仮面夫婦

回答9 + お礼2 HIT数 1841 あ+ あ-

2008/04/13 21:09(更新日時)

子供の為だけに離婚せず仮面夫婦されてる方いますか?私は今離婚するべきか子供達の為に我慢して仮面夫婦でいるか悩んでます。子供の為には夫婦仲良くが一番でしょうが、無理があります。

タグ

No.637874 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子どもさんはいくつですか? 私は家庭内別居 子どもが社会人になり離婚しました。うちは仮面もない完全な家庭内別居でした。

No.3

>> 1 子どもさんはいくつですか? 私は家庭内別居 子どもが社会人になり離婚しました。うちは仮面もない完全な家庭内別居でした。 子供は8歳と5歳です。家庭内別居は顔も合わせないという事でしょうか?子供さんに夫婦の関係をどう思われていましたか?

No.4

私は子供の立場だけど、自分の為に離婚しないっていうのはとても迷惑です。

No.5

>> 4 そうなんですか…子供さんの立場なら迷惑になるんですね。

No.6

お子さんがある程度大人の気持ちがわかるようになったらお子さんに相談されたらいかがですか❓
ただ貴方が精神的に負担になるのでしたら早い離婚しかないですよね😥

No.7

はい 家庭内別居 うちは会話なしどころか顔も見ない生活5年弱 仮面も被れないほどでした。そうなった当時 子どもは高校生と中学生でしたが何も言わなかったですね。子どもに離婚切り出したとき社会人になってたのとずっと親を見ててわかっていたからかふたりとも私を応援してくれました。主さんは 子どもさんまだ小さいですね 考えますよね? けど子どもの立場の人からのレスありましたが 子どもは親が思うほどではないってことですよね。 無理はしない方がいいと思います。私は 早くに我慢しないで離婚しとくべきだったとも思いました。

No.8

ウチの親が口も殆ど聞かない仮面夫婦でした。

私が就職した時に
「もう私は自分の事はするし離婚しなよ」
とすすめた事があります。

子供からしたら
仮面の方が悲しい。
紙での会話ばかり。
しかも紙で喧嘩。
ほんとに嫌。

主さんのウチはどうですか?
子供が仮面夫婦とわかっているなら余計に離婚の選択を考えてみて下さい。

No.9

今はまだ子供には分からないかもしれないけど、我慢して子供が大きくなってから離婚したとして、何かのひょうしで自分の為に離婚しなかったという事を聞いたり分かったら、それは子供の立場からすれば『重い』です。自分がいたから…と思うと じゃあ、いなければ良かったのか❓って思ってしまいます。

No.10

うちも仮面夫婦です。
子供はまだ6才と3才で、パパとママが大好きです。
でも、もう少ししたら、この家庭の状況がわかってくると思うので、そうしたら離婚を考えてます。それまで、毎日が苦しくて辛いですが…。

No.11

うちも3年後、下の子が中学に入ったら離婚考えてます。小学生の間はPTAのお手伝いがあったり、母親としての責任も子供の為にも我慢した方がいいと思う。

慌てて離婚するより、経済的に自立していないと自分が惨めになりますよ。
主さんは専業主婦ですか?
仕事持って、自立して気持ちが外に向けば考えが違う方向にいくかもしれません。今迄の私もそうでしたが、経済的に主人に依存していたので、まずは自分が変われば主人の事は気にならなくなるかもしれませんし…。出来たら離婚しないに越したことはありません。

お互い頑張りましょうね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧