私が神経質なだけ!?

回答11 + お礼13 HIT数 2426 あ+ あ-

2008/05/10 02:04(更新日時)

只今、妊娠中で実家に里帰り中の専業主婦です
最近、旦那の言動にイライラしてしまいます

例えば…
〇子供が産まれる前から私の両親の前でも平気で私の事を「ママ」と呼ぶ
〇店で買い物をした時に自分より年上な店員に対してもタメ口で話す
〇私の実家や旦那の親戚の家に遊びに行く時に、食事の時間帯を狙って遊びに行き、相手に食事をおごってもらう

例を挙げればキリが無いですが…こういう事でイライラしてしまうのは私が神経質なだけなんでしょうか?

皆さんの意見が訊きたいです

No.641693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一つ目に対しては主さんの感性ですから構いませんが、二つ目は少々、不快感を覚えます。三つ目には浅ましい感じを受けます。ショボくて嫌ですね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます

やっぱり二つ目と三つ目は不快に感じますよね

結婚前、初めて夫が私の実家に来た時にも人一倍礼儀に対して厳しい私の祖母に対して旦那がタメ口で話しはじめた時にはびっくりしました
幸い、祖母は旦那に対して「人懐っこい人」と良い印象を持ったらしいので安心しましたが、私としては[よりによって祖母にタメ口で話すなんて何考えてんのっ!?]と血の気が引きました

うちの両親にはキチンと敬語で話すんですよ
なのに祖母には殆んどタメ口…
年寄りだったらタメ口でもOKとでも思ってるんでしょうか?

No.3

1は私なら嫌です。
2はイライラするし、不快です。
3はうち(私)もします。「ごはんつくるの面倒やし、食べさせて~」と💧
というか、どっちの実家も来たらごはんくらい食べていきなさい(=晩ご飯まではいるよね)って感じなんで。

No.4

①特に抵抗はないです。

②八百屋のオジチャンやオバチャンみたいなキャラの感じの人ならタメ口はありかなと思います。

③自分の身内の所に遊びに行くときだけなら、あまり感心はできないけど、気にしません。他人の家に遊びに行くときなら必死に止めます😅

No.5

全部嫌ですね…。すべて常識が無い人みたいに思われるかもしれないです。旦那さんに直してもらえばいいんじゃないですか?とはいいつつなかなかいいずらくて無理ですかね…。

No.6

神経質すぎだと思いました
これから長い夫婦生活小さなこと気にしてイライラするなら言うか気にしない。

No.7

私はどれも許せない程の行動ではないと思います。旦那さんのキャラが人なつっこい感じなら愛嬌があっていいと思いますよ。図々しいだけの大人なら相手の方から嫌な顔されると思いますが、歓迎された感じなら大丈夫かなって思います。あまりイライラしてるとお腹の赤ちゃんに悪いですよ!

No.8

2番目だけは絶対に嫌です。注意します。

No.9

2は結婚前は違ってたんですか?

No.10

どれも特に非常識とは思いませんでした😥
ウチの旦那も主さんの旦那さんタイプかなぁ…。店員(レジ)にタメです…私の両親にもタメで話したりしてますし、祖父母にも初対面からタメでした😱
私の実家に来るのが2回目ぐらいから🍺とか勝手に冷蔵庫から出して飲んでましたし😂両親はスッゴい喜んでましたけど💧

ただ、私個人的には子供がいても旦那には『ママ』とは呼ばれたくないですね😂
ちなみに妊娠中と産後直後ぐらいは私も旦那に対して自分でもおかしいと思うぐらいイライラしてましたよ😂

No.11

神経質だと思いませんよ。
私も主さんの気になるところに同じ気持ちを抱きます。
旦那に限らず、他人に対しても感じたりします。
同僚が管理職の人や先輩に話しやすい人がいると、タメ口だったり、あからさまに貰える物はもらっとけ根性のある友人など‥、そう感じたりします。
けど、旦那には、そうゆう直してもらいたい考え方や部分を指摘して、直させた方が良いと思います。
ウチの旦那は、職場や日常の話で、よく「○○してやった」とか「○○って言ってやった」と、上から目線で恩着せがましい言い方をするので、
「○○してやった。じゃなくて、自分も人に助けられる事があるでしょ?偉そうに、上から目線で言うんじゃないよ💢
相手がありがたいと思ってないかもしれないし、あんたは、ありがた迷惑な事をしてるかもしれないよ。上から目線でモノ言ってる間は、ただの自己満足に浸ってるだけだよ💢」
と旦那に分かりやすく言いました。
そしたら、上から目線での言い方をしなくなりました。

No.12

>> 3 1は私なら嫌です。 2はイライラするし、不快です。 3はうち(私)もします。「ごはんつくるの面倒やし、食べさせて~」と💧 というか、どっちの… お礼が遅れてすいませんっ
3に関しては自分の実家に行った時なら確かに私もやります😅
勝手に台所に入って冷蔵庫とか開けたりしますし

でも、旦那の実家だと結婚して1年経ってないせいか、未だに[他人の家]という感じで遠慮というか緊張してしまって…
旦那には自分の実家ならともかく他の家に来たのならちょっとは遠慮して欲しいなと思ってしまうんです

No.13

>> 4 ①特に抵抗はないです。 ②八百屋のオジチャンやオバチャンみたいなキャラの感じの人ならタメ口はありかなと思います。 ③自分の身内の所に遊び… 2は個人的に[初対面の人には年齢関係なく敬語で話すべき]というのがうちの両親の教育方針だったので、旦那の例え店の店員と言えど初対面の人に対してのタメ口にびっくりしてしまって…

元々私が人見知りが激しいせいか旦那の話し方を馴れ馴れしいなと感じる一方で、羨ましいとも感じてしまうんです

No.14

>> 5 全部嫌ですね…。すべて常識が無い人みたいに思われるかもしれないです。旦那さんに直してもらえばいいんじゃないですか?とはいいつつなかなかいいず… 注意して気まずくなるのも嫌だし、私の考えすぎかも知れないしと思うと余計に言いづらいんです

旦那の方が年上だし、私が自分の感情を上手く他人に伝える事が苦手なので言いたい事も言えずに溜めてしまって余計にイライラしてしまうんです

No.15

神経質ー!上司やお世話になってる方にもタメ語じゃまずいけど、お店のお客さんとして行ってるんだし、そこまで怒るよーな事かな?うちの旦那もママって呼んでたけど、お腹にいよーがママだし、あたしの親にもママリンでーす!って二人でふざけて言ってたけどな・・・。なんで嫌なの?恥ずかしいんですか?そんないちいち気にしてたらキリないし、疲れそうですね。TPOわきまえてたらいーと思うけど。

No.16

>> 6 神経質すぎだと思いました これから長い夫婦生活小さなこと気にしてイライラするなら言うか気にしない。 なかなかお礼のレスが返せなくてすいませんっ

やっぱり私って神経質ですか~
うちの親には「年齢の割には考え方が古風だね」と言われたりします
言葉使いに関して厳しい目で見てしまうのは、独身時代、年配の人と一緒に働く機会が多かったのでその影響もあるのかも知れません

自分が思った事をちゃんと旦那に伝えるのは、まずは引っ込みじあんな性格を治さなきゃダメですね
努力してみますっ

No.17

>> 7 私はどれも許せない程の行動ではないと思います。旦那さんのキャラが人なつっこい感じなら愛嬌があっていいと思いますよ。図々しいだけの大人なら相手… 旦那の人懐っこい性格のせいか、友人の年齢層が幅広かったりしますし、確かに憎めないキャラではあるんです

確かに色々と悩むのはお腹の赤ちゃんに悪いですよね…
あんまり悩まないようにしてみます

No.18

>> 8 2番目だけは絶対に嫌です。注意します。 やっぱり注意したくなりますよね

客と店員の立場であっても、相手は自分より年上の人ならタメ口で話すのは失礼になるんじゃないかと考えちゃうんです

No.19

>> 9 2は結婚前は違ってたんですか? 結婚前からですね~
知り合って2回目位のデートの時に最初に遭遇(?)しました😅

コンビニに入るなり店員さんに
「ごめ~んっトイレ何処?」
と訪ねて、店員さんからトイレの場所を教えてもらうと
「ありがとうね~」
と言いながらトイレに入って行ったんですよね😅

旦那と知り合うキッカケがお見合いで、知り合って間もなくの事だったので[あぁこういう人も居るんだっ!?]てカンジで尚更、びっくりしてしまいました😅

No.20

>> 10 どれも特に非常識とは思いませんでした😥 ウチの旦那も主さんの旦那さんタイプかなぁ…。店員(レジ)にタメです…私の両親にもタメで話したりしてま… 確かに旦那から「ママ」と呼ばれる事自体、嫌なんです
どうせなら子供が産まれても名前で呼んで欲しいんですよ

「ママ」と呼ばれる前は「姫」と呼ばれていてそれもかなり嫌でした
「姫」と呼ばれていた時からいくら「その呼び方は嫌だから名前で呼んでくれ」と頼んでも直さないし…

うちの両親の前で「姫」と呼ばれた時は一気に血の気が引きました
それ考えたらまだ、「ママ」の方がマシなんですかね~😓

No.21

>> 11 神経質だと思いませんよ。 私も主さんの気になるところに同じ気持ちを抱きます。 旦那に限らず、他人に対しても感じたりします。 同僚が管理職の人… 同じ考えの方が居るとなんかホッとします
旦那の直して欲しい所をキチンと旦那に伝える事も大切なんですね

どういう風に伝えたら良いか迷いますけど、旦那に私が不快に感じた事を機会をみて話してみますね

No.22

>> 15 神経質ー!上司やお世話になってる方にもタメ語じゃまずいけど、お店のお客さんとして行ってるんだし、そこまで怒るよーな事かな?うちの旦那もママっ… 「ママ」って呼ばれると旦那が必要としているのは[妻]としての私ではなくて[子供の母親]としての私なんじゃないだろうかと感じてしまって…

旦那と旦那の母親の母子関係はかなり険悪な関係で、幼い頃から自分の母親に甘えられなかった分、私を母親の身代わりにしているのでは!?と考えちゃうんですよね

だから「ママ~」とか言われて抱きつかれる度に[私はアンタのママじゃないっ!!]って感じで寒気が走るんです😞

No.23

皆さんのレスにようやく一通りお礼のレスし終わりました~
色々と意見を下さりありがとうございました~っ
とても参考になりましたっ

もしかしたら皆さんのレスに対して的外れなお礼のレスになってるかも知れませんが…文才の無さはおおめにみてやって下さい(オイ)

懲りずに次のレスで旦那の言動に対して[コレってどう思う?]と私が感じた事に対して皆さんの意見を訊きたいのでよろしくお願いしますっ

No.24

旦那には仲が良い女友達が二人いるのですが、今でもその二人と連絡をとっているんです

旦那と私が交際中だった頃には、デートの場所やらプレゼントの中身やら逐一、旦那はその女友達二人に報告してたみたいです

私の前でもその女友達に平気で電話するし、私が里帰り中にその女友達のうちの一人を家に呼んだみたいで…
旦那から
「この前○○(女友達)が家に遊びに来たんだよ~」
と電話で聞いた時はカチンときました

私が不在中に他の女の人を入れるなんて!!と考えるのはヤキモチ焼きなんでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧