どう思いますか

回答11 + お礼11 HIT数 2193 あ+ あ-

2008/05/05 19:46(更新日時)

ちょっと古い話題ですが、デーモン小暮さんの言葉を借りて皆さんに意見を聞きたいです

『「感性」と言うものは人それぞれであり、芸能や芸術の分野での好き嫌いは十人十色。
自分の感性に合わなかった作品があったとしてもそれは誰かの不手際や不心得によってそうなったわけではない。
心の中で「自分の趣味と違う」と思ったり内輪で話す事は構わないが、「気に入らない」と言うことを不特定多数(この場合はネット)にアピールする事は作品や作者に対して大変な侮辱であり、了見の狭いもの、程度の低い者のする事だ』

『コンサート等でお金を払ったのに「これしかやらないの?」等のプロにあるまじき行為を見た時にはブーイングなどで不満の気持ちを示すのは良い』

好き嫌いの問題で批判するのと、明らかに手落ちがあるにも関わらず、高い金取ったことの違いとも言える

最後に『「言葉」には思った以上に力があるもので「安易に思った事を口にすると、自分にはそんなつもりがなくても相手を傷つけている場合があるので、注意した方が良い」』

一部省略しましたが、皆さんはどう思いますか?
自分は完全に同感です
だからこそ芸能人中傷や批判スレには違和感を覚えます

タグ

No.635353 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も同感ですが
それを思う方は世間にどの位
いらっしゃるのか気になりますね。

No.2

一般の市民に対してなら賛同出来ますが、対芸能人となると単にデーモンの個人的見解だなと言う感覚です。芸能人に対して批判・中傷をすべきでないなら、好意・賛意も表すべきでないと思います。
所詮、芸能人は話題になってナンボの存在でしかないと思いますから、いろんな意見を立てられてもいいのでは?

No.3

芸能人なんて批評を受けて成り立つもんだよ。

中傷は良くないが「あの芸能人かわいいね」なとの称賛されて成り立つのだから、逆の批判されるのは当たり前。

デーモン小暮さんの言葉も感性なら、あなたの「完全に同感です」というのも感性で、自分の「同感出来ない」も感性。
そして自分の「同感出来ない」という意見に対して「同感出来ない」という人も居るだろうが、それも感性で自分に対しての批判。

No.4

>> 1 私も同感ですが それを思う方は世間にどの位 いらっしゃるのか気になりますね。 レスありがとうございます

世間ではかなり少ないと思います
現にこのサイトで芸能人中傷スレ(たてた人は批評スレだと思ってる)がたってもやめようって言う人はごく少数です

No.5

同感です✋
言動や行動は、常に責任を持つ‼

No.6

>> 2 一般の市民に対してなら賛同出来ますが、対芸能人となると単にデーモンの個人的見解だなと言う感覚です。芸能人に対して批判・中傷をすべきでないなら… レスありがとうございます

確かに閣下の個人的な見解だとは思いますが、間違ってはいないと思いますよ

好意を示されても嫌な気分になる人は少ないでしょうけど、中傷されたら気分悪いし、傷つきますよね?
一般の人が傷つくなら、それが芸能人だとしても同じではないですか?

話題になるにしても、それをネットで「私は○○が全然面白いとは思いません。」や、「××かなり気持ち悪い、テレビに出てくるだけで、チャンネル変える」なんてそんな事わざわざ言う必要はないと思います

芸能人にそれを簡単に言ってしまうのが、一般の人にも平気で言ってしまう要因になる気がします

No.7

>> 3 芸能人なんて批評を受けて成り立つもんだよ。 中傷は良くないが「あの芸能人かわいいね」なとの称賛されて成り立つのだから、逆の批判されるのは当… レスありがとうございます

好き嫌いはあって当然で、賛否両論あるのも当然だとは思いますが、それを不特定多数人間が見る掲示板やブログ等でアピールする事が「了見が狭く、程度が低い」と思うのです

それを友達と電話で「誰々つまらなくない?」とか言うのは自由だとは思います

No.8

>> 5 同感です✋ 言動や行動は、常に責任を持つ‼ レスありがとうございます

その通りですよね
ネットだと無責任に人を傷つける事へ抵抗感がなくなってきてしまうのだと思います

No.9

テレビは一方通行で、ネットが発展する前は言ったもん勝ちだった。一般人を馬鹿にする芸能人の発言なんかもちらほら…。
メディアの意見は効果絶大で、いち芸能人の意見だからと言って侮ってはいけない。

例えば、あたかもそれが世論だと勘違いした引きこもりがちの話し相手のいない視聴者が、芸能人の心ない言いっぱなしの発言に一人で絶望感。

「不倫は文化だ」と言った石田純一の発言も不倫をされた人にとっては心ない発言で、それを批判したいだろうし、世間の本当の声を聞きたいだろう。
そういう発言によって世間の風潮が変わるのも事実でネットなんかの反対意見によって抑える事も出来る。

不特定多数に向かって発言をして、称賛される事によって金儲け出来るのだから、批判もあって当然。
程度が低い意見もあるだろうが、それによって救われる人もいる。

「嫌なら見なけりゃいい」なら「批判されるのが嫌なら出なけりゃいい」とも言える。

No.10

>> 9 レスありがとうございます

それの為に放送倫理委員会があったり、テレビ局に苦情が言えるんですよね?

しかも石田純一さんの発言のような場合は別にして、単純に顔が嫌いだとか、喋り方が嫌い、気持ち悪いって意見が正当な批判ですか?

不倫をする奴は最低だってネットで言う事で救われる人がいるとしても、「キモい」「氏ね」「消えろ」と言って救われる人がいると言う事ですか?

批判はしなくともその人は生活出来ますが、批判されるのが嫌だからと言ってテレビに出なければ生活出来なくなってしまいます

No.11

放送倫理委員会なんかは昔から有るし、苦情も言えた。しかし一向に改善されなかった。
テレビなんて潰れる事は先ず無いので、言いたい放題やりたい放題だった。

程度の低い批判も有るだろうが、「かわいい」と言う評価を受けて金儲けするのだから、「かわいくない」と言う意見も仕方がない。
「キモい」「死ね」「消えろ」なんかは批判とは言えない、ただの悪口。
それと感性云々の批判と一緒にしてはいけない。
程度の低い批判なら、その批判を批判すればいい。
言論の自由は守るべきで、批判する自由もあっていい。批判されるのが嫌だから芸能人もそれを批判する人間も配慮するんじゃない?

テレビに出なくて生活出来ない事はない。別の仕事を選べばいいだけ。その仕事を選んだのは自分で、それだけの対価を得られる仕事。公の場に立つのだから、批判されないように努力しなければならない。

No.12

>> 11 レスありがとうございます

批判とは言えないですが、それが『批判』として世間に認められてる事に問題があるんです

感性は人それぞれ違うのですから、それは内輪で勝手にはなす分には良いんですよ
ただ、それをネットに書くことがどうだって話なんです

自由を勘違いしてませんか?
自由って何でもして良い、言って良いなんて便利な言葉ではありませんよ

芸能人に軽々しく使う事が普段の生活でも同じように軽々しく使ってしまう原因に繋がると考えてます

人の仕事をやめられる、変えられるなんて簡単に言うのはどうでしょうね?

>批判されないように

これは違いますよ
批判される事は仕方ないんです
それをネットや、不特定多数の人間が見る場で言う行為がどうなんだって話です

No.13

芸能人のどこが好き、嫌いって言うのがそんなに問題ですか?大した事ではないと思いますが。ネット上での芸能人批判が、日常生活に繋がっているというのは飛躍しすぎです。ネット上で特定の芸能人に対して、顔、喋り方、態度が嫌い程度の意思表示をする事は何も問題ないと思います。当然、デマや暴言は慎むべきだとは思ってますよ。
芸能人はメディアに露出するのが仕事ですから、批判される事は充分に想定していると思いますが。批判を受けるのも一つの勉強でしょう。

No.14

>> 13 レスありがとうございます

好き嫌いはあるのはそれは当たり前だと思います
ただ、それを『ネット』にてアピールしたり、同意を求める事での言葉の力の強さが恐ろしいんです
メディアに露出すれば、批判もあるのは当然ですよ

多少飛躍したかもしれませんね🙇

しかし何も問題ないと言うのは対人間への考え方としてあまりにも横暴です

ネットのブログ等に書くなとは閣下も言ってませんし、自分もそうは思いません
ただ、たとえ芸能人が相手だとしても「言葉」の持つ力の怖さに対して注意をした方が良いと言う事です

何もそんなに芸能人中傷したいような人はいませんよね?だったらわざわざ芸能人を傷つける必要性もないかなと

No.15

それならば、その批判の意味をはき違えている事を問題にすべきであって、批判してはいけないという事とは違う問題。

ネットでの批判がどうなのか?と言うが「あの芸能人いいよね」と言う発言もしては駄目?肯定はよくて否定は駄目?そんな事をするのは金正日のような独裁者ぐらいだよ。

程度の低い意見なんか自分もいらない。だからと言って批判するな、は違う。ネットで有ろうがなんで有ろうが。

基本的に発言に規制をかけるべきでは無く自由であるべき。
そして自分は、言っていい事と悪い事を、自分達で考える事が必要だという事を言っている。批判がおかしけりゃ、それを批判すればいい。批判されるのが嫌だという空気が、文章に残らない規制になる。
規制では無い自分達による規制。

何を言ってもいいなんて言っていない。如何にして程度の低い発言を無くしていくかって事を言っている。

自由ってそういうもんだよ。

そもそも芸能活動が不特定多数の人間が見る場で、たった一言の発言で全国の視聴者に影響を与え、それによって利益を得る。大きな影響が有るのだから、大きな賛否が有って当たり前。
そういう仕事に自らついたのだからそれだけの責任はある。

No.16

>> 15 レスありがとうございます

批判の意味をはき違えるも何も一般人が芸能人の苦労何も知らないくせに批判することが、本当に良いのかな~とも思いますが、まあそれは置いといて……

発言に規制をしろとまでは言ってません、ただ仰るように言って良いこと悪い事を区別する脳みそを身につけるべきなんです

ただ、批判を批判してさらにその批判を…ってそれでは何も解決しませんよ?

それに芸能人は顔も名前も晒して正々堂々言ってますよね?

一般人にそれを求めるのはお門違いですが、「自分の言ってるのは批判や中傷ではなく正当な評価である」と言うような一般人が居る事があまりにも我が儘ではないですか?

しかも批判を批判する人が居るならまだしも批判を注意する人間すら今や少ないです

『芸能人相手なら言って良いでしょ?』これよく考えてみれば、どんなに人間が荒れているかわかるはずです

No.17

解決しないのはその批判した人の悪い事を区別する脳みそが無い程度の低い奴だからだよ。←これは批判者に対しての批判だけど程度が低い?

そこら辺は主さんと自分が感じている事はあまり変わらないと思うよ。

そして芸能人が正々堂々と発言する立場で有るからこそ、ネットなんかで批判されるんだよ。
テレビで言いたい放題で、ネット批判するなじゃ正々堂々とは言えない。

ネットに書き込むのもそうだよ。公の場に自分の意見を晒すのだから、それに対しての批判は、同じネットの世界であれ、テレビでネットを批判するのであれ、覚悟しなければいけない。とちらにも責任がある。

その批判する人も「正当な評価である」と言うのならば、それに対する批判を受けて矛盾無く返答が出来る筈。
矛盾が有れば正当な評価が出来る人では無く、“程度の低い無責任な人”だと言う事だよ。

批判する人もされる人も、矛盾無く説明が出来る事と、矛盾を真摯に受け止める態度が必要。

No.18

>> 17 レスありがとうございます

ただ単にストレスをぶつける相手が芸能人である、もしくは芸能人になら日頃の鬱憤をぶつけても良いと言う世間の風潮がどうかと思うんですよね

確かに正々堂々とテレビで発言するのだから、それに対して意見が来る事も同じく当然ですが、芸能人だって言葉に気を付けるし、もし苦情がくれば謝る場合だってあります…しかし、ネットの場合は批判に批判が来ても謝罪の し の字も知らない集団だからこそ、批判に批判する方達も批判するのが面倒になったり、諦めてしまいますよ

批判する人達が正当な苦情なら良いですが、今は理不尽が横行してしまう世の中ですからね…モンスターしかり、クレーマーしかり…

文章まとまってないですが、ようは批判するなとは言いませんが、閣下が言う「言葉の力」を軽く見ている人は芸能人批判や中傷した自分に批判が来て気付くのではなく、『自分から』気付いて欲しいと言う事です
ネットは無責任に発言しがちですからね

No.19

「モラルの無い無責任な発言が愚かだ」と言うのなら同意だよ。

No.20

>> 19 レスありがとうございます

結論はそれですね
最近も某巨大掲示板が原因じゃないかって事件?もありましたからね…死ねって、指をちょっと動かすだけで言えちゃいますからね…

No.21

デーモン閣下はいい事を言ってくれますよね。

僕も芸能人(に限らないけど)に対する「中傷」はいけないと思います。でも「意見」ならいいと思います。

「●●はキモい、うざい、死ね」は中傷。

「●●は人を馬鹿にした芸をするから、好きではない」等は意見。

だと思います。

意味不明な中傷はどうしようもないけど意見には反論の余地があるあるから。
意見なら真摯に受け止められますからある意味その芸能人のためにもなりますし。

やっぱり、人が不愉快に思うようなことは言ってはいけませんよね。

No.22

>> 21 レスありがとうございます

それなら意見だと思います…が、しかしわざわざ言う必要あるのかと聞かれれば?ですが…

基本的にチャンネルは変える事が出来るわけですからね…

芸能人も同じく気を付けるべきですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧