ハローワ‐ク

回答7 + お礼6 HIT数 2411 あ+ あ-

2008/04/13 19:54(更新日時)

初めてスレたてますが分かりにくかったらすみません🙇

今仕事を探していて今日ハローワ‐クに行きました。そこでいいな💡と思う会社があったので受けてみようと思いました☝コピーをとってきたのですが窓口が結構混んでいて来週でもいいかな❓と思いそのまま帰りました‼🏠に帰ってコピーを見ると必要な経験などという欄に『パソコン操作可能な方』と書いてあり、正直どこまでできればいいのかわからなかったので今迷っています…私はエクセル、ワ-ドはできません…
その会社に直接電話で聞くことはダメ🙅でしょうか❓ハローワ‐クで見た求人なので窓口を通さなければ失礼に当たりますか❓
あと、資格は不問になっていましたが基本的操作(エクセル、ワ‐ド)ができなければ受けることは無理なのでしょうか❓
長文読んでいただいてありがとうございます🙇

No.638411 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全然失礼じゃないですよ。
ハローワークから電話しても、つながらないっていう時もあります。
そんな時は、翌日もう一度、ハローワークからかけていただくか、自分からかけるかを選択させてくれます。

…なので、自分から電話して、質問等をして納得できたら、企業側の方が紹介状を添付して…etcの指示が出ると思います。
どちらにしても、紹介状発行してもらう必要があるのでハローワーク行きは確定です‼

質問を先に解消したいのなら、自分で電話。

合理的に済ますならハローワークから電話。

…の2パターンですね‼

No.2

ハローワークで紹介お願いして、担当者が仲介して電話かける時に、パソコンに紙に載ってない会社の詳しい条件が表示されるみたいです。
その時に、その担当者の方に聞いてみたり、担当者もわからない場合は直接会社に聞くという感じです。

とりあえず、紹介お願いして担当者に相談された方が無難ですよ。

No.3

>> 1 全然失礼じゃないですよ。 ハローワークから電話しても、つながらないっていう時もあります。 そんな時は、翌日もう一度、ハローワークからかけてい… 🙇ありがとうございます🙇
月曜日に会社の方に電話してみます💪
電話したら『ハローワ‐クを通してください‼』とか言われるのかと不安だったので助かりました🙇

No.4

>> 2 ハローワークで紹介お願いして、担当者が仲介して電話かける時に、パソコンに紙に載ってない会社の詳しい条件が表示されるみたいです。 その時に、… 🙇ありがとうございます🙇
週明けに会社に電話してみます✨それからハローワ‐クにいって担当者に相談してみますね💪

No.5

再レスです。
補足➡ハローワークで御社の求人広告を拝見した者ですが、おたずねしたいことがありまして、直接お電話させてもらいましたがよろしいでしょうか?と採用担当者におことわりを言ってから…が基本です🙋

No.6

求人広告→❌
求人票→⭕
😲 😥 😫 🙇💦 😁✌

No.7

>> 6 わぁぉ☺
すごく嬉しいです🙇ありがとうございます🙇とても優しい方ですね‼助かります✨🙏

No.8

今、企業ではほとんどが、基幹システム(社内業務システム)が導入されてると思いますので、Excel、Wardだけを使う訳ではない筈ですが、基本的にキーボードとマウスが使えれば何とかなりますが…。

私もアシスタントで入社した女子社員に一からExcelを教える事になりました。(今では彼女は一人で使える様になりましたが)
これを機会に学ばれる事をお勧めします。環境があれば、本の購入だけで学べますので。

No.9

>> 8 ありがとうございます🙇マウスは使えます👌あと、キ-ボードもブラインドタッチは出来ます💪(多少間違いも多いですが…)
本で調べて勉強してみます💪

No.10

ブラインドタッチが出来るなら問題ないよ。
エクセルとか使える人より優秀じゃない?
それと直接企業に聞くことにより、スレ主さんの印象を与えることになるから、かえって企業には電話すべきだと俺は思うよ

No.11

>> 10 ありがとうございます🙇
そうなんですか❓会社側的にやっぱり表計算だったりとかできたほうが即戦力になるのでエクセルワ-ドできないと厳しいのかと思ってました💦実際にどの会社の求人みても資格はなくてもいいけどエクセル出来る方っていう記載が多くあったので…
でもそうなら安心しました✨ありがとうございます✨🙏

No.12

事務ならエクセル、わ~どは必修じゃないかな、
あと直接は聞かないほうがいいと思う

No.13

>> 12 レスありがとうございます🙇
それはなぜですか❓もしよかったら教えてください🙏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋