休職から退職について
現在、うつ病により休職中です。
このまま退職を考えています。
というのは発病前から転職を考えていたのですが、人手不足のため辞められませんでした。
自分の甘えだとも考え仕事を続けましたが休職の診断がでました。
今ならしつこい引き留めもないと思います。
病気の原因は仕事でした。
休みは月1、2回。
毎日15時間労働残業代無し。(社則では1分単位で支給)休憩1時間以内。(これら全てはデータ上では、規定の休日を取り、定時退社していることになっている)
パワハラ(精神面肉体面共に)
が続いたためでした。
今は医師から復帰も考えてもいいと言われていますし、自分も働きたいですが、もともと辞めたかったのに辞められなかった職場。
退職したい気持ちしかありません。
知人の紹介でアルバイトをしながら就職活動したいと思います。
退職はしない方がいいという意見はよく聞きますし、医師からも言われます。
しかし自分のようなケースはどうなのでしょう?
まだ冷静ではないのでしょうか?
御意見頂けたらと思います。
新しい回答の受付は終了しました
それは過酷な労働ですね~。職種は何ですか?言いたくなければスルーしてください。それは退職の意志があるなら会社側へ伝えても良いと思います。診断書もできればつけて。もしそれでも会社側が色々言う場合は労働基準監督所へ相談されるのも一つです
年齢が息子と同じで、レスしましたよ!よく今まで頑張ってきたね!休息も少なく、休みも過酷だね…息子も主より時間は短いけど休みの日でも、発注や欠品がないかでてますが…やはりかなる疲れている様子、久しぶりに休みが取れ弟と友達で旅行に行ってますよ…しかし明日からまた仕事‥主はきっと疲れと精神面ですね…若いからちょっと体を休めてまた違う職場見つけてみてはいかがですか?また労働監督所にも、きちんと事情を言ってもよいと思いますよ…頑張ってくださいね…これからはまた新たな人生を歩んでくださいね…
やめてもいいと思うよ❗病気を理由にできるんだから…。
私の会社は合資なんだけど社則がないからやらせたい放題💢
社員は休みもまともに取れずに残業代はなく…ボーナスも1円も出ません💢ただやめたら生活にたちまち困るからやめないだけで、心はとうに萎えてる💨主がなんとか生活できるなら苦痛となる会社はやめよう❗それも若いうち☝
年齢的に、転職は充分に可能ですよ。
会社と争うなら、労災も争えますよ。
残業代くらいは、労基署に行って、会社の違法を訴えましょうか。
毎日の出社・退社時間のメモがあれば最高なんですがね。
証拠になりますから。
そんな過酷な労働条件の中、今まで大変でしたね。私もやめてしまっていいと思います。あなたの年なら、他にいくらでもお仕事はありますよ🎵
今までがんばってこられた分少しお休み期間をおいて、またゆっくり今後を考えたらいいと思います😃
レスくださった皆様。
ありがとうございます。
皆様のお言葉に励まされました。
労基所に相談という御意見もいくつかかりましたが
実は過去に相談した人もいて2、3回程注意も受けているのですが
たいした改善は見受けられず、今回自分がこういうことになりました。
本社側としては意識はあるのですが現場を仕切る側が言うことを聞かない。
そしてそれがずっと続いてきている。
そういう会社なんだと思ってしまいます。
辞めてもいいという御意見が多いことに少し驚いてます。
自分は甘えてるんじゃないかと思っていましたから。
これからまた新しい人生をスタートさせたいと思います。
本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧