娘の時間割り
小学2年生の女の子のママです。
ゴールデンウィーク前までは、一緒に時間割りしてました。昨日から独りでさせる様にしました。今朝時間割りの確認をすると、全然出来てません。筆箱もランドセルに入れて無い…筆箱の中は、空っぽ…あれだけ前の日に言ったのに…漢字10問テストは1つしか書けてません。1年生の時に入院したりしたので、少し勉強は遅れてました。勉強は出来なくても、学校に行く基本的な事さえ出来てれば、あまり怒らない様にしてましたが、2年生の段階で、10点を取るなんて…朝、筆箱で頭をガツンと叩いてしまいました。
付き添って勉強や時間割りをしなきゃいけない年齢なんでしょうか?
6年生のお姉ちゃんは、1年生の時から独りで出来てたのに…比べたら駄目だけど…
朝から情けない気持ちになりました。
新しい回答の受付は終了しました
上の子供には上の子に合うペース✨
下の子供には下の子き合うペース✨
で、もう2年になったのだから,,,
とか
上の子供は,,,ではなく、そばで一緒に見守ったりでもイイと思います😃
忘れて困るのは自分であって、そのうち困ればやるようになる‼
といった見方で、ほっとく方もいますが☝
それも合う合わないがあって、
子供自身☝困って困って自分で、きちんとやるようになる子もいれば、困っても困っても忘れる子供もいて親は悩みますね💦
夜寝る前など、確認だけでも一緒にされてみては😃❓
宿題のやりわすれなど、朝からバタバタしなくてすみますしね✨
うちは宿題や家庭学習は、終わらないと遊びに行かせないとルールを決めてるので、自分で進んでやります。時間割は、今は子供が寝た後でチエックしてます。足りないものは朝に『〇〇の用意をしてないよ!』と声をかけてます。
家庭学習は無理のない量のノルマと曜日を決めてます。(漢字練習なら5つの漢字を1行ずつ、算数なら10問とか💦)
まずはルールというか、習慣づけた方が良いかも知れませんね。寝る前までに明日の用意をさせ、終わったらチエックするを出来るまで繰り返す。一回で出来たら大袈裟に誉める。うちは1年の時はこれで達成感を持ち、自信をつけたようです😁
お母さんが情けない💢
できなかったから怒ったら、娘さん何も気付かず不信感しかないと思います。
まず、なぜ出来ないか話し合う、出来なければ叱る、出来たら誉めるです。
子供を伸ばすのは親次第😃
自分の感情に子供を合わそうとしては絶対ダメです。
私の息子も2年生ですが、勉強の覚えは最悪ですが根気よく教えています。
時間割等は完璧です。学校から帰ると必ず時間割をし、夜に明日着る服を用意、朝 時間割の確認後 登校しています!
ちり紙ハンカチも忘れたことがないです。
お母さん頑張って💪
性格だと思います💧
うちも二年生の女の子ですが
最近やっと一人で支度したりするようになりました😃
一応後から、私が宿題など持ち物等、軽くチェックしてますが。
同級生でも一人で完璧な子もいれば
言わなきゃ全く手付かずな子もいますよ😂💦
うちも途中で何回かキレたりしながらも
毎日の習慣付けの繰り返しでやる様になりました😂
一人でやる約束をしたなら、主さんは暫くの間、手を出さず、
「学校の支度した?」
と聞く位にしたらどうですか?
忘れ物をして、困るのは、本人ですから。
一度困ったり、先生に注意を受ければ、本人も気を付けると思いますよ。
うち小3♀は小2まで忘れ物多かったけど💧小3になり担任が厳しく忘れ物あったら怒られ立たされる(普通なんかも知れないけどクラスほとんどが怖いって言ってるみたい)のでちゃんと前の晩には用意して朝行く前には又チェック👀娘は担任で変わりました💫それまで親が言うても駄目だったのに😱
8番サン関係ないレスは止めましょう😃☝
何歳で産んだとかは、関係なくないですか⁉😊
主サン横レスすみませんでした💨
娘サンの件は性格だと思いますょ‼🏫から帰って来て娘サンに一人でやらせ、終わったらチェックしてあげたらどうでしょうか⁉😃徐々に一人で出来るようになると思いますょ😉✨
6番さんに同意です
忘れ物をする=自分が困る これは可哀相だけどいい勉強になると思う
病気で遅れたのに 叩かれたら子供さん 戸惑うよ😥
1年の教科書を広げて 親子で復習したらいかがでしょうか?
うちは上の子供が(2年生)が忘れものが多いです😫下の子供は(1年生)は2回程確認して朝もう一度見て....と確認ばっかりしてます😊性格もあるかもしれないですね💦主さんのスレを見て私も参考になりました✋
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧