一人暮らし😭

回答8 + お礼7 HIT数 1631 あ+ あ-

2008/04/12 13:34(更新日時)

この春から大学生になりました✨

念願の第一志望に行けたのですが、家からの通学時間が1時間半!!😱⚡

最初は辛かったけど段々慣れてきて平気になったんですけど、友達や先輩からは下宿を勧められます😥
これから授業などが凄く大変になってくるらしいし、サークルをやる事を考えて。

でも私は今の所自炊も洗濯もできないし、一人暮らしとか寂しいし絶対に嫌です!

私立に行かせてもらってるのでこれ以上親にお金を払わせるのは凄く申し訳ないし💦

でもこれからの事考えたら下宿した方が良いですかね??😠

No.636106 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もこの春🌸
大学1年生です(^^)✨

私も通学2時間かかりますよ😢

でも一人暮らしはしてないです!

家にそんな余裕💰ないんで...

お家の方に相談はしてみましたか?

No.2

私も2時間かけて行っていました~
下宿しても自炊したり、家事したりで自分の時間がよりなくなるような…
不規則になりそうだしね~
以上…私の体験談からでした!
ってか親にお金を出してもらおうなんて思ってるうちは一人暮らしする権利ありませんよ…

No.3

一人暮らしって一言でいっても、引っ越し費用、賃貸契約の初期費用、最低限の家電を揃えるのにお金かかりますよ。

例えば家賃5万として、敷金2礼金2前家賃&仲介手数料=約30万。
引っ越し費用は親に車を出してもらえば浮くけど、家電は冷蔵庫・洗濯機・テレビなんかは買わなきゃいけないしカーテン代(←これが案外高い)など細々必要。
住む場所によるけどなんだかんだで最低50万くらいはかかります。

友達や先輩が一人暮らしを勧めるのは当然!だってあなたが一人暮らししたらそこにみんなで集まって飲み会したり泊まったりできますからね。実家暮らしの子は門限やら何やらで制限があるから遊びにくいし。

親に負担かけたくないなら頑張って実家から通うべきですよ。私立なら学費だけで4年間で何百万の負担になるか…。

No.4

私は通学3時間近くかかってましたが通学で卒業しました。
私も私立なんで…定期代だけでギリギリの家庭でしたから。
ほかにかかるスクールバス代やこずかいはバイトで稼ぎました。

一人暮らしはほんとにきちんとした人じゃないと親に迷惑かかりますよ。
私今就職してますが、会社の人が子供への仕送りがほんとに大変…と言ってました。

No.5

通学や通勤に1時間半ぐらいかかる人なんて世の中沢山いますよ。
そんなこと入学する以前から当然わかることなのに…😒

No.6

一人暮らしの大学生でも内緒にしてる子いますよ。たまり場にされるからだって😥

それに女の子でしょう❓親御さんは許さないのでは❓

No.7

レスありがとうございます✨
2時間は大変ですよね💦
親は寂しくなるけどけど、もし辛いなら下宿でもいいよって感じです😠

私は別に平気なんですけど大学生で通学時間がそんなに長いのはマズいよって言われたので💧
でもそんな事ないですよね!😚

No.8

2時間は大変ですよね💦
親は寂しくなるけどけど、もし辛いなら下宿でもいいよって感じです😠

私は別に平気なんですけど大学生で通学時間がそんなに長いのはマズいよって友達に言われたので💧
でもそんな事ないですよね!😚

No.9

そうですよね!
自分の時間なくなるし絶対不規則になりますよね💧

それならまだ通学時間長い方がマシかなって思います!

いつまでも親に甘えてちゃダメですよね💦

No.10

そんなに費用かかるんですか😱
知らなかったです💦
絶対いいように溜まり場にされちゃいますよね😩

私の大学は6年制なのでそれこそいくらかかるか…😂

No.11

3時間はすごいです😭
私なんか自分に甘かったですね💧
これ以上親に負担かけたくないんでやっぱり周りに何言われようと実家から通学すると思います✨

No.12

そうですよね!そんな人いっぱいいますよね!
それは分かってました。私は普通だと思ってたんですけど周りにびっくりされたんで不安になって💦

No.13

溜まり場にされるのは嫌ですー😭
親は私一人っ子なので下宿は寂しがってます💦

No.14

私は通学派です。自炊したり、洗濯干したり色々してたら結局、通学と変わらないからです。まぁたまにサークルで遅くなったら女友達と安いとこに泊まる事はあります☺

No.15

一時間半なら通った方がいいよ🎵一人暮らしは寂しいです💦私は二時間半かかる学校へ行くため一人暮らししましたが半年で実家から通うようになりました。
主さんは大学生だからしんどいのは2年生くらいまでであとは昼からや休みの日が増えるから尚更実家から通うほうがいいです😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧