同居 したくありません。
今年再婚予定で私はバツで子供がいます。彼の親は彼が小さい頃から別居と同居をくりかえし、最近数ヶ月後に離婚が決ったようなんです。それで彼に母親から連絡があり、離婚後、母親が持ち家に住むか(住む場合月10万の返済。まだ新築の部類です)出てアパートを借りるか、の選択をしなくてはいけない。と話がありました。母親は持ち家に住みたいようで、私達に一緒に住んで欲しいと言ってるようなんです。ですが、母親が10万返済出来るはずがなく、私達に7万払ってくれと言われてます。私は義理父になる方には会った事もあるし父方の身内の方には行くと子供もよくしてむらってますが、母親とは会った事がなく(挨拶行くのを拒否されました)私の子供のおばあちゃんにはなれない。まともな人間じゃないと。と言われて私は許せない気持ちが今でもあります。続きます
新しい回答の受付は終了しました
私なら、同居はしません。
会うのを拒否までした人間です。自分の立場が悪くなって下手に出てるんでしょうが、私なら今更何ですか😒って思いますね。
同居したって、自分の子供が気をつかったり居心地が悪かったら可哀想ですし。子供優先でいきますね。
したくない。
だから持ち家は借家にして誰かに貸す。お母様は、3万は払うつもりだったなら3万程度(市営とか入れたらいいですね)のアパートにうつる。
離婚をすると決意したことは、「自分でなんとかできる」と頭でシュミレーションができたからだと思いますから、息子ありきの甘えでは納得できません。
数万の援助金は毎月渡せるように努力します。
それでも息子さんが、母親をとる(同居したい)というなら、彼とはなかったとあきらめます。
だって、自分+子より、母親をとったという考えの人に、無理やりついていっても、後々彼のその考え方は大きく生活に響いてくると思います。
子どももいるからね…
一括の御礼で申し訳ありません。皆様書き込みありがとうございます。皆様の意見を読ませてもらって安心しました。子供が辛い思いをするような事だけは絶対させたくないし、同居はどう言われても断るつもりです。彼も今は私達をとるつもりではいるようですが、母親をとるのなら、別れも覚悟しています。百歩譲って、お金の援助をすることになっても7万など払えません。毎月の事ですし、子供にもお金がかかるので出来て一万程度です。早く離婚して縁がなくなればいいのに…
同居は避けるべきかと思います😥お子さんだって、新しいお父さんと仲良くしなきゃ…と、慣れるまでは、お子さんなりに気を使うことでしょう。なのに、主さんと会うのを拒否したぐらいの姑と同居したら、図に乗って、主さんやお子さんに嫌がらせをしてくるかもしれません💦私の考えすぎかもしれませんが、まだ元気なうちは、同居はしなくてもいいんじゃないかな❓と思います。
一括の御礼で申し訳ありません。私の考えはおかしくないですよね。みなさん同じ意見だし、本当良かったです(^_^)皆様ありがとうございます。彼が私達をとる事になり、もしうまく断る事が出来ないのなら、どうせ今も面識ないし、うまく行ってないのだから、私から、かどがたたないように断ろうと思います。大人なのだから、もう少し計画的に離婚すればいいのに、本当迷惑です。
皆さんと同意見ですが・・・
もう一つ選択肢があるような気がします。
女性として心を傷つけられたお気持ちは分かりますが、お母さんに正式に今までの非礼を詫びて貰う、今後夫婦・お子さんに関わらないとの一筆を書いてもらう。
とりあえず同居して、それでもダメなら別居すると言う。
主さんも経験あると思いますが、離婚を目の前にすると精神的に弱ってますね。
そこで立場の逆転を狙うと言う手段もあるような気がします。
今の状態で同居を拒否した場合、彼が母を選んで結婚出来ない危険性もあると思います。
意外とこの人と合わないと思った人とは合うこともあるんですね。
それは基本的なところが同質だからなんだと思います。
書き込みありがとうございますm(__)m
11さんの言われている事も分かります。
母親を選んだら私とは別れが来ます。今まで三人で積み重ねて来て、これから結婚する…という所まで来て、出来れば別れは避けたいですし、回りとも円満に行くように母親に謝罪してもらいたいです。
でも…どちらを取るかなんて、辛い選択でしょうけど、今もし彼が母親を取ると言うのであれば、優しい彼かも知れませんがそれだけの人だったと言う事になりませんか?
それと母親が一緒に住みたいのは、弱ってるからではなく、一生アパートの家賃を払うなんて老後が苦しいから、家のローンを払って欲しいと言う事なんです。
親が離婚したら、彼は父方を継ぎます。だから、家のローンなど払っても意味がないんですよね。 何か分かりにくい書き方ですみません。
11さんが彼の立場ならどうしますか?
ローンを払ってもいずれは、彼=主さんの物になるのでは?
わざわざ新築建てるのなら、新築に近い今の家でも良いと思いますし、売る事も出来ます。
ローンが支払えないと言うこともあると思いますが、寂しいという事もあると思います。
主さんの場合離婚しても、お子さんがいましたが、もし一人だったと言うことを考えると同情出来ると思うのですが。
12番のお礼で少しはリラックスしている主さんを感じます。
確かに女の怨念は怖いですし、長く続くと思いますが、いったん許すと氷が解けるように、何も無かったような振る舞いは出来ると思います。
そして、主さんの感触でも今なら彼のお母さんは、認めてくれると言う気持ちは持っているんだと思います。
お母さんと別居したとしても、この先会う機会がたくさん出てきます。
いつまでも気まずい思いをするのなら、今が一番のチャンスなような感じがします。
そして、今主さんが手を差し伸べたら・・・どんな人でも感謝するんじゃないですか?
もちろん、誰にも将来のことは分かりませんよ。
同居してもダメだって事もあると思います。
でも、やってみる価値はあると思うのです。
書き込みありがとうございますm(__)m
考えさせられますね…
家はローンを払っても彼の姉が離婚後、母方に付くので彼のものにはならないかと思います。 父方の本家を継ぐ事になりますから。
私も離婚経験者だから、気持ちがわからないと言う訳ではないですし、言われてから時間がたってるから前より怒りは薄れてはいます。だから、老後は出来る範囲見てあげるのもいいと言えるんですが。ですが、今までの謝罪はしてほしいですけどね。
言われてる通り男からすれば女は怖いですかね(^^;)
今以上関係が悪くはならないように断りもうまくしていこうと思います(^_^)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧