原付の交通ルール

回答7 + お礼6 HIT数 1708 あ+ あ-

2008/05/06 13:02(更新日時)

少し他の方のスレと被ってしまうのですが…😣スイマセン
現在 原付で車の教習所へ通ってます。
交通ルールの勉強をしながら原付を乗ってるので、自分でもビックリするぐらい標識や速度や確認をしてます😂教習所に通うまではムチャクチャな運転してました😂
最近難しいと言うか、わからない事がありまして、近所の道路の話しなんですが…
一車線の幅が車一台分ぐらいの狭い最高30キロの道路で、車は40~60出してます💧
追い越し禁止になってるので、なるべく車の速度に合わせて走るようにしてますが…
ほんとはどのように走るのが正解なのでしょうか?
いつも不安な気持ちになりながら、その道路を通行しています💧

No.637156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

車だろうがバイクだろいが30は30でしょ😃

No.2

>> 1 それは分かっているのですが…💧30キロで走ってると後ろからプップー💢💨と鳴らされるので💧
出来れば私も30キロで走りたいです😠

No.3

ぷっぷっされたってしょうがないですしね😥
悪いことしてるわけじゃないですしね😥
自分だったらマイペースに30で走りますけどねf^_^;

No.4

>> 3 やっぱりそうですか😔
午前中は渋滞の多い道路なんですが、昼間は割とスムーズなので車は飛ばしまくってます💧
前は30キロで走ってたのですが、プップー💨鳴らされて追い越されまくりなので、私が悪いんじゃないかなとか思い始めて…😔

No.5

距離が長ければ、左端に避けて止まり先に行かせますよ。
後ろの車をイライラさせるのも悪いし、危険は自ら避けたいです。
自分はルールを守ってるからと言うのも身勝手な考え方だと思いますから。

No.6

>> 5 私も初めは先に行ってもらう為に左によけて(路側帯に入ってしまうのですが😥)いました。
でも結果的に何台も追い越してもらう為に何度も止まらなくちゃならなくて…😥
結局他の原付のように車の流れにそって走行するようになってしまいました。

No.7

スロットル全開で突っ走りますね😤

No.8

右のバックミラーを完璧に合わせて下さいね😃
左端から、いつ右に寄られるか‥判らない乗り方だと鳴らされやすいかな🐻
速度、40で🆙

No.9

道路交通法上、原付で30以上出す行為は犯罪です

が!

この法律で一番重要なことは、「危険を防止し、その他交通の安全と円滑を図り、及び道路の交通に起因する障害の防止」なので、30を守ってどんどん追い越しされ、その結果事故が起こるのは、よくないと考えられます

なので、出来るだけ周りの車に合わせたら良いと思われます

No.10

>> 7 スロットル全開で突っ走りますね😤 そ…そうですかぁ😥

No.11

>> 8 右のバックミラーを完璧に合わせて下さいね😃 左端から、いつ右に寄られるか‥判らない乗り方だと鳴らされやすいかな🐻 速度、40で🆙 バックミラーはいつも完璧です✌とは言っても教習所に通うようになってから合わせるようになったんですが😂
なるべく左に寄せていても追い越し禁止な上に道路が狭いので、30キロで走っていると後ろの車はイライラするのか鳴らされる事が多いです😥

No.12

>> 9 道路交通法上、原付で30以上出す行為は犯罪です が! この法律で一番重要なことは、「危険を防止し、その他交通の安全と円滑を図り、及び… やっぱりそうするのが正解なんですねぇ😥
近所でも危ない道路で有名なので、路側帯があっても歩行者自転車ほとんど居ないんです😥
でも、もしやの事もあるので注意しながら周りの車に合わせて走ろうと思います。

No.13

遵法運転が第一ですが 流れがありますからね 基本原付も車両と同じく扱われ 路肩でなく 車道を走行するのが本来ですが 速度差の関係あり 車両に煽られるのが現実なんですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧