姑が大嫌い‼

回答34 + お礼7 HIT数 7753 あ+ あ-

2008/05/08 23:59(更新日時)

同居していいことありますか⁉
実は姑いびりしてる方いますか⁉
私は今嫁いびりされてます😣
毎日ストレスです‼
そのストレスで今朝姑の味噌汁にかなりの塩を入れてやりました
私達はパン食、コーヒーなので姑が作った味噌汁の鍋にです
自分がこんな事するなんて夫婦二人で暮らしてた頃には予想もつきませんでした
大切な旦那の親なのにそんな事するなんて‼と批判されると思いますが、私は早く姑がいなくなればいいと毎日毎日願ってます

No.639993 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが作った味噌汁なら、しょっぱいわね~で済むかも知れないけど、姑が作ったのにわざわざ入れたのならバレるでしょ、普通…。

口に入るもので仕返しするのはちょっと卑怯じゃないの?

No.2

そんな思いはあなたを幸せにしないよ。

No.3

私も姑は大嫌いです。

早く死んでもらいたい。願ってます。
しかしそう願えば願うほど長生きする気がするのです

実際めちゃくちゃ健康な方。
多分、100まで生きるタイプ。

だから考えないようにします。なるべく。

ストレスになるので。所詮他人なんだ、と考え、自分のストレスにならないようにします。
主さんとお友達だったら、愚痴を言い合いスッキリしたいですよ💪

No.4

こんにちは。主さん、本当はそんな嫌がらせをしてしまったご自分自身を受け入れられないのでしょうね。でもそんな主さんにさせたのは、他でもない姑ですよ。旦那さんに間に入ってもらうとかしてどうにかならないですかね⤵

No.5

そーゆう事が平気でできるのって人としてどうなんだろねぇ。
やり方汚いね。
自分の嫁にしたくない。

No.6

こんにちわ。
主さんの気持ちは本当によくわかります。
他人と1つ同じ屋根の下で生活するのは、同居を実際に体験された方にしか分からないものですよね。
同居は、自分の人格をもかえてしまうぐらい精神的に苦痛ですよ昉
私も今義父と同居です。
早く旦那と子供と私で生活したいです昉昉

No.7

私も以前姑にいびられて胃潰瘍やら神経ボロボロになりました。あなたの言葉はわかります。私の場合は掃除していても後からまたやり直されたり、電話をしていたら親子電話で聞かれていたり、こばんの支度をしていれば横から切り方とか洗濯していればほしかたなど、実家に帰るのは盆に正月でしかも帰宅したら食器棚はそう入れ替えされたり…で私はでもどりしましたけど。あなたも体壊す前に旦那様と相談しては?

No.8

綺麗ごと抜きで、これは嫁いびりされた、または目の当たりにした人間にしかわからないと思います。

主さんあと何十年と続く問題です。別居は無理そうですか?

No.9

主さんの気持ち痛い程わかります。

うちの姑病弱だと言いながら口が達者で👻になる気配無し

主さんに批判的レスもあるみたいだけど同じ立場になった人ではないと解らない思いだと言える

No.10

何で同居してるの?
義親がお金持ちで旦那の給料が安いの?

普通に夫婦で生活出来るなら義親とは別居しよう🙋 そう言って嫌われたら嫌われたでラッキーだよ🎵 一生同居してやらなきゃ良い😁

No.11

姑に対する自分の見方を変える方が早い。人、特に年配者に変わる事を望むのは自分のストレスになるだけ。いい嫁になろうと我慢しすぎでは?どうせうまくいかない、ストレス限界なら、あなたも地で勝負するか、相手の性格をつかんでうまく姑使ってせめて自分が肉体的にラクするか、何か頭のいい復讐するんですよ☆家族になったのだからあなたも意見言っていいんですよ!傷ついても相互理解の努力してみる事は家族になる為必要。やる事やって結果出してから別居なり離婚なり選択肢が待っている・・・。ただこの人嫌だなあだけじゃ話にならない。努力する方向が違っていませんか?っていう話です。嫁として頑張るのではなく、自分がストレスたまらない家族としての関わり方を見いだす努力。まあ立ち向かわず愚痴言ってるのが一番ラクだとは思いますが、自分が変わらなければいつまでも状況変わりません。誰が悪いとか、関係ない。主役は自分。自分がどうするか。それだけ。

No.12

気持ちはわからないわけじゃない。
私も、姑にいびられたなぁ……蹴られたり、ほうきで殴られたり、作ったおかずを全部窓から食器ごと捨てられたり、風呂の湯を抜かれたり、実父の危篤に行かせてもらえなかったり(通夜にも葬式にも行くなと言われたけど、幸い義妹が連れ出してくれたので行けましたが)
何度、「死んでしまえ」「殺したい」と思った事か………
でも、何もしなかった。小さな事から「お年寄りを大切に」と教えられ、腹が立ってもジッと我慢だった。唯一の抵抗は子供を連れて、離婚した事かな。

No.13

自分を貶めてはいけないですよ。
悪戯心の仕返しも、いずれ自己嫌悪になるだけです。
「大切な夫を産んでくれた人」大切に思う要素を知ってるじゃないですか。

No.14

主さんの気持ちわかります。自分達で住んでた時はこんな事するとは想像もつかないですよね💦私も同居始めて「こんなに冷たい人間だったのかな❓」と自己嫌悪になったり。旦那が姑と二人で話し合いをしろと言いますが私は本音では話せません❗一度本音で話したらそれから口も聞いて貰えずだから結局は私が我慢と思います。姑も気を使っているとは思いますが今は仕事も夕方入りがあるので顔合わせないから大分精神的に違いますよ😃主さんお互い育った環境も違うし冷たい言い方ですが結局他人なんですからね❗病気しても「私達には関係ないから」と…旦那の時は「私達より先にいかないでね❗早く病院行って検査をしなさいね」と主さん他人だからね❗長々自分愚痴かいてすみません🙏同居して日が短いですか❓私は8ヵ月です。

No.15

私も主さんの気持ち分かる😔好きで同居したわけじぁなく、馬鹿旦那のせいで住まざるおえなくて今同居してる。家事のこととか本当頭にくるし、最近は嫌味ばかりやられる😔また嫌味をいっぱい言われる😭本当にストレスだけど、私には主さんみたいなことは出来ない😭
人として成り下がりたくはないから😔

そうゆうことしたらきっと自分で自分が許せなくなると思います。
結局は私はお人よしなんだな😔

主さんみたいなこと出来たら今の気持ちが少しは晴れるかな❓

No.16

とても苦しいです‼
もう何もかも嫌になります
こんな事はもうしません

同居してから二年です。
舅の仕事がなく、姑に私達夫婦に助けて欲しいと言われ同居しました。
私達も少ない給料でやりくりしてます。
ですが同居して一ヶ月もしたら私達を邪魔者扱いし、生活費を渡す時だけにこにこしてます。
親戚の前でも私を馬鹿にした事ばかり言います。
掃除もやり直され、私の作った食事は姑だけ口にしません。
居間に私達の結婚式の写真を飾ってましたがゴミ箱に捨てられてました。
私達用に買ってきた下駄箱の上に、私がいろいろ飾っていたものを勝手に外され、姑がいろいろなものを置いてます。
でも耐えてます。
今はどうしたら良いかわからない。

No.17

ヒドイですね👊😣💨主さんの気持ちよ~くわかります!私も同居です!何かしてやりたい気持ちもよ~くわかります!私もいつ何かしてしまいそうな勢いです。しかし、当たる所など無く怒り頂点の時は自分を殴る事しかできない私…💧本当に同居はツラいですよね💧うちは孫に対しての事が多々あり、私はシカトされてます。今も、子供取られ今一人ぼっちです。いつか必ず別居してやるって気持ちで耐えてます。主さん、愚痴があったらまたここきて下さい。私は味方です。頑張って耐えましょう(T-T)

No.18

主さん辛いですね💦食事口にしてくれないんだったら作れないですね😭昔の考えの人ですか❓私の姑は昔の考えの方で男より先にお風呂駄目片付けも男にさせるのは駄目主人に朝食を出さない嫁は駄目ともろもろです❗シャワーあるのに浴槽の残り湯では洗えないです💦一杯垢や毛が浮いてるし片付けは今まで主人がお互いだからと言って一緒にしてくれて朝食は食べないから寝たいと💦嫁姑って本当にありますね💦熱あって横になれば起こされ。同居してて私達嫁も頑張ってるんですよね❗姑だけが悪いとは言えませんが見てもらうって言い方はおかしいと言われるかもしれませんが将来は嫁に頼らないといけないんですからね❗主さんストレス貯まりますね

No.19

お礼レス見て思ったんですが、別居されてはどうですか?
「お義母さんのお力になれなくてすみませんでした。ほな、さいなら~」て。
お金がないから同居することになったんですよね?
ならそれを切り札に使えると思うのですが。
別居はできそうですか?

No.20

別居は心の底からしたいです。
でも旦那が、別居してて同居になってまたやっぱり嫌だから別居しますなんて駄目だよ😅て言うんです。
私にとっては地獄ですが、結局旦那にとってはそうではないみたいです。
いったい私がどうなれば「あぁやっぱり同居は辛かったんだなぁ」とわかってくれるのか…
手首でも切ればわかるのかなど思った事もあります。さっき、旦那の同窓会があるという話しの時姑は「女の子もみんなお母さんになってるだろうしねぇ面白くないねぇ残念残念」と鼻で笑ってました。
これはいったい…
やっぱり私は受け入れてもらえてないんですね😢
もう、吐きそうです。

No.21

やっぱり主さんの旦那さんも別居駄目と言うんですね💦私達も同じです💦別居から同居なので❗姑は子離れしてないんですかね❓うちは姑から「〇〇は(息子)小さい頃や結婚前までは可愛く気持ちも良かったけど結婚して悪くなったね💢」と言われました❗私も受け入れて貰ってないですもん❗主さんここで愚痴ってください😃

No.22

所詮男は親に甘え、嫁に甘えるしか能がないから🙅一生一緒に生きてくれるのは誰か❓分かってないんだよね😨

No.23

ストレスなって、あちこちハゲできるよ😱はやく別居して😱私が、そうでした😔胃も悪くなるし、肌荒れ凄いし😣地獄👹でした😣旦那が、イヤゆうなら、考えさせてもらう。と実家に帰りなさい。体が大事ですよ😣

No.24

ホントですよ‼
一緒に生きていくのは私なんだから💢と思います
男は母に弱いですね⤵
しかし14さんの姑さんもかなりきついですね😣
なんでもかんでも悪いのは嫁のせいだとばかり…
ウチと一緒です😣
よかれと思い同居した時は私も普通でした。
姑が私にとっても良き母と思えるくらいの人なら、うまくいってたし快く助けてあげれる。
けど私の人格を全て否定されては、自分でもわからないうちに心が荒みます。
私ってこんなに暗かったっけ⁉とか こんなに人に対して意地悪だったっけ⁉と思います。
親戚の前で、息子は騙された😠と言われた時はホント悔しかった
私だって騙されたよ‼
こんな地獄‼と言ってやりたいです😣

No.25

再レスです❗主さんの両親の事は何か言われますか❓私は早くに父を事故でなくし母が一生懸命働いて私達を育ててくれたのに母のしつけが悪いとか〇〇さんはお父さん居なかったから何処にも連れていってもらってないやろうとか平気に言いますよ💢自分の事だけなら我慢しますが母の事を言う人は私は一番許せません❗姑って結局自分がされてきた事はしないと口で言いながらも結局は嫁にしてるんですよね❗義祖母いわく「味付けも〇〇家の味ではなく〇〇(姑の実家)になったもんね」と❗って事は私の味付けややり方でも良いのかも😃って思ってますよ😃別居出来るのが一番ですよね❗主人とも喧嘩しなくていいのに喧嘩したり💦長々自分の愚痴かいてすみません❗

No.26

私の親の事は言わないかなぁ。
でも私が実家に泊まりで遊びに帰り、また地獄へ戻ってきた時にさえ何も聞いてきません😒
普通なら楽しかった?とか家族は元気だった?とか聞いてきますよね😒
ホントウチの姑は優しくない人ですよ💢
だから私も姑が日帰りバスツアーなど行ってきても何も聞きません😒
お土産も(だいたい饅頭)すぐ食べず、しばらくテーブルにおきっぱなしです😁

No.27

再レスです

うちの姑は結構実家に対して酷いです

だいたい家柄が違うと言う始末

実家の母親に対して私の躾がなって無いと言いたい放題

うちの👵80過ぎて居るからそうそう先は無いだろうと思って暮らして居ますよ😁

とにかく私はあんな姑にはならないと思って暮らしましょう

主さん前向きにね😊

💪ファイト🔉

No.28

奥さんを、かばうべき立場のご主人が当てにならなければ考えた方が良いと思います💧

No.29

主さんのお気持ちよく解ります😢
私も前に同居していて意地悪されていました 私達が生活費も新築住宅ローンも払って養っていました😔 それなのに意地悪ばかり💦私も死にたいと何度も思いました😢
そんな私を見て夫は義親を怒鳴りつけ暴れて追い出してくれました💖
今 義親は公住に住み行き来もありません
夫には感謝しきれません☺
主さんの旦那様にも立ち上がってほしいです✊

No.30

私は姑や大姑と、とても仲がいいです😃今のところはですが…産後、旦那と実家に1~2ヶ月ぐらい同居することになってます😔普段は別居ですが、産後で帰った時が不安です💧
主さんの姑さんだったら…私なら、塩入れるだけじゃ済まないかな😒手が出るのは絶対ですね。旦那と離婚覚悟で、姑には痛い目に合ってもらいます。肉体的にも精神的にもね…

No.31

主さんが作ったご飯を姑だけ口にしないんですよね⁉
そんな状況を見ても旦那様は何も言わないんですか⁉😠💨

旦那様に主さんの辛い思いを打ち明けてみては⁉
それでも旦那様が分かってくれないなら、実家に帰るのもひとつの手だと思いますよ❗

主さんからしたら旦那様だけが頼りなのに、その旦那様が味方についてくれないなんて😢

No.32

私の事?と、思うほど、主さんと状況そっくりです!何だか嬉しいです😆「味噌汁に塩」もやりましたよ~(笑)薄いと言うもので…。別居から同居して七年。私は二年前から、姑とは 一言も会話を交わしません。しかし存在自体がもうダメなんですよね~(笑)家の主人も別居は出来ないと言います。が、一度きりの人生、苛々したり、泣いたり、暗い顔で過ごすより、どうせなら笑って暮らしたい!それなのに何故、わざわざここにいるのか?自分で分からなくなりました。私の苦悩を心底理解できないようなので、先日の結婚記念日に離婚届をもらって来ました。同居解消か出来ないなら離婚か…迫りました。今日、私の誕生日です。主人の決断を聞く日です。 お互い、笑える日が来ると嬉しいですね😉

No.33

同じ悩みをもっている方がいるなんて‼心強いというか…でも悔しいですね‼
姑にはよく「あんたには我慢してもらうしかないから」と言われます。
いったいどこまで我慢させるつもり⁉
旦那は社会人になって家を出て年に1~2回しか帰省しない暮らしだったらしく、今からでも両親と一緒に暮らして安心させたいんだと思います。
わかるけど私はどうなってもいいの⁉と思います😠

No.34

32さん‼結果はどうなりましたか⁉
良い方向に進んでくれれば良いのですが😣

No.35

主さんも、自分の子供に同じ事されたらどう思いますか?よく考えた方がいいと思うよ!

No.36

この主がした行動はまだ可愛いものよ😁

凄い嫁はいっぱい居るわ😁

No.37

私は別居しましたよ😁精神がボロボロになってハゲたり激ヤセしたりしたので3ヶ月実家に戻った後夫と話し合い別居になりました😂夫は長男なので後々同居を考えているみたいですが私は絶対嫌です❗ウチの夫は嫌なことを露骨に避け話し合いがまともにできない人なのでゲリラ的にに実家に帰りました。解ってもらいたくて。
男は面倒なことを嫌うから嫁と親がバトルしてても大体知らんぷりすると思う。離婚したいけど子供がいるからダメだし💧
自分の事長々書いてごめんなさい💧主さん、別居頑張って❗

No.38

主さん、お疲れ様です。
私も同居ですが、仲はまずまず。
が姑と大姑が主さんと同じです💦
今では大姑も小さくなったようですが(笑)

帰れる実家があるなら、帰りましょう。
旦那は所詮他人です。
まして自分の母親ですからね。旦那自身が主さんがされている事を解らない限り解決しませんよ。
実家に帰る時は、是非、姑にされてきた事を書き連ね、イビリ続けるなら老後の面倒は一切みない、もし改善されないなら離婚すると書いた手紙と離婚届をおいて決意を見せてね。
追い込まれないと旦那は動きませんし、解ってはくれません。
うちの姑は、帰れる実家がなく我慢して当たる場所は自分の子供達。旦那が三人兄弟の長男ですが、姑からの八つ当たりの影響により精神病にかかりました。他二人の兄弟も同じ精神病患ってます。
嫁は他人って割り切って私は暮らしてますが、仲は良くても嫌な物は嫌なんですよね。
姑と大姑の間に挟まれストレス溜めた私も精神病になりつつあります。

主さん、どうか無理なさらず身体と心大事にしてください。
長文失礼しました。

No.39

自分が同じ事されたらとか言われましたが、同居して毎日毎日屈辱され続けてる気持ちわかりますか⁉
頑張って頑張って我慢してる嫁に、それでも意地悪する姑の行動の方が理解できるんですか⁉
同じ痛みをあじわってないから綺麗事しかいえないんだと思います‼

No.40

35さんには男の子がいて将来同居を望んでいるのですか?

ずっと我慢した方が「私は我慢してきたんだ!」と意地悪をします! 姑はそれが口癖でした

夫婦に子供が1~2人の時代なんです 子供には出来るだけ負担をかけないのが理想です 親の面倒をみたら自分の老後は安心という事はありません! 息子に面倒をみてほしい親は息子を医者にして開業資金出すとかかな😁 嫁も医師の妻なら多少は我慢すると思います👍

No.41

まぁ、両方の言い分聞いて見なきゃ解んないよね~

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧