マナーの悪い人達😠

回答7 + お礼8 HIT数 1847 あ+ あ-

2008/05/04 19:12(更新日時)

今日用事があり朝1歳5ヶ月の娘と一緒に電車に乗った時優先席に座りました。次の駅に着いたら高校生4人とおばあさんが乗ってきたんですが、高校生が優先席に座ってしまいおばあさんは私の横に立っていたんです。普通お年寄りの方には席を譲りますよね?なのに大きい声で喋って化粧したりしてて😩私が席を譲りました。バスに乗った時も高校生がいっぱいいて満席で私は子供抱っこして座っている高校生の前に立っていても席を譲ってくれる気配はなく⤵でもバスの運転手さんが高校生達に席を譲ってくれとお願いしてくれました💦あと喫煙所じゃないのに私と子供の前で平気でたばこ吸ってる人もいて、さすがに注意しましたがマナーの悪い人が増えたなとガッカリしました。嫁いで来たところは田舎なので初めて駅に行った時エレベーターがない駅でベビーカーを持って階段を上がらなきゃいけなくて、荷物もあったのでどうしようと思っていたら駅員さんにもスルーされてしまい…😢いやな世の中になったなとつくづく思いました💦
ただの愚痴です😢

タグ

No.634903 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はもう誰にも期待しないことにしました
期待するからガッカリする
反対に何かしてもらった時には、ホント嬉しくて嬉しくて
何回もお礼を言ってしまいます

No.2

主さんだけではないと思いますよ😥譲って欲しいと思っても、言えない人いると思う😥

主さんは、困ってる人がいたら、全て助けられますか?

駅員さんも、他の仕事とかで忙しかったんじゃないかな?

私は、席譲るとかはできる時とできない時がありますね😥知らない人だし、障害者の方や、見た目が怖いお兄さんとかで譲るの、勇気いります😱

No.3

1さんと同じです

期待するからがっかりする

でも何かしてもらったら笑顔でペコペコです🙌🙌🙌

No.4

私も、他人様には何も期待していません。
ですが助けて頂いた時には嬉しいですし、何度も御礼を言います😊
今の世の中、年寄りだから・子連れだから・妊婦だから、優遇してほしいわ~的な考えしてたら、ガッカリしちゃいます。
助けてもらえればラッキーくらいに考えてます。

No.5

本当嫌な世の中です😢昨日家族でご飯食べに行ったら若い子達ばかりであまりのマナーの悪さにびっくりでした‼私はよく子供達にマナーが悪い人達を反面教師として見なさい!真似しちゃダメな大人になるよ☝と言い聞かせますね😊まわりがどうこうより自分達が常識をもって行動して行きたいし、悪い風潮に流されたくないです😊

No.6

そもそも思いやりや優しさってのは期待するもんじゃないよ。 思いやりや優しさは「与える」もので「もらう」ものじゃない。だからたとえ自分が優しさを受けなくても、人には優しさや思いやりを与えられる人はすごいと思う。 人に対して何かをしてあげたいって気持ちは本来なら自己完結するものだからね。

No.7

若い人に限らず、マナー悪い世の中ですよね😔
期待しないのは自己防衛だから、そうするしかないけど、学校とか地域のつながりとか、昔と違うから本人自身が自覚するのが難しいんですよね。
情報化社会なんだから、政府単位でもう少しマナーについて啓発できないのかな。こうするべき とかな言い方じゃなくて、自然にマナーが当たり前な感覚になるような宣伝文句とか。
私が考えようかな💧

😂

No.8

1さんレスありがとうございます🙇遅くなりすみません。

私も期待しないようにします💦でもお年寄りの方や体が不自由な方には席を譲ってほしいです😢私がここで言ってもなにもならないんだけど⤵

席を譲ってもらった時は私も嬉しくて何回もお礼言ってしまいます😊

No.9

2さんレスありがとうございます🙇

私も全ての人は助けられません😢でも子供がまだいない時は席は譲り、階段でお年寄りの方が大きい荷物持って大変そうだったら改札口まで持って行ってあげたりはよくしてました😢駅員さんは私の横をスルーして階段上っていったんで通り道なら手伝ってほしかったなんて期待しちゃってました😢

期待しないようにします🙇

No.10

3さんレスありがとうございます🙇

私も期待しないようにします。

No.11

4さんレスありがとうございます🙇
優遇してほしいというか私はまだ子供がいない時は当たり前のように助けてあげていたので今回の事はがっかりしちゃったんです😢
助けてもらったら感謝してお礼何回も言いますが😊

これからは期待しないようにします😢

No.12

そうですね💦私も外食に行くとよく若い子が…といっても私と同い年位の子のマナーの悪さが目につきました。
ファミレス系はあまり気持ち良く食事できないんですよね⤵⤵

No.13

すいません。お礼言い忘れてました🙇5さんレスありがとうございました🙇

No.14

6さんレスありがとうございます🙇ほんと期待するもんじゃないですね💦
私は子供いない時は当たり前のようにやってた事を、やらない人がいっぱいいてガッカリしちゃって⤵もぅ期待はしません💦

No.15

7さんレスありがとうございます🙇

私が当たり前のようにしていた事をしない人がいてガッカリしちゃいました😢
マナーが悪いのは若い人達だけじゃないんですけどね💦
自然にマナーが当たり前な感覚になるような宣伝文句かぁ🙆私も考えよ😂

もう他の人には期待はしないけど…

私はお年寄りや体の不自由な方が困っていたらなるべく助けてあげたいと思います🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧