病的なバカ

回答20 + お礼4 HIT数 2332 あ+ あ-

2008/04/15 17:16(更新日時)

14歳です

私は病的なほど頭が悪いです

順位は130人中100位くらいで特に数学が全くダメです

例えば
🙋 「14+18は?」

😱 「え⁉」

単純な計算すらまともに出来ません

親からも頭悪い頭悪い言われ続けて中学の二年は遊びほうけていました

でも最近、好きな人が出来て

同じ高校に入りたいと思うようになってしまいました

その高校は私では手が届かないほどレベルは高く(私が低すぎるだけですが)

しかも理数系なんです…

もう諦めるしかないですよね

No.639699 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2桁同士の足し算は低学年レベルの問題ですが、算数が苦手だったのはいつ頃からですか?
もし1,2年生の頃からどう説明されてもなかなか理解出来なかったようなら、学習障害の疑いがあります。

No.2

努力しないで諦めるのはやめましょう。

でもね、

好きな人と一緒の高校へ行きたい…

もし合格できたとしてそれで好きな人に対して思いがなくなったらどうするの?何のために入ったのか分からなくなるよ?

私なら自分に合ったとこ探すけど。

No.3

それは
二年生の問題です
一年二年は親が深くかかわりますよ💧やはり基礎は
親の責任 わからないままずっとこられたのでは?
机座るの辛かったですね💧
今からでもやる気さえあればできる!!

No.4

どんどん脳が成長する時期だから、がんばってみる価値はあると思います(^^)/

No.5

>> 1 2桁同士の足し算は低学年レベルの問題ですが、算数が苦手だったのはいつ頃からですか? もし1,2年生の頃からどう説明されてもなかなか理解出来… レスありがとうございます

算数はずっと嫌いでした。二桁の計算は紙で筆算しないと出来ません

No.6

>> 2 努力しないで諦めるのはやめましょう。 でもね、 好きな人と一緒の高校へ行きたい… もし合格できたとしてそれで好きな人に対して思いがなく… レスありがとうございます

私、高校行く気力すら失っていていい機会だと思うのですが…

No.7

>> 3 それは 二年生の問題です 一年二年は親が深くかかわりますよ💧やはり基礎は 親の責任 わからないままずっとこられたのでは? 机座るの辛かった… レスありがとうございます

ずっとわからないまま来ました。
分数計算もできないので

No.8

>> 4 どんどん脳が成長する時期だから、がんばってみる価値はあると思います(^^)/ レスありがとうございます

本当に大丈夫でしょうか… 一番よく覚える小学校時代が壊滅的だったので

No.9

とりあえず携帯触る時間があれば勉強するしかないね
努力無ければ結果はついては来ないよ

No.10

100/130人中ってそんなに悪いか?自分は220/241人中にいた事あるけど、最終的には50番以内に入ったよ。人間諦めたらそこで止まるけど、やる気があるなら可能性は幾らでもあるもんだ😤
努力=結果とは限らないが、努力=自信にはなるもんだ。頑張りや😤

No.11

あなたが病的に頭悪いなら、あなたの後ろの30人は…どうしましょ?💧

とりあえずスレ文に誤字脱字ないし、希望はあるんじゃないですか?

やるだけやってから諦めましょうよ😤

No.12

2桁の足し算、私も時間かかるよ😂

いま頑張らなきゃ間違いなく同じ高校は無理

頑張ったなら可能性はゼロじゃない

頑張らないなら、彼とはないんじゃないかな😔
彼は努力して成績も維持してるかもしれないじゃない?
なら、まず「がんばらない人」は嫌いだと思うよ

あと、結果がどうでも、彼からしたら、自分のことが好きで勉強も頑張ってくれるなんて素晴らしいことだと思う。

恋愛は相性だから、彼とうまく行くかはわからないけど、それくらい相手を思え、まして勉強まで頑張ったなら、無駄になることはひとつもないよ

No.13

>>諦めるしかないですよね?

うん😥
正直に書くと....無理だろう😨

しかし、諦めずに努力をすることで君は成長するだろう😊

例え失敗してもね😁

君の年齢で大事なのは【結果】ではなくて【過程】だよ😊

大人になったら【結果】で全てを判断されるんだからね😢

それまでに心身を鍛えておかないと、もっと辛い目にあうと思うよ☺

頑張って😊

No.14

小5の前に狂っているのでは? 二桁の足し算出来ないなら小1ですよ?

No.15

私が主の年齢の時はその二桁の暗算が出来ない程度だったよ…😂現在は理系の国立大学の修士卒業して、1秒で答え出る…だから主も頑張れば出来るはずやで☝

No.16

正直言って簡単な計算が出来ないのは計算の学習障害だと思います。

無理せずに自分のレベルにあった学校に行かないで難しい学校に入っても最悪勉強についていけなくて留年が有り得ますよ💦

No.17

中学時代、私も2ケタの足し算はちょっと間がかかりました。
高校に行くのもかなりレベルの低い所じゃなければ無理かも…という感じで💧
でも中2の半ばにとっても好きな人ができて、県内1の高校を目指していて、私もそこに入りたい!と思ってかなり頑張って勉強しました。先生にもたくさん質問しに行って、どんどん理解できることが楽しくなりました✨

結果、同じ高校を受験することはできませんでしたが、上位と言われる高校に行くことができました(*^^*)
高校では普通に勉強して卒業できましたよ♪基礎をやっておくと違うと思いました✨
友達も今の彼も良い出逢いがたくさんあって、あの時勉強がんばって良かったって今はすごく思います。

主さんだってがんばればできますよ!少なくとも今よりは大きく大きく成長するはず。きっと後で頑張って良かった😊って思うと思います。

長々とすみません💦心から応援しています!頑張ってねっ(^O^)/

No.18

知人教師の話しでは、
高学年の子でも、補修は必ず1年生のプリントからやらせると言ってました。

そうするとつっかえてる所がわかるそうです。

今からでも算数ドリル買ってきてやってみるといいかも👍

No.19

勉強がんばれ😁学校が違っても付き合う事はできるし、付き合う相手に自分にないものを求める人もいるし、勉強教えて貰うとか、可能性はいっぱいある。もし付き合えなくても、主さんの勉強のきっかけになるし、とにかくがんばれ😃

No.20

今からなら間に合うかも、おさかなか、DHA入りの健康食品食べながら、毎日勉強する、まずは努力晙

No.21

バカだとかダメだとか言って、何でも諦める癖ついてるんじゃん?
ただ努力出来てないだけだと思うけど。

No.22

数字に強くなるにはソロバンがいいと思います。私はこのやりかたしか出来ません。😁指でちょこちょこと計算出来ますよ。😃
私も分数の計算が今出来ませんが、十代の頃ならいくらでも努力で克服出来ますよ。😃数をこなしましょう!慣れです。数学は基本が分かればあとはみな分かるようになります。暗記よりよっぽど楽だと思います。

No.23

大丈夫ですよ!
好きな人と同じ志望校は難しいかもしれませんが、やるだけやってみればいいと思います😃
私はくもんを小学生の時にやっていたので、暗算は得意な方です。
どなたかがレスしていたように、算数のドリルなどを基礎からやるのも良さそうですね!
それか、その好きな人に勉強教えてもらう理由で、彼の邪魔にならない程度に近づくとか🎵
一石二鳥✨
頑張って下さい!
長文失礼しました。

No.24

はっきり言って私も小学校高学年の算数できません。

数学で0点とったことあります💦
でも高等看護学校入学できましたよ。

臨機応変、要領よく生きれば何でもできると思います。

やる前から諦めないでね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧