育児に補助金はありますか❓
半年前に両親【共に39歳】が事故で亡くなり私に残されたのは、保険金と現在、生後8ヶ月妹と4歳弟、小1妹の幼い子供3人。施設に預ける話はありましたが家族バラバラになるのは嫌で私が1人で育てています。小1になる妹は夜、突然泣き出したりオネショしたり😥一緒に事故にあいショックで突然、思い出すのだと思います。また近所の方々から、保険金はいくら貰ったん❓とか、貴女の妹達みたいに恵まれない子供に寄付して、妹が夜泣きした時には虐待では❓と疑われた半年間、悲しみにくれる暇も無いです。ここで質問ですが、補助金みたいなのは無いのでしょうか❓育児支援【2ヶ月に1回1人5000円】を貰っていますが、正直厳しくて😥保険金はあまり使いたく無いです。妹達が将来、高校とかへ行くさいに使いたいので…福祉課【子育て支援課】は母子【父子】家庭では無いのででませんと言われましたがどうしても納得いきません。今年から幼稚園に行き始めた弟の保育料が月1万2千円【給食・オヤツ付】で25日保育は高い❓【安い❓】でしょうか❓子育ては初めてです😭色々、教えてください。親戚方は保険金を出さなかった為に縁を切られました😭
新しい回答の受付は終了しました
私の子供も幼稚園児で私立で、月3万の保育料払ってます😥
幼稚園って、役員あるし、春・夏・冬休み、半日保育の日があります。
主さんが働くなら、保育園に預ける方が働きやすいと思いますよ。
幼稚園の延長保育は別途料金ですし、行事は平日の昼間にありますし。
認可保育園ですと、園によりますが、乳児から預かってもらえる園もあるし、所得によって保育料が決まりますし、兄弟割引もあります。
子供が小さいうちが、💰の貯め時だから、私も頑張って貯金中です。
主さん、苦労あると思いますが、頑張ってくださいね😊
就学援助制度が有りますので、まず小学校と幼稚園(保育園)に行き、申請書を貰い提出して下さい。小中学校は用具等も含め実費分支給、幼稚園・保育園は免除となります。
一ヶ月ほど掛かりますので早めに。(これは教育委員会です)
義務教育の間はこの制度が有りますので心配ないでしょう。
生活費は生活保護の相談等をしてみて下さい。
司法書士さんに現状を相談されてはいかがですか?
どんな福祉があるのか、具体的な手続きも教えてくれると思います。
さらにこの先保険金や遺産目当てに集まる人も出てくると思いますから、アドバイスしてくれる人が必要だと思います。
今の状態では不安でしょうがないと思います。
どう考えてもこれからお金がかかるのが明白なのに、保険金狙いで親切面してくる親戚なんて縁が切れて良かったよ。
だけどね、私のいとこも両親事故で亡くなったんだけどみんなお金目当てに見えて人を信用出来ないって孤立してた。なかにはお金が欲しいじゃなくて純粋に手助けしたいと思ってくれてる人も必ずいるから先入観で考えないでね。
でも人を疑わないようにするにはお金の管理はしっかり自分でしないとね。
まず保険金があるなら保険金を使うべきですよ。もちろん使える福祉は使って、あるのに出さないで保護等の福祉を貰うっていうのは無理です。
先も心配するのはわかりますが、今生きていけないと意味がありません。
主さん✨
私にも4才の娘と小1の息子ですが、二人います。
ミクルの方へスレたてていただければ、いつでも相談など話し聞きます✨
金銭面など、詳しくないので申し訳ないのですが😥
何だか大変な思いされてるようで、レスしました🙇
貴女は偉いですよね。しかし相当な覚悟のいる道を歩まれましたね。強い方だと思いました。…役所への対応などで困った事があったら、地元の市民派系の政党の市会議員事務所に市民生活相談をしたら、無料で事務所員などが色々と相談に乗ってくれるみたいですよ。生活保護の受け方など色々な援助について詳しく教えてくれます。あと孤独感を打破するには、精神の安定のためには、世間にはキリスト教会など色々な宗教がありますが、ちゃんとした信仰場所に通って、先生や仲間に相談して、苦しみを分かち合ってもらったら楽になるかも知れないですね。あとは交通事故の遺児の団体があるように、貴女と似た立場の運動団体やボランティア団体、婦人団体もあるかも知れないので、ネットなどで探してみるのも良いかも知れないですね。本当にお元気に頑張って下さいね。
遺族年金は子供には無いからね。。
教育費を考えたら大きいお金は置いておきたいのも分かります。
うちは幼稚園、一万5千円ですね。
収入+児童手当てで頑張って行くしかない感じですかね。。
就学援助、聞いてみて下さい。
児童扶養手当はダメなの❓
普通に母子家庭で子供を育てるのだって大変なのに 兄弟が育ててるんでしょ?
福祉課には相談したの?
生命保険があるなら 生活保護は受けられないと思うけど 事故なら 何等かの給付金があるんじゃないのかな?
誰か詳しい人が居たらイイけど…。
役にたてなくてごめんね。頑張ってね❗
遺族年金、18歳未満の子供にはあるはずですが…主さんは該当しないけど妹さん達は該当すると思いますよ。遺族年金を受けたら児童扶養手当は貰えません。 一度、社会保険事務所を訪ねてみては。☎して聞いてみて下さい。
主さん、頑張って下さいね💪
たくさんのアドバイスをありがとうございました。司法書士・福祉課・政治家・関係あちこちに聞いてみます‼保険金は田舎の施設で暮らしているおじいちゃん名義で生命保険は無いです。月12万で生活が厳しく家賃3万・学校や幼稚園関係に3万ほかにも色々… 保育園は赤ちゃんも預かってもらえるみたいですね‼福祉課に申請してみます。ありがとうございました。
保険金は田舎の施設のおじいちゃん名義?って事は、主さん達は使えないのですか?
おじいちゃんと主さん達は、繋がっているのでしょうか?保険金があるじゃと少しは安心して見てたのですが…
おじいちゃんは何と言ってるのでしょう?
事故の保険金はおじいちゃんが受取人だった為におじいちゃんの口座にありますが、引き出しとかは出来ます。保険金は500万あり、葬式代金等で残り130万前後です😥 両親は任意にも生命保険もかけておらず、相手から貰えたお金です。相手も任意をかけておらずこれが精一杯みたいです。
え?😨すいません思い出させて申し訳ありませんがご両親は交通事故なのですか?二人で保険金500万は信じられません。任意保険加入してなくても自賠責保険で確か3000万までは保証されたと思います。私も母親を交通事故で亡くしておりますして同じような経験してるもんで。何か心配です。
両親も前方不注意で相手の方と5:5になりました。もとは1200万でしたが差し引かれ500万です😭弁護士さんも戦ってくれましたが無駄みたいで…今は、相手に生活費などとして1人月3万の支払いをしてくれるか交渉していますが難しいです😔
なんだかやりきれない想いですね😭
130万では数ヶ月の生活費ですよね😔
生きるためには
施設も視野に入れた方がいいかもしれません…
主さんが苦しくなると兄弟で共倒れになってしまいます😠
お若いのに
計り知れない苦労でつらいですね
頑張って下さいね🙏
主さん、それだけの財産状態では、年齢と良い、先の生活は厳しいと思いました。本当に困った時は、地元の市会議員などの生活相談を利用して、役所の福祉などに対応してもらうと良いですよ。無料ですからね。頑張って下さい。
あしなが育英会が交通遺児の進学支援していますよ。
確か進学だけじゃなくて、遺児が集まって心のケアするようなのもあったと思いますので、問い合わせてみて下さい🙇
保険金の残りはおじいさんの口座から、主さんの口座に移しておいた方が良いですよ…おじいさんに何かあった時に、引き出せなくなってしまいます。特に親戚の方々がお金に卑しいようですし😥
間違ったことを言ってる人がいますが、遺族年金は子供も対象となります。
一般的には妻の為のものというイメージが強いですが、実際は子供の為という色合いが強く、遺族基礎年金は子供がいない(あるいは子供が一定以上の年齢に達している)妻には支給されません(遺族厚生年金は子ない妻などにも支給されます)。
遺族基礎年金・遺族厚生年金ともに、子の場合は「18歳に達した年度末まで」が要件となるので、主さんは対象外ですが、他の弟妹は対象となるはずです。なお、遺族厚生年金はご両親のいずれかが厚生年金の被保険者であったことを前提とします(この部分についても細かい要件があります)。
それから、2か月に1回1人あたり5000円の育児支援とは何でしょう?
ちなみに、児童手当は「12歳に達した年度末まで」の児童を養育する者に支給されるもので(所得制限をクリアしていれば生前のご両親にも支給されていたはず)、主さんも支給対象になるはずだと思うのですが支給額は、
○3歳未満
1万円/月
○3歳以上
第1子・・・5千円/月
第2子・・・5千円/月
第3子以降・1万円/月
です。
なお、児童扶養手当の支給対象は基本的には、
①離婚による母子家庭
②父から遺棄された家庭
③父に一定の障害のある家庭
ですから、主さんの場合は対象にはならないと思います。
こんばんは😃うちの義理兄は教育委員会に直接電話して事情を話したら給食費が免除になりました。役場では保育料¥0。病院は¥1000円まで自費¥1000円以上免除にもなりました。主さんもとにかく足を運んで下さい。応援してます💪
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧