早く離婚したいけど出来ない

回答2 + お礼2 HIT数 1063 あ+ あ-

2008/05/06 18:43(更新日時)

旦那や同居してた姑からの暴言、子供への虐待とも取れる言動などにより別居中で私は今実家にいます…。子供は二人いますが一人は私の連れ子です。旦那は離婚するって言っていて私も出来るだけ早く離婚したいけど、実家の母が定年になるまであと約2年でそしたら子供の面倒も見れるしそれまでは家事と育児に専念するようにと働きに出るのを反対されてます。それでも働きたくて下の子を預ける保育園等を探しましたがどこも空き待ち状態で…経済的に離婚ができる状態ではありません。旦那から生活費や養育費はもらってませんが、私が乗っている車のローンや携帯の料金(旦那名義)、国保は旦那が払ってます。それを良いことに旦那は言いたい放題です…ちなみに離婚後は養育費、一切支払うつもりないみたいです。旦那からの異常な回数の暴言内容のメールや電話にも頭がおかしくなりそうです。どうしたらいいんでしょう…助けて下さい😢

タグ

No.638772 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少しお金はかかりますが裁判をし養育費と慰謝料をとって離婚したらどうでしょうか⁉ひどいメールなどをとっておけば証拠になりますし、保育園に通わせるなら離婚してからの方がお金もかかりませんし💦

No.2

養育費は払うつもりなくても子供の親なら義務なので離婚前にきちんと取り決めをし払わければ給料差押えなど出来ます。

No.3

>> 1 少しお金はかかりますが裁判をし養育費と慰謝料をとって離婚したらどうでしょうか⁉ひどいメールなどをとっておけば証拠になりますし、保育園に通わせ… ありがとうございます😢
そうなんですよね…別居中でも離婚しない限りは保育料は旦那の所得も関係するから旦那の所得証明も要ると言われて少しビックリしました😔そしたら高額になるだろうし、母にも保育料払うために働くようなものになるって言われました。
裁判ですか…メールはCメールなんですがどのように取っておけばいいのでしょう?メール保護しておくだけで大丈夫ですか?

No.4

>> 2 養育費は払うつもりなくても子供の親なら義務なので離婚前にきちんと取り決めをし払わければ給料差押えなど出来ます。 ありがとうございます😢
何度も養育費は義務なんだよと訴えましたが払わない、離婚したら子供にも二度と会わないと言っています😔上の子の分はいいのですが、下の子は紛れもなく旦那の子ですし…そこは出来ればちゃんとして欲しいです。旦那は自営業なのでもしきちんと取り決めても不払いになった場合、差し押さえは無理なんですよね😔?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧