愛犬の死を乗り越えた方に質問

回答15 + お礼11 HIT数 5173 あ+ あ-

2008/04/10 01:44(更新日時)

今13才の愛犬がいます。
最近いろんなときに「老い」を感じるようになり、いつか命が尽きてしまい、大好きな可愛い瞳をみせてくれることがなくなることを考えてしまい、毎日怖いです。(自分が死を受け入れられるのかも…)

そんなことを考えたときに必ず「みとってあげたい(私自身のためにもみとりたい)」と思うのですが、勿論仕事の都合などがあって難しいとは思います。

愛犬(動物)の死を乗り越えた方で、私のように考えて、実際に仕事を調整したり休んで、死ぬときにそばにいてあげた…という方はいらっしゃいますか?

私は今考えただけで、仕事も休んで、死をみとり、火葬もついていきたいです…。
そんな都合よく休めないだろうな……翌日から仕事できるんだろうか私……とか、毎日のように考えています😢

No.632953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は、昔、愛犬を車にひかれて亡くした経験があります。

今でも思い出すと胸が苦しくなり、精神的に普通でいられなくなります。

せめて老衰で看取ってあげたかった。

だから主さん、老衰なら、どうか天命を全うしたと考え、悲観なさらず、送ってあげてください。

別れは悲しいけど、心の準備なく突然命を奪われた私は今も心の傷が癒せないでいます。

No.2

4年くらい前に愛犬3匹は同時に亡くしました
1匹は見とりましたが苦しんで死んだためまだ脳裏に焼き付いています
そばにいなかったらやはり後悔しますが亡くなる姿を受け止めなければなりません
私は未だに忘れられず思い出してばかりで泣きそうになります
そばに飼い主がいたらはやり犬は嬉しいと思います
私の愛犬が入院中発作を起こし駆け付けたらすぐにおさまりました
犬にとって飼い主はなくてはならない存在なんだと思います

No.3

10年程前に、愛猫を病気で亡くしました。

それまでもずっと危篤状態で病院に預けていたので覚悟はしていましたが、とうとう亡くなってしまいました。

胸が張り裂けそうな、何とも言えない悲しみが襲いました。

今は愛犬が居ますが、かなりのおじいちゃん犬で、もうそんなに長くはないと思います。

でも、あまりそんな事は考えずに、生きてる間にいっぱい遊んであげて出来るだけ一緒に居るようにしていますよ☺

主さんもそうしてあげて下さい。☺

お気持ちは痛いほどわかりますが、まだ悲しむのには早過ぎます😔

主さんの愛犬も、主さんが悲しむのは嫌でしょうからね☝

No.4

私の家では、私の祖父の代から犬が居て、その犬の子孫が今居る4頭の犬です。

幾度となく犬の死に直面しました。
子供の頃は死の意味も分からす不思議に思いましたが、死を理解出来てからは悲しい感情に負けてました。

しかし、今は違います。人間と犬とでは寿命が違いますし、生きるスピードが違います。
悲しいのは確かですが、悲しみだけの思い出では死んだ犬に申し訳無いと思う様になりました。

楽しく遊んだ思い出が残り、家族に思い出を遺してくれた事に感謝してます😊
悲しんでばかりだと、逝った犬も落ち着かないでしょ😊

家には21歳の雑種が居ますが、まだ全力疾走してます😥
しかも機敏😥
不謹慎ですが逆に、こいつ何時まで生きるんだ❓と心配😂

人間と同じです。
悲しんでばかりでは良くない😊

No.5

言い忘れました。

ウチの犬は14歳と3ヵ月です。

ちょっと前までは散歩も超ハイテンションで、俺がグイグイ引っ張られていたんですが、最近ではトボトボと歩くようになりました。

目も白内障気味で、黒目の部分が少し白くなってきています。

でも、それはそれで可愛いと受け止めてます。

死を受け入れられるのか…という事ですが、猫の時の経験から言うと、全く反応もなければ目も開けてくれない姿を見て確かに悲しかったですが、同時にある種の諦めの気持ちも芽生えました。

ただ、同時まだ若かった頃の愛犬が狂ったように泣きましたが…。

だから、今の愛犬がいつか亡くなったとしても、悲しみながらも冷静な気持ちでいられるのではないかと思っています。

No.6

バーニーズマウンテンドックを11月に亡くしました。激症肝炎で、一晩で持って行かれました。
離婚し、元夫の所に残してきてしまった子です。体調が悪いとの連絡で、引き取りにいきましたが遅かったのです。

まだ三歳でした。

火葬に連れていくとき、冷たく重く、涙が止まりませんでした。

でもね、大丈夫ですよ。時が素晴らしい思い出と 共に必ず心を癒してくれます。
そのために、今出来ることを精一杯してあげてください。
必ずまた生まれ変わって戻ってきてくれます。

明後日、子猫が新しい家族に なります。
生まれ変わりだと確信しています。
同じ名前をつけることに決めました。

No.7

犬と猫を飼っていました。そりゃ悲しいけど、犬や猫が具合悪くても仕事休めないです。普通に働いてました。我が家は両親が自営なんで火葬とか納骨は親がしました。外で飼っていたから、死んだら蚤が出てくるので段ボールに入れて、火葬に出すまで外で置いときました。

もちろん悲しいですよ。でも今までありがとうって言って死んだものを送るのが生きるものの務めです。

No.8

猫ですが、18年前に病気で死んだ時は、あまりのショックに死んだ当時の場面を未だに思い出せません。朝は普通だったから会社に行っていたと思います。
休んでもいいと思います。ありがとうを伝えて下さい。

No.9

皆様へ

温かいレスありがとうございました。

すみません💦私の書き方も悪かったのですが、ペットの死で会社を休んだ方がいるのか?を聞きたくてスレたてました💦

もしよかったら、そこもアドバイス頂けると幸いです。

ですが、朝起きたら温かいお言葉を頂けていて本当に嬉しかったです。
なので、きちんと皆様お一人ずつにお礼させていただこうと思います。
今から仕事なので、返事はお昼過ぎ~になると思いますが、お礼も読んでいただけると幸いです。

まずは皆様へ、
ありがとうございました🙇🙇🙇

またあとできます🙇

No.10

おはようございます。
愛犬を亡くして4年目を迎えました。
19歳の老衰でしたが、愛犬に何かあった時に今言える事はどんな状況も共に乗り越えていく事がいざと言う時に全てを受け入れられると言う事です。家は、動けなくなってオムツを変えてあげたりご飯を自力で食べられなくなったら管で鼻から食事を与えてあげたり…流れを共有する事で現実を受け止めてあげられました。お仕事されていたら自由がきかないと思いますが、その中で出来るだけの事をしてあげる事が大切だと思いますし、ずっと主さんを見てきたワンちゃんですから想いは絶対に伝わると思います。ただ、状況もわからず勝手を言わせて頂けるなら、お見送りは主さんがしてあげて欲しいです。ワンちゃんの為にもその後の主さんの為にも…
今は目一杯ワンちゃんとくっついて楽しい毎日を送って下さいね。
長文失礼致しました🙏

No.11

3年前22年飼ってた愛猫が死にました私は独身で1人暮らし。死ぬ前数日間有給を貰い死ぬのを看取りました。血を吐き出し苦しむその姿を見ながら泣きながら介抱しました。余りの辛さに(早く楽にしてやりたい)首に手を掛け窒息死させようかとも思いました。でもその時喉をゴロゴロ鳴らす音を聞いたとき、狂ったように泣きました。今でもその時を思い出すと涙がでますが、ペットは人より先に死にます。でも楽しかった思い出も残していきます。その時が来る間楽しい思い出を。😊

No.12

>> 1 私は、昔、愛犬を車にひかれて亡くした経験があります。 今でも思い出すと胸が苦しくなり、精神的に普通でいられなくなります。 せめて老衰で看… 1さん、レスありがとうございます。
確かに、事故や病気での急死だと、本当につらいと思います。
やはり1さんのように、何年たっても、その悲しみは残るんですね…。
家族と同じですものね。

悲しいけれど大切なお話を聞いて、生きている今を大切にしようと強く思います。
うちの犬だって、老衰で天寿全うできるかはまだわからないですから…。

本当にレスありがとうございました

No.13

>> 2 4年くらい前に愛犬3匹は同時に亡くしました 1匹は見とりましたが苦しんで死んだためまだ脳裏に焼き付いています そばにいなかったらやはり後悔し… 2さん、レスありがとうございました。
4年たっても、愛犬を失った傷はやはりなくならないんですね。
今いかに愛犬が大切な存在かを考えると想像はできますが…、実際の悲しみとどう付き合っていけばいいのか今から不安です…。

犬にとっても飼い主が大切……やはり命尽きるときもそばにいてあげたいです。

No.14

>> 3 10年程前に、愛猫を病気で亡くしました。 それまでもずっと危篤状態で病院に預けていたので覚悟はしていましたが、とうとう亡くなってしまいまし… 3さん、レスありがとうございました。
そうですね。
今一番大切なことは、生きている今を大切に楽しく過ごさせてあげることですものね。

今から少しずつ覚悟をしていっていますが、きっとその時がきたら、悲しみは想像以上なんでしょうね…。

お互いおじいちゃん犬の老後を幸せにしてあげましょう❤

No.15

>> 4 私の家では、私の祖父の代から犬が居て、その犬の子孫が今居る4頭の犬です。 幾度となく犬の死に直面しました。 子供の頃は死の意味も分からす不… 4さん、レスありがとうございました。

確かにおっしゃるとおりですょね。
可愛い姿や楽しかったこと、たくさんの思い出をくれた大切な存在です。
悲しみはどれだけ大切だったかと比例すると思うのでつきまとってくると思いますが、大切な家族が「悲しみ」だけにならないように、4さんのようにも考えていきたいと思います。
前向きなお言葉ありがとうございました。

No.16

>> 5 言い忘れました。 ウチの犬は14歳と3ヵ月です。 ちょっと前までは散歩も超ハイテンションで、俺がグイグイ引っ張られていたんですが、最近で… 3さん、再レスありがとうございました。

うちは13才ですが、去年病気で下半身麻痺になりました。
好きに歩けなくなってから、急に老け込んだ気はします…。

私は親戚や周りにも亡くなった方がおらず、おそらく初めて直面する死がこの子になると思います。

No.17

>> 6 バーニーズマウンテンドックを11月に亡くしました。激症肝炎で、一晩で持って行かれました。 離婚し、元夫の所に残してきてしまった子です。体調が… 6さん、レスありがとうございました。

急なお別れだったのですね…。

はい、6さんをはじめ皆さんのレスをみて、とにかくできることは、やはり今を大切にすることだけだと思いました…。
大切にして、時間をたくさん共有します。

6さんも猫ちゃんを大切になさってくださいね☺

No.18

>> 7 犬と猫を飼っていました。そりゃ悲しいけど、犬や猫が具合悪くても仕事休めないです。普通に働いてました。我が家は両親が自営なんで火葬とか納骨は親… 7さん、レスありがとうございました。
やはり仕事休めないですよね…。

もちろん見送るときには、例えそれが自己満足だったとしても💦、たくさんありがとうを愛犬に伝えたいと思います。
今も毎日「だいすき」を伝えています。

No.19

>> 8 猫ですが、18年前に病気で死んだ時は、あまりのショックに死んだ当時の場面を未だに思い出せません。朝は普通だったから会社に行っていたと思います… 8さん、レスありがとうございました。
休んででも見送りたいて決めていても、「その時」がわからないかもしれないですよね…。
本当にみとりたいです…。
私が無理だとしても、家族のだれかは絶対…。
ひとりで死んでいくことがないようにしてあげたい…。

ありがとうは必ず伝えますね。

休んでいいと言ってくださって、ありがとうございます。
愛犬家しかわからない気持ちだから、同意頂けたて少し安心しました

No.20

>> 10 おはようございます。 愛犬を亡くして4年目を迎えました。 19歳の老衰でしたが、愛犬に何かあった時に今言える事はどんな状況も共に乗り越えてい… 10さん、レスありがとうございました。
うちの愛犬も今、下半身麻痺状態です。
オムツもして、治るよう祈ってリハビリして、支えながら散歩しています。
確かにこういうことから老いを感じるようになりました。

こういう毎日を経て、バカだと思われるかもしれませんが、愛犬中心の生活に変えていきたいとくらい考えています。

優しいご意見をありがとうございます。

No.21

>> 11 3年前22年飼ってた愛猫が死にました私は独身で1人暮らし。死ぬ前数日間有給を貰い死ぬのを看取りました。血を吐き出し苦しむその姿を見ながら泣き… 11さん、レスありがとうございました。

11さんは実際にお休みされたんですね。
同じように考え、実際にそうされた方がいて安心しました。私もそうしたいです…。

猫ちゃんは老衰だったんですか?
老衰というと苦しみが少ないと思っていましたが、命が消えるというのは、やはり苦しむんですね…。

11さんの体験談、お気持ちがよくわかりました…。

その日がくるまで愛犬を大切にします。

No.22

仕事が休めるならばずっと有給で休み続ければ良いです。主さんの納得いくまで愛犬に付き添って下さい。愛犬の事で仕事に支障をきたすようならば社会人としては失格です。ペットは家族ですが自分を産んでくれた親とは同等ではありませんし、社会は認めません。死期間近になると鳴き続けますから分かります。身体をさすりながら話しかけて…“今までありがとうね”って。

No.23

私が18才のときに17才だった愛犬がなくなりました。その日に神奈川にすんでた兄が大阪に車でかえってくる日でした。
小雨のふる朝でした。朝に唸りだし苦しそうにしていました。外で飼っていた犬でなかにいれると嫌がるこだったので傘をさして泣きながら体をさすりました。目をのぞくと私をみてました。電話であにの車が高速でエンストしたと連絡がありました。もし走ってる最中なら大事故になっていたかもしれません。
そのあとに愛犬が立ち上がり尻尾をふってくれたんです。
嬉しくて親に報告に行き、温かいごはんをもっていったほんの少しの時間に愛犬は倒れ息をしていませんでした。すぐに駆け寄り泣きながら人口呼吸と心臓マッサージをしましたがむりでした。泣き叫びました。今こうやって書きながらも涙が止まりません。
優しい子だったのでもしかしたら兄を助けて身代わりになったんじゃないかと思いました。
いつまでもいつまでも心から離れません。

No.24

私の愛犬も13歳で老犬です。先日の朝、会社に行こうと家を出るとき🐶ワンコが戻してしまい、その日は午前中会社休みました💦
9時すぐに動物病院に電話し、様子見て私は午後から出社しました。
もし亡くなったら若しくは危篤になったら絶対に休みます。休める環境で働いているなら休んで良いのでは無いでしょうか?

家族同然です。側にいたいです。看取ってあげたいし、腕の中で抱いててあげたいです😢

No.25

去年実家で飼ってた愛犬13歳を亡くしました。
実家な為、最後看取ったのは父だけ。
電波で訃報を聞いてショックでしたが、ずっと癌で苦しんでたので、楽になれて良かったかなとも思いました。
火葬は実家の前まで火葬車が来てくれるやつをお願いしました。

No.26

一生悔やむかも💧会社はできるなら休んでもいいのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧