妊娠の影響❓不安定です

回答3 + お礼0 HIT数 1004 あ+ あ-

2008/05/08 10:42(更新日時)

妊娠5ヶ月に入りました。
これから出産準備したり、性別がわかったり、胎動を感じたり、嬉しいこと目白押しです。
10月には赤ちゃんに会えます。

でも今、気持ちが不安定なんです。
元気な時もありますが、気分が滅入っている時が多いです。
気持ちが重く、動くのもしんどい時がよくあります。
家事も殆どしていません。
本当は出来るのに、しないだけなんじゃないかと思ったりはします…。

元々不安定で、妊娠前、精神科に通っていた時期もありました。
でも妊娠してから、子供のために生きよう、子供守れるのは私しかいない。と思い、かなり前向きになりました。
なので、昔と比べると今の不安定なんか日常茶飯事で、気にもとめない程度だったはずなのですが…
不安定になるという事に、気をとられてしまっています。

妊娠中・産後は不安定になるものだと聞きますし、ネットでマタニティブルー経験者の話等読むと、私なんかよりずっと大変で、それでも乗越えられた方沢山おられます。

薬に頼りたくて、でもこの程度で簡単に頼ってはいけないと思い、薬を飲みたがる自分が嫌で…。

アドバイス頂けると嬉しいです😔

No.641919 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

妊娠中はホント不安定になりますよね😩それが普通です。動ける時は動き休みたい時は休む。それでいいんです。元気な赤ちゃんが生まれますように。

No.2

妊娠8ヶ月です😆
私も妊娠前に比べ、本当やる気なくて、サボってはゴロゴロしてるだけで、ちょっとやる気になれた時はガーっと家事やっちゃいます🎵
そんなんでいんじゃないんですかね🎵
完璧に頑張ろうとすると余計疲れるからある程度やったらおしまいっ🎵頑張らなくて良いのよ🎵

No.3

私は元うつ&自律神経失調症でした。
現在は8ヶ月の2人目妊婦です。

1人目の時は、やればいいのに理由をつけてやらない自分。ただサボってるだけに感じて、それだけで泣いたりもしましたよ。
今は、上がいる事を理由にサボってましたが、ここ最近、産まれたらしばらく何も出来ない。と思い、そこら中の大掃除やら、お菓子作りやら、家庭菜園やらに手をつけて、普通に途中で燃え尽きてます。
それも最近の話。1~2ヶ月前はなんでか分からないけど涙が出て来て止まらなかったり、私がもし今死んでも、旦那のとの子供は残せた…なんて感無量になって泣いたりもしました。

私の場合は、話や泣いたりして旦那にぶちまける事で、不安を解消していたりします。
あとは「案ずるより産むが易し」の精神ですね。なんとかなるだろってね。
産んだら、寝たくても寝れないんです。今のうちに思う存分寝ときましょ✨

薬の種類によっては、先生と要相談で頼る事も可能だと思いますが、今は妊婦の特権&これからくる眠れない日々…嵐の前の静けさって事でいいんじゃないですかね?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧