勇気下さい。
今、派遣で働いています。
7月に契約解除になる為に新しい仕事を探さないといけません。
今まで就職したことがないのですが、できれば社員で勤めたいと思っています。
やる気はあるし真面目だけがとりえです。学歴は高卒、漢字にも弱いです。
皆さん、仕事を選ぶとき不安になりませんか?
私に勤まるかな?とか考えませんか?
それでも面接して勤めて会社に迷惑かけないでしょうか?
自分にできそうな無難な(経験のある)仕事を選びますか?
あと、もう一つ疑問なんですが、辞めるときって一ヶ月前に言うのが常識ですよね?
面接に受かったとして「いつから来れますか?」な質問のときに「1ヵ月後です」って遅すぎる気がするんですが、それが普通なんでしょうか?
色々質問しましたが、今行き詰っています。
先輩からのアドバイスお待ちしております。
新しい回答の受付は終了しました
大学に行ってようが、やりたい事の準備をしてようが、関係ないですよ…
何か新しい事を始めたり、踏み出す時は勇気がいるし、メチャクチャ不安です💧
私も主さんの気持ち分かります💧
私も
メチャクチャ不安でしたもん。私に合ってるな~…とか…出来るかな~とか
…でも
踏み込んでしまえば、何ともないし『どうして私あんなに怯えてたんだろう…』って笑えたりする😃
何か新しい事を始めるには、昔の習慣を捨てなくちゃならないから不安だったりするけど、大丈夫ですよ😁
向き不向きは
やってみなくちゃ
分からないですから😁
会社の就業規則では、一ヶ月前になってる事が多いと思いますが最終的には民法の規定が優先しますので。派遣会社に再雇用の意志が無いのに会社の都合で縛られてもね。
労働者として当然の権利の行使ですよ。
どのような職業を探しているのかは分かりませんが、面接などで『やる気はあるし真面目だけが取り柄』などの文言はやめた方がいいですよ。凄く気分的に聞こえますし、やる気も真面目も働く人間にあって当然、無ければ問題外なものですので。
『学歴高卒、漢字にも弱い』と言うのもマイナスです。漢字はいつでも勉強できますので、弱いと自分で言ってしまうと、勉強する気が無く開き直ってると捉えられてしまいます。学歴も分かっているならそれからどうしたかが重要なので。普段から意識して注意すると良いですよ。
良い職につけるといいですね。頑張って下さい。
元人事担当官。
自分に自身満々な人は少ないですよ😃 どんな資格持って様が無かろうが一生懸命仕事して勉強して真面目に尽くせば自然と周りが評価してくれます‼
誰にでも出来る無難な仕事なんて無い気がします。きっとそれぞれ大変な面があると思いますよ😃
私も英語以外の特技はありません。英語が出来るなら…と思われがちですが英語出来る人なんて企業に溢れてます。そんな中私の特技は?と言われてもハッキリ言って無いです。けど入社したらどんなに難しくても頑張るし、その努力は実ると言う事を知っています。主さんも努力が自信に繋がる時が来ますよ💪
面接した時に1ヶ月後というのを伝えれば良いかと思います。会社も主さんが必要と思えば1ヶ月なんて待ちますし、今すぐ退職出来ない環境という事も理解します。
正直に伝えて理解してもらった方が良いでしょうね。
私も転職を考えていて主さんの様に不安いっぱいです😢とてもお気持ち分かります。
でも唯一知って頂きたいのは、新しい仕事に関しては無限に学べる事。努力に終わりは無いです😃
頑張って下さい。応援しています‼
1ヵ月後なら普通だと思いますよ。
その点理解してくれない会社なら逆に無理して入る必要ないと考えて活動しましょう。
私は、一般職なら特に経験や専門知識がなくても、一緒に働いて楽しい人を採ります。
上手くいかない時があっても、明るくがんばっていれば、きっと良い結果につながりますよ。
是非がんばってください。
18さん、19さん、20さん、ありがとうごいざいます。
1ヶ月後でも問題ないんですね。ちなみに19さん、私のところ保険自体がなくて制度もなにも関係ないんです、あれが有効活用できたんですけど…。
何だか凄く緊張してきました(汗
今日2つ、希望の仕事が見つかったので明日電話してみます。
本当は今の仕事も鳴れてきたところで辞めたくないんですけどね…。
皆不安な気持ちは同じなんですね、応援して頂き本当に感謝します。
労働者に雇用保険も掛けない派遣会社って一体…😨
本当に掛けられてないのか、給与明細で確認してみて下さい😥
ただ、ちゃんと掛けられていても、派遣の場合は契約満了でも『会社都合』での退職にはなかなかしてもらえません。
派遣会社は何かと理由を付けて『自己都合』に持って行こうとします💩(次の派遣先を紹介したのに本人が断ったetc…)
『会社都合』と『自己都合』では失業保険の受給条件に大差がありますので、ご注意下さいネ😺
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧