旦那のこずかいの額少ないですか?

回答20 + お礼5 HIT数 4284 あ+ あ-

2008/05/10 13:46(更新日時)

旦那のこずかいのことでどう思いますか?私が、おかしいのでしょうか?うちは結婚10年です。その間旦那は三回転職しました。フリーターの時代もありました。こずかいは、2万です。📱込み。交通費は5千プラス。旦那の給料は、色々変動があり最初の会社は20万くらい次は20万前後、今の会社は最初18万円から去年やっと初めての30万なって 今また24万くらいです。30万になった時は交通費込み昼込みで3万5千渡していました。その間💰貯めて🏠も建てました。🏠のローンは8万払ってます。子供の教育費4万です。保険2万4千円。こずかい2万少ないでしょうか?因みに旦那は3万が普通なので2万しかくれないから🏠の💰使い込みしたといいます。10年で割ったら3万なるやろていいます😭勝手に💰使い込まれこずかい少ないからしたと言われ大変ショック受けています😔私が間違えていますか?額が少ないですか?私は給料からしてそれくらいだと思ってました😔

No.644262 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

論外です。
携帯代込みで2万円では、仕事での付き合いも出来ませんよ。
ご主人もお若くは無いと思いますので、人並みの付き合いをさせないと恥をかくことになると思います。

No.2

使い込まれたのは大変ショックだし、信頼関係無くしてしまいますよね。

夫婦の間で一番多いのはお金の喧嘩ですしてね。

二人が納得し生活出来れば小遣いはいくらでも良いと思います。

私達夫婦は月に一回予算会議します。ですのでお金の用途は旦那である私も把握してます。
今月は何か臨時出費的な事があれば小遣いは私のほうから少なくて良いよとか、逆に給料多かった月とかは女房が、あなた頑張ったから今月は小遣い多くしなとか言ってくれます
家計の状況と将来見つめて、二人で把握してると、助け合いが出き、うまくいっています。

参考まで

No.3

まあ少ないかもね。いい年なんだし、携帯別で二万ならまだ良かったかも。でも稼ぎも多くないし、家も建てたんならもうそれは終わったこととして、これからは三万渡して使い込み絶対させないようにすること考えた方がいいかもです。旦那も我慢してたんだし、割り切ったらどうかな?

No.4

子供もいて、住宅ローンもあるのなら、多少の我慢も必要になってくるでしょうね。そういうのも覚悟の上で家を購入されたのではないでしょうか?仕事での付き合いもあるのはわかりますが、我慢すればなんとかなることは我慢してもらってください。

No.5

携帯込みで2万はちょっと少ないかなぁと思いますが各家庭それぞれ事情があると思いますので何とも言えないですね。

No.6

うちは二重生活で主人42才 タバコ発泡酒自炊費用が4万です。自分はこずかいいらないといいます。朝ご飯もお昼も食べないで我慢してます。因みに月給は50万です。

No.7

僕も2万です。携帯別。ガソリンは込みです。軽トラだから燃費悪いけど 最低 8000円~ 自由になるのは 約1万円 タバコ吸わないし 昼飯も家で食べる。付き合いで どーしている時は貰ってる。メッタにないけど

No.8

少ないですか😔だけど光熱費など支払いすると手元には、5万も残りません😔それでも2万は、少ないと思いますか?生活費5万より少ないとキツいです😭言い訳に聞こえるかわかりませんが😢

No.9

主さんも我慢して、自分のためのお金は殆ど使ってないのかなと思いました。
夫婦ふたりで頑張ることだから、節約してる奥さんに対して、旦那さんはどんなことにお金を使っていて足りないんですか❓

金額は理由にもよるかと…

私はまだ未婚なので分かってない部分があればごめんなさい。
でも私の彼は殆どお金を使いません。大工なので、携帯やガソリンが経費として自分持ちですが、それ以外はたまのお付き合いとお昼やお茶くらいです。
お付き合いも、ほんとに休みなく仕事してるから2ヶ月に一回あるかないかです。

旦那さんが携帯を自分の経費として使ってるなら使用料も多そうだし別にしてあげても…と思います。
そうでないなら、使用を調整すればいいし、1万ちょっとは使えると思います。
家計からみて少ないとは思いません。
主さんも他は好きなだけ使って~という訳じゃなく努力した上でしょうし。

ただ少なさが使い込んだ理由には絶対ならないと思います。
家族のこと考えたら、我慢したり話し合ったりは当たり前だと思うので。

No.10

多いか少ないかはその家庭によるのでなんとも言えませんが、うちの父は公務員で結構稼ぎがあったのに、結婚当時は貧乏ですぐ子供が産まれたことなどからこずかいなしで、それからずっと必要経費以外はもらわない生活を当たり前にされてました。ある程度年を重ねると、部下と飲みに行く時は『割り勘』とはいかないし、また何かあるたびに母にお金をもらうという生活がやはり辛かったのでしょう、(しかも弁当も作ってもらった事なかったので、今思えば父はどういう生活していたのか…と気の毒に感じます)気付いたら家が一件建つ程の借金を作ってました。母は激怒してなんとか退職金や家中の貯金切り崩して返済しましたが、そのまま離婚。ちょっと父に同情しちゃいます。主さんの所はまだ家の💰使い込み程度ですが、どうなるかわかりません。キチンと家計簿を見せたうえで、旦那さんと話し合って改めてこずかいを決められたらいかがですか❓本人が納得すればそれなりの生活を考えて使うようになると思いますよ。

No.11

ちなみに主さんは働いてらっしゃいますか❓弁当等は毎日作ってますか❓毎月旦那さんがこずかいをどのように使っていて何故足りないのかは聞きましたか❓家のお金を使い込みされたことでショックでしょうが、どうしてそうなったのか、どう家計を切り詰めたら、希望の3万を渡せるのかを夫婦二人でキチンと話し合うことが先決だと思いますよ。主さんの旦那さんはうちの父に比べればもらってるだけいいとは思いますが、けれど決して贅沢をしているわけではないと思いますので、相手を責める前に、見直すチャンスと思って向き合う時間を作ってくださいね。取り返しのつかなくなる前に☝

No.12

携帯代も入ってたらそれは小遣いと言うんでしょうか… 支払いしたら残りはわずかですよ

No.13

生活アドバイザーが、小遣いは給料の1割までと言ってましたよ。うちは15000円です。携帯は2500円位です。1割でも、私と旦那の分ですよ。私は5000円です。

No.14

一括ですいません😥皆様ありがとうございます。実は使い込み以外借金があり、🏠一件建つまではいかないですが🏠の使い込み親の💰の使い込み合わせて一千万程ありました😔それは、みな私の渡すこずかいが少ないからギャンブルで増やすつもりがそうなったと😔私のこずかい少ないのが悪いと😔弁当作りましたが最初だけ持っていき後はいらない外食すると言われました。コーヒー代もったいないからと、水筒にいれて毎日用意しましたが、持って行ったのは最初だけ後は、忘れられて自分が昼間飲むというようになりやめました😔そんな感じで話合いしても足らないと言われ📱は別に仕事で使うことはなく1万以上機種変更は半年に一回。DoCoMoからauまたDoCoMoと言う感じです😔

No.15

旦那さんにも問題ありますよね。
私は独身女だけど諸事情で自分が使えるお金あまりありません。

だからってギャンブルで増やそうとか考えたことないし、ないなりに節約してます。
大好きだった缶コーヒーも半年以上我慢してます😂

携帯だって大切に使うし、極力通話はせずメールだけにしたら8000円もあれば十分です。

旦那さんのおこずかいが充分とは言いませんが、使い方・使いたい道・なぜ少ないか・なんのための節約か…そういう部分に対して旦那さんの考えがあまりに足らないし、主さんとズレてると思います。
多い少ない以前の問題かと思います。

No.16

ありがとうございます🙇やはりそう思っていただけますか?私が悪いとこずかい少ないからだと何を言っても言われるので私がもしかしたら悪いのでは、と思うようになってきていました😿ありがとうございます。

No.17

う~ん…💧そりゃあ旦那にも問題ありですね。本当マジで真剣に話し合わないとこのままではうちと同じ結末辿ってしまいそうです⤵父も母が悪いと言ってましたよ💨確かにこずかいなしはあんまりだと思いますが、何故そこまでになる前に相談しなかったのか…後になって逆ギレしたところでどうにもならないのにね。

No.18

それなら旦那さん可哀想じゃないですね… うちも、小遣いが少なくてギャンブルで増やそうと思った時期があり独身の頃やらなかったギャンブル隠れてするようになり… 借金しました😔 額は少なく済みましたがまたやるのではと😂 旦那さんも何回か繰り返してますか?

No.19

旦那の小遣いは、給料の一割程度の額が相場と聞いているので、我が家も2万です。
が、携帯代は別です。

No.20

私も主さんと同じくらいですよ💦旦那は20歳で、でき婚なのですが、旦那の給料から、家賃と車のローン、食費、ガソリン代、ケータイ代、現在妊娠中なので産婦人科の費用など引いて行くとそのくらいの金額しか渡せなくて…💧
一緒に家計簿つけて納得してもらってます💦
会社のお付き合いの時はそれなりの金額持たせます☺
家庭が追い詰められる前にご主人とよく話あって下さい💦

No.21

皆様ありがとうございます。何度も話し合いしてあまり言いたくなかったのですが他家庭とは収入もローンなど子供いるいないで変わってくるし、家計簿みせるのですがわからないみたいです😔疲れました。

No.22

スレだけ読んだ感想です☝
携帯、交通費含めて2万5千円ですよね?少し少ないかと思います💦
携帯、交通費別で2万5千円くらいで丁度いいのでは?
携帯いくら使うのかわかりませんが、上限を決めて、ここまでなら出すけどこれを越えたら小遣いから払ってもらうとか😃
あと旦那さんは煙草吸ったり酒飲んだりしてますか?
うちは酒代月5千円、煙草代月1万円弱、携帯代月1万円弱、交通費月3千円弱です😃これだけで2万8千円前後かかりますから、あとは5千円くらいしか渡してません😃ちなみに昼は社食で一食250円の給料天引き、めったにない事ですが会社で飲み会をやるときはお金を渡します✋給料は旦那が月20~25万、私が月14~16万です😃

No.23

今言っても遅いですが、お金にダラシナイ、節約等にも協力してくれない旦那様と分かっていながら、なぜ🏠を建てたのか疑問に思いました。ローンとは別に借金もあるんですよね⁉

最終手段としては、旦那様との話し合いに第三者を交えて話し合っては⁉

No.24

旦那の給料は
手取り平均26万くらい

小遣いは
ガソリン代(軽)とタバコ代込みで
だいたい35000円
残業代が多いときはプラスαです
平均より少ない時はそれに応じて小遣い安くします

コーヒーは水筒にいれてあげます
工場勤務なので
昼は社食で毎月一万くらい天引きされます
パチンコもやめて
やりくりしてるみたいです
毎月一万は残るみたいです

私は小遣いなしです

私の父は年収1000万あるらしいですが
ランチの外食費や缶コーヒーやタバコ代くらいで特に無駄遣いはしないらしいです
ローンが大嫌いで
7年に一度自分が好きな車を現金で買うために無駄遣いはしないそうです

小遣いを何に使うかの価値観の個人差がみんな違うかもですね💦

No.25

ありがとうございます😃タバコ酒は、一切吸わないし飲まないです。だからこのこずかいで遣り繰りしてくれるだろうと思っていました。後🏠建てた時は、借金などなくギャンブルもしませんでした。だから🏠購入しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧