主婦のみなさま🍚
結婚して2年以上も経つのに料理が上手にできません😭
結婚したばかりに比べたら少しは上達したものの、いまだに料理本を見てばかりです😢料理本を見ずに作れるものは少ししかありません。
料理本を見て作ってもあまりおいしくない時があります。
慣れだよ😃とかよく言われますが、2年以上経ってるからいい加減慣れる頃だし…と思ってしまいます。
私は塩分を気にして塩を控えめにするクセがあり、それで多分味がおかしくなる気もしますが、ひどい時は何を足してもいつまでも味が決まらない時があります。
うまくいくときといかない時の差がものすごくて、ここ2、3日は失敗続きでヘコんでます😭
慣れ以外に料理上手になる方法ありませんか?
新しい回答の受付は終了しました
まず失敗をめげない事ですね😃。失敗は成功の元👉本当そうだと思います。そして、美味しいと言ってもらいたい‼喜んでもらいたい‼の気持ち👈これです。もう作らないと諦めるのではなく、繰り返し同じ物を作るのも料理上手への一歩ですよ😃今度こそ、今度こそと挑戦し続ける思い👈これです😁
本を見て作っても美味しくない。やっぱり 家庭の味てのがある。母親に聞いて作ってみては?友人や先輩などに聞いて それを基本として 自分の味に変えていけばいいと思います。僕は小学校のお母さん方と話しするときがあれば 「簡単なオススメ料理は?」と聞いています。当たりって思うやつもあるよ。あとは自分でアレンジするだけ!
私は(自称)料理が得意な方ですが、たまに美味しくない時あります(^o^;)でも家族は「美味しい」と言ったりします。逆に私が「上出来♪」と自信たっぷりの時に家族に不評な事も・・・
美味しくない時というのは主さんの感想ですか?それとも家族の感想ですか?味の好みは個人差だと思ってます。主さんがイマイチだと思っていても、家族には美味しいかもしれませんよ(^o^)
あと、主さんは同じ料理をあまり作らない方では?色んな料理を毎日作っているから、前に作った料理でもまた本を見てしまうのかな?私の想像ですがf^_^;
主婦歴2年なら、まだこれからもっと上手になりますよ!献立を考えるのは主婦歴12年の(自称)料理得意な私も悩んだりします。
アドバイスにならなくてごめんなさいm(__)m
最後に。母と兄がコックで美味いものを食べて育ち沢山指導もされましたが、私が(自称)料理得意になったのは5年前くらいからです(;¬_¬)
つまり7年は・・・旦那と子供にごめんなさいm(__)m
自称ばかりですみません(汗)長文失礼しました。
>> 6
私は(自称)料理が得意な方ですが、たまに美味しくない時あります(^o^;)でも家族は「美味しい」と言ったりします。逆に私が「上出来♪」と自信…
ありがとうございます。
私➡おいしい
ダンナ➡おいしい
私➡おいしい
ダンナ➡イマイチ
私➡イマイチ
ダンナ➡おいしい
私➡イマイチ
ダンナ➡イマイチ
と、いろいろです😣2番目が一番ヘコみます😭
何度か作ったのは本を見ずに作れるのもありますが、分量を勘違いしていたら困る思って不安になり、本を開いてばかりです😫
なぜかカレーの味が毎回変わってしまうのが不思議です😥
おいしいと言われてまた作ったら今度はイマイチと言われたり😠
主婦歴12年でも悩むのなら2年はもっともっと悩みますね😫
地道に頑張ります🙋
本はイマイチですよね⤵中にはおいしいのもあるけど、例えば分量で肉400グラムってあっても肉屋で量り売りしない限り、同じ分量はなかなか売ってないし、魚なんて大小様々。
調味料をいいものに変えるだけで全然違います。砂糖を黒糖にするとか、醤油は特に大事ですね。私は、姑に調味料だけはいいものを譲ってもらってます😃
私は、小学生の頃からちょこちょこやっていましたが、自分が苦手な料理は味見が出来ないので「モバれぴ」を開いた携帯片手に料理してますよ~
うちの定番は「簡単_(家にある物)」で検索して、複雑な作り方の物はほとんど作りません。
旦那は、サイトのレシピ通りで美味しいと言っているので問題ないみたいです。
後は「活力なべ」という高圧力の圧力なべを使ったり、スチームオーブンを乱用したり道具に頼ってます。お赤飯も自宅で簡単に作れますよ。
それにしても主婦って、食べたい物だけ作れないから面倒ですよね😆
私は結婚して7年ですがいまだに料理本や携帯のレシピを見て作ってますよ。
たまにしか作らない物は調味料の分量が曖昧なので見てます。
美味しくなかったら調味料の分量を変えて料理本に書き込んでます。
何年も作ってたら家族の好みの味も分かって来ますよ。
私も結婚して始めの2年ほどは本や、少ないレパートリーの繰り返しでした。今年で結婚6年を迎えますが、ほとんど夕飯は材料宅配を利用してます。私はメニューを考えるだけでストレスで、随分助かります。調味料の分量などを若干変えたりします。割高かもしれませんが、メニューを取っておいたり繰り返していると覚えてきます。メニューがない日はたまにオリジナルで作りますが、たまにだから気楽に出来、それでバランス取ってます。
ウチの場合はね😊
レシピはけっこう大事ですよ。
むかし飲食店でバイトしていて、大量のドレッシングを作るときに3的のソースを入れ忘れただけで締まりのない味になったり、あと忘れましたが、8人いたスタッフ全員味見して、なにか物足りない味で1人だけ思い出したのですが、それもたしかごくわずかな材料でした。
塩は足りなさすぎも味気ないそうです。
塩分気になりますよね。やさしいしおっていう塩を使ってみてはどうですか?
米はよく洗い、だしを作る時に使う昆布を一緒に炊いてみてはどうですか?
家庭料理の味付けはシンプルな方が失敗が少ないです
素材を生かしシンプルに味付けが一番😊
あと、つゆの素は万能です!昆布だしがクセがなくてお勧めです。
旨味、だし、火加減を上手く使う事と、あとは皆さんのレスのとおり慣れと繰り返しで上達してくると思います😃
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧