>> 3 あたしの職場には、中国人で出稼ぎに働きに来ている女の人が沢山います。   3歳くらいの子供を置いて来て、寂しいと泣いている事もあります。  … レスありがとうございます。

貧富の差というか待遇?とか厳しいんでしょうか(すみません、中途半端に無知なので上手く言い現せられないです)
すごいなぁなんて変な言い方かもしれないけど親族の繋がりが強いんですね。今の日本にはないものだと思います。

No.10

>> 4 削除された回答 レスありがとうございます。

お、落ち着いてくださいっ(汗)
兄に昔のオリンピックで同じ事があったと聞きました。色んな動画見たら、赤旗だけ優遇されてたと。警察官も複雑な気持ちだろうなぁって思ってました。

No.11

>> 5 留学するとわかりますが、学生が親切です。後考え方はアメリカに近いと思います。自己主張をハッキリする国だから、ハッキリ言わないと置いてかれるよ… レスありがとうございます。

実際付き合わないとわからない事って沢山ありますよね!私が仲良かった方も学校で一番頭いいクラスで、しかも日本の勉強は本国より簡単な方ですって仰っててビックリした事がありす(笑)おっとりしてて、勉強はとても楽しいです、と笑顔が素敵な方でした。
日本人もそうですよね。海外で「日本人なんて…」と言われたら「全員がそんなんじゃない!!」って言いたくなるのは。やはりまとめて見られてしまうのは色々と悔しいです。

No.12

中国人はとても家族や親戚想いです。
愛国心もあります。
あえて日本人の性質と比べますが…

*日本人とは違い、他人に優しい(お節介やき)。その反面、日本人とは逆に計画性に欠けている部分があるため、犯罪行為が多い。

*日本人の学生とは違い、勉学が好き。その影には国内の貧しさが影響してます。

*日本とは違い、国土がバカでかい。人口も多いため、国が管理しきれない。これはアメリカにも共通しています。また、仕事も見つからないのですから、家族を守るために何でもします。

*日本とは違い、生きるために強盗は起こしても、快楽殺人はめったに起きない。

日本のメディアでは、まるであら探しでもするかのように、様々な事を突っつきますよね。
先進国として海外から信頼はあっても、日本人が海外から嫌われたり軽蔑される理由はそこにあると思います。

自分の国の情報だけを信じ、海外を軽蔑する…
これじゃ北朝鮮と同じですよね?

主さんも、もっと国外の情報を見たら考えは変わると思います。

No.13

>> 6 お人好し日本は50年後には中国語を話すようになるかもよ。せめて隣国になりたくなかった… レスありがとうございます。

大昔から見ると、自国を"大きくさせた"勝ち組の国だと思います。
大昔って行っても世界各地で国が出来てきた頃辺りぐらいの昔ですけどね。現代では「あんたら現代人レベルじゃねぇじゃん!!」と批判モノですが、「~をこれ○○戦争という」って歴史の教科書に一頁も載らない"事実"が今起こってる事なんだろうと思います。あ…あんまり関係ないことを長々とすみません。

あー……それは…困りますなぁ。私、日本で産まれ育った日本人なのに日本語も英語も苦手です…orz

No.15

>> 12 中国人はとても家族や親戚想いです。 愛国心もあります。 あえて日本人の性質と比べますが… *日本人とは違い、他人に優しい(お節介やき)。そ… レスありがとうございます。

やはり私はまだまだ知らない事だらけです。日本がどう見られているかも詳しく知りませんし、他国についてもやはり上の人達の事しか知らないです…。もっと勉強します。

No.16

>> 14 削除された回答 レスありがとうございます。

中華思想というのはいわゆる「私に間違いなんてないんだから!」とかいうやつですか?ウェブでコメントを頂いただけなのでどのような方なのかは解りません。けど正直のところ、上に書いた通り中国の悪事が大きすぎるこの現状で「悪いところばかり見ないで」と言われても…って思ってしまいました。

No.17

上手く言い表せられませんが、よく解りました。これからどう調べて考えていくべきか。もっと勉強して行きたいと思います!

レスくださった方ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧