家計診断

回答29 + お礼30 HIT数 3438 あ+ あ-

2008/05/07 22:15(更新日時)

一人暮らしをしています。
収入は一ヶ月に21万円くらいです。
👇どこが節約できると思いますか❓

貯金40000
電気4700
ガス2560
水道2200
電話1860
保険2470
新聞3720
携帯8000
家賃30000
インターネット5600
食事34000
日用品、化粧品、美容院14500
衣服15000
教養娯楽7560
交際15490
交通費18290
医療、その他4050

アドバイスよろしくお願いいたします🙇

No.639629 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

新聞を止める。

No.2

食費かなぁ
家3人家族で一ヶ月20,000円でやってます。
でも、一人の方が以外と食費かかるのかも。
5,000円↓の29,000円でがんばってみてはいかがでしょうか?

No.3

パソでネット出来る環境みたいだから 家電(IP電話にする)と新聞を解約かな

No.4

>> 1 新聞を止める。 一番さん、レスありがとうございます。
新聞。私もそこが簡単かな~と悩みつつ、好きでやめれずきてしまいました。
悶々…

No.5

>> 2 食費かなぁ 家3人家族で一ヶ月20,000円でやってます。 でも、一人の方が以外と食費かかるのかも。 5,000円↓の29,000円でがんば… 二番さん、レスありがとうございます。
平日料理をする元気がないのと、冷凍庫がないので作りおきできないのとで、だいたいコンビニになってしまいます。
冷凍庫のある冷蔵庫に買い換えようか、ボーナスのたびに悩みます…

No.6

>> 3 パソでネット出来る環境みたいだから 家電(IP電話にする)と新聞を解約かな 三番さん、レスありがとうございます。
IP電話にすると、電話番号変わりますか❓
IP電話が普通の電話と違うのは、どういった点なんでしょう❓

新聞は毎日読みますが、ネットは3日に一度くらいしか使わないので、ネットをやめるのもありかな~と悩みますが、今時ネットの使えない環境もな~と悩みます🌀

No.7

どこが節約出来るかと言えば家賃以外は全部出来ると思います😁

インターネット回線は光ですか?
あまり使わないのであればADSLにして安い回線をネットで探してみて下さい。
私のは一年目は無料期間とキャッシュバックがあるので実質月に300円計算です。
主さんの生活レベル次第で食費や交際費や衣服や娯楽費などは、おさえられるのではないでしょうか😃

No.8

>> 7 七番さん、レスありがとうございます。
光回線です。ADSLのほうが安いんですね、調べて検討してみます。
食費は次のボーナスこそ、冷凍庫のある冷凍庫に買い換えることにして、なるべく自炊してみます。

交際費は祝い事やお悔やみが多くて、削れません😢
衣服は女子なら妥当かと。
教養娯楽も本や習い事などで、贅沢はしてないと思います。

No.9

スゴイ倹約家だと思いますが😲💦
我が家なんか
家賃140000
駐車場20000
ガス13000
電気20000
水道8000
電話+インターネット25000
保険15000
スカパー(約7500
食費(外食込み90000
ガソリン10000
その他、子供の学費や塾代もろもろかかってます😭
私って、やりくり下手なんですね⤵

No.10

言い訳ばっかりですね。

No.11

>> 9 スゴイ倹約家だと思いますが😲💦 我が家なんか 家賃140000 駐車場20000 ガス13000 電気20000 水道8000 電話+イン… 九番さん、レスありがとうございます。

収入も家族構成も違うようなので、比較出来ないと思います。
貯金は収入の何割くらいしてますか❓

No.12

ほんと言い訳ばっかですね💧せっかくアドバイスしてくれてるのに💧
自分が見た感じは食費が多い。衣服は仕事に私服を使うような【ショップ店員や美容師などの】職業でなければ毎月買う必要はないかと💧
着回し次第で違う服に見えるもんですよ

No.13

私は新聞記事はネットで見てます。

新聞って無くてもそんなに不自由は無いですよ。

チラシで地域の情勢が分からなくなるのが難点ですけど。

No.14

凄く頑張っていると思います😃
私なら貯金40000とか絶対無理😥

削るとしたら、食費かな?😃
スーパーのちょっと鮮度の落ちた野菜などを上手く活用すると食費はかなり削れますよ🙋

No.15

基礎化粧品を今より安いものにして、美容院を2ヵ月に1回にし、服は毎月買わないとか。

インターネットは、最近は携帯でも結構調べられるので解約かな。

新聞好きなら新聞ははずせないですね。

No.16

日用品、衣服、教養娯楽。
習い事は生活切り詰めてまでやるものではないし、本は図書館なら無料。美容院もクーポンなど使えば安いところはいくらでもありますし化粧品も安くていいもの沢山あります。
衣服は毎月なんて買わなくても生きていけます。

No.17

貯金してる事は素晴らしい😃

けど、それ以上に節約したいなら 皆さんの意見も受け入れた方がいいですよ❗

No.18

漠然と貯金してると余り増えませんよ😃
⭕の為に⭕⭕(いつ)までにいくら貯める😤とか 目標を作ると不必要なものが見えてきて削れるものです😃

洋服などはボーナスの時まとめ買いする(だいたいバーゲンの頃だし)とかね
食費は、作り置きしなくても、減らせますよ😃

No.19

携帯かパソコンのどちらかのインターネットを解約。
2つともは無駄です。

No.20

私も新聞記事はネットで見れるので新聞は取っていません。新聞社によっては折り込みチラシも見れますよ🙌
皆さんがおっしゃるよう美容室の回数を減らしたり食費を減らす為平日も少しずつ料理を作る努力も必要だと思います🙇
簡単な料理のレシピはネット上にもたくさんあります🎵

No.21

主さんは節約したいわりには皆さんの節約術を聞き入れる気がないみたいなので、今のままでいいんじゃないですか?
4万も貯金できていれば十分でしょ。
結局どこも削る気ないんでしょ?

No.22

>> 12 ほんと言い訳ばっかですね💧せっかくアドバイスしてくれてるのに💧 自分が見た感じは食費が多い。衣服は仕事に私服を使うような【ショップ店員や美容… レスありがとうございます。

食費は冷蔵庫を買って、自炊に励みます。
洋服は好きなので、このままにしときます。

No.23

>> 13 私は新聞記事はネットで見てます。 新聞って無くてもそんなに不自由は無いですよ。 チラシで地域の情勢が分からなくなるのが難点ですけど。 レスありがとうございます。

ネットだと、じっくりと読めないんですよ💦

No.24

>> 14 凄く頑張っていると思います😃 私なら貯金40000とか絶対無理😥 削るとしたら、食費かな?😃 スーパーのちょっと鮮度の落ちた野菜などを上手… レスありがとうございます。

いつもコンビニが多いので、なるべく自炊できるよう頑張ります。

No.25

>> 15 基礎化粧品を今より安いものにして、美容院を2ヵ月に1回にし、服は毎月買わないとか。 インターネットは、最近は携帯でも結構調べられるので解約… レスありがとうございます。

書き方がよくなかったですが、美容院は2ヶ月に一度です。
項目は、月ごとに上下するため、去年の家計簿を一年分たして、12で割って金額を一ヶ月に直しています。
化粧品はオルビスです。もっと安いところありますか❓
服も安い時にまとめて買ってます。で、一ヶ月分に直して載せてます。

No.26

>> 16 日用品、衣服、教養娯楽。 習い事は生活切り詰めてまでやるものではないし、本は図書館なら無料。美容院もクーポンなど使えば安いところはいくらでも… レスありがとうございます。

日用品は何が無駄かもう少し調べてみます。

衣服は、書き方がよくなかったですが、毎月買ってるわけでなく、バーゲンの時にまとめて買ってます。で、金額を一ヶ月あたりに直してます❗
教養娯楽は、すべて自分への投資なんでいいかなと。

No.27

いいバランスだと思いますよ。しかもボーナスあるなら完璧じゃないですか😃
若いから毎月、交際費や美容院代、衣服費はある程度かけても仕方ないと思います。
ガス代が安いのでビックリしたけど自炊してなかったのね(笑)

No.28

>> 17 貯金してる事は素晴らしい😃 けど、それ以上に節約したいなら 皆さんの意見も受け入れた方がいいですよ❗ レスありがとうございます。

正直にできそうなことだけを、あげてます。

出来そうにない理由は書かないほうがよかったかしら❓

No.29

>> 18 漠然と貯金してると余り増えませんよ😃 ⭕の為に⭕⭕(いつ)までにいくら貯める😤とか 目標を作ると不必要なものが見えてきて削れるものです😃 … レスありがとうございます。
貯金の目標!!
ありません😢ただお金が好きなだけです。
しいて言えば、定年後の生活費❓
実は、持ち家で、修繕や税金用の積立を家賃としています。

衣服はバーゲンの時にまとめて買ってます。それを一ヶ月あたりに直してます。

食費はなるべく自炊して、減らしていきたいと思います。

No.30

>> 19 携帯かパソコンのどちらかのインターネットを解約。 2つともは無駄です。 レスありがとうございます。

携帯とネットと新聞と電話、このあたりがスリム化できそうですね。
自分のライフスタイルに合わせて、どこか出費を押さえたいと思います。

No.31

>> 20 私も新聞記事はネットで見れるので新聞は取っていません。新聞社によっては折り込みチラシも見れますよ🙌 皆さんがおっしゃるよう美容室の回数を減ら… レスありがとうございます。

新聞、人気ないですね💦
新聞をやめたら、もっとネットを活用するようになるのかしら❓
いずれにせよ、新聞、携帯、ネット、電話を少し調べて、安くなるように頑張ってみます。
美容院は2ヶ月に一度です。
食費も改善の余地ありありですね。料理を少し始めてみます。

No.32

私の家賃と変わらないですね私の場合…                  電気1500円       水道1280円(1ヵ月)   ガス なし。                  普通に生活してこうなんですよ😅うちお風呂ないから銭湯通いでその出費が痛いですけどね。      レンヂ調理したらどうでしょう?

No.33

>> 21 主さんは節約したいわりには皆さんの節約術を聞き入れる気がないみたいなので、今のままでいいんじゃないですか? 4万も貯金できていれば十分でしょ… レスありがとうございます。

出来そうにないことを正直に書いてみたんです。

食費や携帯、電話、新聞、ネットは削れそうな気がしてきました。
頑張ってみます。

No.34

>> 27 いいバランスだと思いますよ。しかもボーナスあるなら完璧じゃないですか😃 若いから毎月、交際費や美容院代、衣服費はある程度かけても仕方ないと… レスありがとうございます。

若くもないですが😂
洋服好きなんです。

貯金は400万円くらいです。
あと運用してるぶんがあって、それが700万円くらいです。たぶん。

No.35

>> 32 私の家賃と変わらないですね私の場合…                  電気1500円       水道1280円(1ヵ月)   ガス なし… レスありがとうございます。

安いですね!びっくりです。
でも、銭湯は生理の時に困りそう🌀

お住まいはどちらですか❓

私はエアコン代などで、冬場の電気代が高くなってしまいます😢

No.36

食事34000
日用品、化粧品、美容院14500
衣服15000
交際15490

が私的には高いですね。
食事は外食込みですか?
自炊を一か月したとしても、1万で私はいけます。まぁ余裕をみて1万5千。
それで外食をしたとしても、外食が頻繁すぎではないかと思いますし。

あと、毎月美容院?化粧品も毎月?日用品とは?とそこまでかかるものかなと思います。

服も毎月いりますかね?前の年のも利用すればいろんなコーディネートはあると思いますし。

あと人づきあいも、どういう遊び方をしてるかですね。そこまで遊びにかかるものかなと不思議なのですが。

上記のものが毎月あったとしても、私なら2万9千でいける計算です。

No.37

>> 36 36さん、レスありがとうございます。

食費は自炊がまったくできてないので、これから頑張って作ります。今朝、さっそくご飯をたいて、ふりかけかけて食べています。おかずは冷蔵庫が空なのでナシ😂

美容院は2ヶ月に一度です。項目によって月にバラつきがあるため、去年一年分を12で割って一ヶ月あたりに直してます。
洋服もバーゲンでまとめ買いして、金額を一ヶ月あたりに直してます。
交際費は去年はとくに赤ちゃんが産まれた親戚が多くて、出費がかさみました💦あとお悔やみも多かった😢大人になると、そういう出費が増えると思いますよ。

No.38

セザンヌの化粧品は安いですよ‼
かなり使いやすいし☺

あと美容院
『ヘアースタジオ Time』って所が地元にあればオススメ‼

メチャクチャ丁寧なのに、
カットシャンプー2千円代だし、
+カラー入れても、7千円ぐらいでした💕

とにかく思いっきり生活を変えるのに抵抗あると思うので、今と同じ事をして安いのを探す方がいいのでは??

• << 40 38さん、レスありがとうございます。 セザンヌとヘアースタジオTIMEですね。さっそく検索してみます。 目標が書いてなかったんですが、毎月の貯金をあと1万円増やすことです。 新聞をやめて、食費を三万円に減らすことは決意しました‼ あともう少し、削り安いのは、どこでしょう…❓
  • << 48 38さん、セザンヌの商品はマツキヨやトモズで扱ってるようなので、次から試してみます☺ オススメ美容院もワリと近所に店舗がありました。 こちらも次回試してみます☺

No.39

再レスです都内に住んでいます生理中はタンポンでシャワーだけです      収入も主さんと変わらなく私は月貯金10万以上ですお金をためていい部屋に住むためには我慢してます

No.40

>> 38 セザンヌの化粧品は安いですよ‼ かなり使いやすいし☺ あと美容院 『ヘアースタジオ Time』って所が地元にあればオススメ‼ メチャク… 38さん、レスありがとうございます。

セザンヌとヘアースタジオTIMEですね。さっそく検索してみます。

目標が書いてなかったんですが、毎月の貯金をあと1万円増やすことです。
新聞をやめて、食費を三万円に減らすことは決意しました‼
あともう少し、削り安いのは、どこでしょう…❓

No.41

衣服や美容代をどうしても削れないなら、休みや夜間に短時間のバイトをするのはどうでしょうか❓

No.42

>> 39 再レスです都内に住んでいます生理中はタンポンでシャワーだけです      収入も主さんと変わらなく私は月貯金10万以上ですお金をためていい部… 32さん、再レスありがとうございます。

都内ですか~、私も一応東京都です。
毎月10万円貯金は素晴らしいですね✨尊敬いたします。素敵なお家をゲットしてくださいね✨

私は実は持ち家で、修繕や税金用の積立を家賃としています。

欲しい物はとくになく、ただ貯金が増えると嬉しいな~💕てだけです。

No.43

>> 41 衣服や美容代をどうしても削れないなら、休みや夜間に短時間のバイトをするのはどうでしょうか❓ 41さん、レスありがとうございます。

副業ですか。それは簡単に収入が増える妙案ですね😃
学生の時にアルバイトしていたお店に、また雇ってもらえるか、聞いてみます‼

No.44

家賃は貴方の倍。
食費は月1万あれば十分。勿論こんな悩み出すのだから自炊とっくにしてますよね?

携帯あるのに、家電話を繋いでいるのが不思議。

服、化粧品はサービス業じゃない限り毎月毎月いらないはず。

今の生活に満足しているんだから、聞く耳持たずに反論ばっかなんでしょ?
なら今のままでいいのじゃないの?

No.45

>> 44 44さん、レスありがとうございます。

自炊ほとんどできてないので、これから頑張りたいと思ってます☺
家の電話は昔から当たり前にあったんで、今まで見直そうと思ったことありませんでした。
IP電話ってどんな感じかな~と考え始めたところです。
あと、新聞をやめる決意しました‼
服は今まで通りにして、化粧品と美容院は安いのを探してみます☺

No.46

僕から見たら完璧すぎます😭

貯金も400万円って💦💦

僕的には主さんは今のままでいいと思いますよ👌

No.47

>> 46 46さん、レスありがとうございます。

2年くらい前に父が亡くなりました。家や貯金や投資してるお金はほぼ相続です。全然すごくないです。
以前結婚してた時もありましたが、もうしないと思います。

父が亡くなり、ちゃんと自分で生きていかなきゃいけないな~と考え、洋服や美容代をかなり切り詰め、今に落ち着いたところです。が、もう少し貯金を頑張ってみます☺

No.48

>> 38 セザンヌの化粧品は安いですよ‼ かなり使いやすいし☺ あと美容院 『ヘアースタジオ Time』って所が地元にあればオススメ‼ メチャク… 38さん、セザンヌの商品はマツキヨやトモズで扱ってるようなので、次から試してみます☺
オススメ美容院もワリと近所に店舗がありました。
こちらも次回試してみます☺

No.49

化粧品ならキャンメイクも安くていいですよ、特にネイルはオススメです。
アイシャドウはケイトが使いやすいです。
美容院はカットモデルで無料や格安でやってくれるところもありますから探してみてください。

No.50

>> 49 49さん、レスありがとうございます。

オススメのコスメ教えてくださってありがとうございます。調べてみます。

ところで、1日にスレ立てしたんですが…、
プラスチックからわきが臭してたんで、新しい角ハンガーを買いました‼今度はアルミ製です✌値段はプラスチックの三倍でした😨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧