法律に詳しい方に…教えて下さい

回答12 + お礼7 HIT数 1405 あ+ あ-

2008/04/10 11:13(更新日時)

三年前から知り合いの年配の男性から月々お金(月六万)を貰っていました。それは男性との同意の元で私がその男性の通帳を預かって給料日にお金引き出して六万だけ戴いて残りの給料をその男性に渡してました。その男性が先日入院をして📱知らない着信があり、出たらその男性の身内(弟)でした、弟さんは「給料半分兄貴から貰ってたんでしょ?通帳まで預かってたんだから内縁の妻同然のくせに入院費位出すのが普通だろ?」と言われました。弟さんは入院費を払いたくないのか私に要求してきて裁判所に相談するとまで言われて💦訴えるとまで言われてませんが訴えられそうで💧法律上では知り合いの男性から通帳を預かってたら私は「内縁の妻」の立場になるのでしょうか?入院費を払ってあげないと訴えられて私は負けて慰謝料要求されますか?毎日恐いです💧

No.634718 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悪い言葉を使えば毎月6万貢いでるってことだから法律上なんにもないと思いますが… ただ一つ男性の同意を証明する手段を確保しておかないと後々マズくなるかも。

No.2

毎月貰ってたお金は、どんな意図のものですか?

No.3

慰謝料は精神的な苦痛に対してのものですから、この場合あてはまりません。

まず入院している男性のところにお見舞いに行ってはいかがですか?

助けていただいているのに、お見舞いにも行かないなんて常識としては考えられませんが。

その上で男性がどういう状況なのか話を聞いてからではないですか?

No.4

>> 1 悪い言葉を使えば毎月6万貢いでるってことだから法律上なんにもないと思いますが… ただ一つ男性の同意を証明する手段を確保しておかないと後々マズ… ありがとうございます。最初弟さんが私に「兄貴から給料を脅して受け取っていたんじゃない?」みたいな言い方されたので「いいえ、本人から給料の内の六万は自分の家賃の足しとして受け取っていいと承諾を得て貰ってました」と正直言ったのですが弟さんはそんなに男性(兄貴)の入院費を払いたくないのかどうにか私を悪者にしようと 私から銭を取ろうとしています💧私はその男性とは私が小さい時からの知り合いで 肉体関係もなくお金助けて貰っていてました。訴えられるのが恐くて 男性に銀行キャッシュカードも返しに病院に行きました。世話になったんだから男性が困った時は助けるのが筋かと思いますが妻でも彼女の立場では無い 兄妹のような関係でしたし 私は受け取っていたお金は家賃の足しにしてきたので訴えられても貯金すらありません💧

No.5

>> 3 慰謝料は精神的な苦痛に対してのものですから、この場合あてはまりません。 まず入院している男性のところにお見舞いに行ってはいかがですか? … ありがとうございます。初日にお見舞いは行きました。世話になりましたが入院費用は本人から身内(弟さん)に世話になると聞いてました。妻ではないので入院費用私は出来ませんが 通帳預かってた以上 内縁の妻同然だと弟さんに言われました。だから入院費用は助けるのが筋だと言いたいみたいです💧そうなんでしょうか?

No.6

詳しくはないですが、通帳を無断使用してたら問題ですが、当人から依頼されて、長期にわたり預かっていて、そこからお金を引き出して、一部を贈与してもらっていたのなら、問題はないとは思います。あと贈与税の問題ですが、確か年間百万まで非課税だったはずですから、その点でも問題ないですよね。まあ内縁関係で合っても、面倒を見る義務はないのでわ。親の面倒を見ない人もいますからね。ただ法的な問題はデリケートですから安易に考えない方が良いので、一度は必ず弁護士会に行き弁護士さんに相談されて下さい。なぜなら親族なら構いませんが、全く血縁関係のない他人の通帳を預かっていた点で、相手がどう因縁をふっかてくるかが、少し気になるからです。とにかく早い間に、弁護士会に行き一般法律相談に行きましょう。相談料金は30分5千円程度ですから。弁護士会の法律相談は各県にあります

No.7

確か、内縁の妻であれば相続以外の夫婦間の民法の規定が準用されるから、扶養または扶助義務として入院費用を払う義務もあると思います(判例で確認したわけではないから弁護士に要確認)。
けど通帳を預かってただけでは内縁にならないですよ。

No.8

>> 6 詳しくはないですが、通帳を無断使用してたら問題ですが、当人から依頼されて、長期にわたり預かっていて、そこからお金を引き出して、一部を贈与して… ありがとうございます。そうですね…入院したのは良いが入院費用が無いからと実の弟に何を相談なさったのかわかりませんが私の📱番号を弟さんに教えたのはその男性本人なので…どう因縁付けてくるか 結果、他人はこわいですね💧弁護士に相談してみますが弟さんからは「二度と兄貴の周りをうろつかないで欲しい」とまで言われました。

No.9

>> 7 確か、内縁の妻であれば相続以外の夫婦間の民法の規定が準用されるから、扶養または扶助義務として入院費用を払う義務もあると思います(判例で確認し… ありがとうございます。そうですね😢「内縁の妻」と言われるには?ですが、確かに同棲してたわけでもないし 肉体関係もないし、無理矢理通帳を預かったわけでもありません。その男性は弟さんに今になってお金が無いからどう弟さんに話をしたのかがわかりませんが…本人の善意で戴いたお金なのに💧後々になって返せと言われてるようなもんです😢

No.10

理由の無いお金貰ってた主さんに何も問題なくは無いけど、支払い義務は無いと思います。

No.11

>> 10 ありがとうございます。確かに将来を約束した上でお金貰ってたわけではなくて家賃の足しにしなさいと戴いてました。弟さんは 裁判所に相談するだとか実際は弁護士に相談するのかわかりませんが脅されてるのか本気なのか…👿時折、電話口で「二度と兄貴の周りをうろつかないで欲しいんですよ」の言葉の後でフッと笑うんです👿どういう意味か余計こわくて💧だからもう男性とは縁を切りますが本当にこれで終わりなのか納得いかない電話の切り方だったんです

No.12

他人からお金もらってるからじゃん(笑
そりゃ、弟から見ても目障りだわ。他人に助けてもらってずっと生活してたくせに入院したら知らんぷり、
助けようと少しの気持ちもないんだもん👿

No.13

ご自分が困ってる時は助けてもらってて、相手が 困っているのは関係ない。みたいに取れました。ましてや 毎月六万ってかなりの金額だとおもいますが。相手の好意とはいえ、ずいぶん図々しいのでは?もらえるのが 当たり前になってるから 簡単に通帳預かって お金下ろしたり残りを相手に渡すとか 順番逆だろ。弟さんに言われるのは当たり前だよ。弟からしたら 内縁じゃないなら お前なにもんって感じだろうね

No.14

いい年の女がなにやってるの💧二度と他人にたかったらダメですよ。なんで他人を利用するの。

内縁関係は「夫婦同然」の生活を送ってる人たちに言います。
あなた方は違うでしょ。縁を切って二度と頼らなければ向こうももう脅してきませんよ。

No.15

お金をくれると言ったから貰ってた❓
なんかおかしくないですか❓
体の関係があれば逆に援助交際として納得できますが…

合計いくら貰っていたのか知りませんが、入院費というより全額返したらどうでしょうか? 手持ちがないのなら借金してでも返して縁を切った方がいいと思います。通帳を預かっていたら記帳されてますよね?

そして今後そのような言われのないお金は安易に人から貰わず自分の身の丈に合った所に住み、身の丈に合った生活をする事をお薦めします。

No.16

あなたが援助してもらったお金がなければ、彼はその分を貯蓄に回せて今困ることはなかったかもしれません。
大体あなたが他人に援助してもらわなければいけないような分不相応な生活をしてるのが今回のことの全ての原因です。
支払い義務はありませんが頂いてた分はお返ししたら如何ですか。
あちらもそれで気が済むでしょう。
あなたのしてること援助交際と何ら変わりありませんよ。

No.17

弟さんにしたら
6万×12ヶ月×3年
と考えると、『そのお金があれば(貯金してれば)入院代払えただろ!』って思うのは当然かもね。

No.18

>> 12 他人からお金もらってるからじゃん(笑 そりゃ、弟から見ても目障りだわ。他人に助けてもらってずっと生活してたくせに入院したら知らんぷり、 助け… 助ける気持ちがないという訳ではありません。縁を切ってくれと言われたからもう面会もいけませんし目障りなのはそちらのレスです!経験ない方は中傷するんですね!

No.19

皆さん、なんか私が無理に彼のお金を奪ったようになってますが 彼も一人前の大人ですから 今更ゴタゴタ言う位ならば最初から私に援助したくなかったならキャッシュカードを私に預けなきゃ良かったと思うし 後々カードを返してと言ってたら返してました。確かに世話になってましたが入院費用まで出来ません 私と男性の話に弟さんが出てくる事態おかしいからです、レスでは顔がわからないからって嫉みタップリの中傷もありましたが有難うございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧