私が神経質なだけ!?
只今、妊娠中で実家に里帰り中の専業主婦です
最近、旦那の言動にイライラしてしまいます
例えば…
〇子供が産まれる前から私の両親の前でも平気で私の事を「ママ」と呼ぶ
〇店で買い物をした時に自分より年上な店員に対してもタメ口で話す
〇私の実家や旦那の親戚の家に遊びに行く時に、食事の時間帯を狙って遊びに行き、相手に食事をおごってもらう
例を挙げればキリが無いですが…こういう事でイライラしてしまうのは私が神経質なだけなんでしょうか?
皆さんの意見が訊きたいです
新しい回答の受付は終了しました
1は私なら嫌です。
2はイライラするし、不快です。
3はうち(私)もします。「ごはんつくるの面倒やし、食べさせて~」と💧
というか、どっちの実家も来たらごはんくらい食べていきなさい(=晩ご飯まではいるよね)って感じなんで。
①特に抵抗はないです。
②八百屋のオジチャンやオバチャンみたいなキャラの感じの人ならタメ口はありかなと思います。
③自分の身内の所に遊びに行くときだけなら、あまり感心はできないけど、気にしません。他人の家に遊びに行くときなら必死に止めます😅
私はどれも許せない程の行動ではないと思います。旦那さんのキャラが人なつっこい感じなら愛嬌があっていいと思いますよ。図々しいだけの大人なら相手の方から嫌な顔されると思いますが、歓迎された感じなら大丈夫かなって思います。あまりイライラしてるとお腹の赤ちゃんに悪いですよ!
どれも特に非常識とは思いませんでした😥
ウチの旦那も主さんの旦那さんタイプかなぁ…。店員(レジ)にタメです…私の両親にもタメで話したりしてますし、祖父母にも初対面からタメでした😱
私の実家に来るのが2回目ぐらいから🍺とか勝手に冷蔵庫から出して飲んでましたし😂両親はスッゴい喜んでましたけど💧
ただ、私個人的には子供がいても旦那には『ママ』とは呼ばれたくないですね😂
ちなみに妊娠中と産後直後ぐらいは私も旦那に対して自分でもおかしいと思うぐらいイライラしてましたよ😂
神経質だと思いませんよ。
私も主さんの気になるところに同じ気持ちを抱きます。
旦那に限らず、他人に対しても感じたりします。
同僚が管理職の人や先輩に話しやすい人がいると、タメ口だったり、あからさまに貰える物はもらっとけ根性のある友人など‥、そう感じたりします。
けど、旦那には、そうゆう直してもらいたい考え方や部分を指摘して、直させた方が良いと思います。
ウチの旦那は、職場や日常の話で、よく「○○してやった」とか「○○って言ってやった」と、上から目線で恩着せがましい言い方をするので、
「○○してやった。じゃなくて、自分も人に助けられる事があるでしょ?偉そうに、上から目線で言うんじゃないよ💢
相手がありがたいと思ってないかもしれないし、あんたは、ありがた迷惑な事をしてるかもしれないよ。上から目線でモノ言ってる間は、ただの自己満足に浸ってるだけだよ💢」
と旦那に分かりやすく言いました。
そしたら、上から目線での言い方をしなくなりました。
神経質ー!上司やお世話になってる方にもタメ語じゃまずいけど、お店のお客さんとして行ってるんだし、そこまで怒るよーな事かな?うちの旦那もママって呼んでたけど、お腹にいよーがママだし、あたしの親にもママリンでーす!って二人でふざけて言ってたけどな・・・。なんで嫌なの?恥ずかしいんですか?そんないちいち気にしてたらキリないし、疲れそうですね。TPOわきまえてたらいーと思うけど。
皆さんのレスにようやく一通りお礼のレスし終わりました~
色々と意見を下さりありがとうございました~っ
とても参考になりましたっ
もしかしたら皆さんのレスに対して的外れなお礼のレスになってるかも知れませんが…文才の無さはおおめにみてやって下さい(オイ)
懲りずに次のレスで旦那の言動に対して[コレってどう思う?]と私が感じた事に対して皆さんの意見を訊きたいのでよろしくお願いしますっ
旦那には仲が良い女友達が二人いるのですが、今でもその二人と連絡をとっているんです
旦那と私が交際中だった頃には、デートの場所やらプレゼントの中身やら逐一、旦那はその女友達二人に報告してたみたいです
私の前でもその女友達に平気で電話するし、私が里帰り中にその女友達のうちの一人を家に呼んだみたいで…
旦那から
「この前○○(女友達)が家に遊びに来たんだよ~」
と電話で聞いた時はカチンときました
私が不在中に他の女の人を入れるなんて!!と考えるのはヤキモチ焼きなんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧