歯科助手さ~ん✋

回答8 + お礼6 HIT数 2179 あ+ あ-

2008/05/10 16:55(更新日時)

2月から歯科助手を始めています。資格・経験・知識もないままのスタートでした🙀いろいろ覚える事も多く、大変ですが一つ疑問が…。うちの歯医者は助手が患者の・予診・仮封・歯垢、歯石取りなど単独で患者に触るのですが、これっていいんですか⁉今日はCRまで指示されてビックリです😱他の歯医者の助手さんはどうですか❓どんな事していますか❓

No.644697 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当は主さんがやっている事、全てダメです。
助手は、患者の口の中を触ってはいけません。もちろん印象もです。

まぁ、違反している所の方が多いですけどね💡
でも助手がCRなんて…💧
主さんが働いてる医院には、絶対行きたくない😱

No.2

元歯科衛生士です✨

本来、歯科助手は患者の口の中に触れてはダメらしいです💨
バキュウームや歯形をとるのは別ですが…
CRまでやるなんて驚きました😨
衛生士の方はいますか❓
いない所では助手が何でもやらされます😥
違法ですね😥
訴えられたら大変な事になりますよ⤵

No.3

印象もダメでしたね💡

No.4

>> 1 本当は主さんがやっている事、全てダメです。 助手は、患者の口の中を触ってはいけません。もちろん印象もです。 まぁ、違反している所の方が多い… レスありがとうございます😺
歯垢・歯石取りのスケーリングはダメなのは何となく知っていたんですが、他のもダメなんですね⤵
印象は練るまでは良いのでしょうか❓
対合歯は当たり前にとらされてます💧

No.5

練るのは大丈夫です。
口の中に触らなければ良いのですよ💡

あと、たぶんやっていると思いますが
レントゲンのボタンを押すのもダメです💧

No.6

>> 2 元歯科衛生士です✨ 本来、歯科助手は患者の口の中に触れてはダメらしいです💨 バキュウームや歯形をとるのは別ですが… CRまでやるなんて驚き… レスありがとうございます😺
衛生士さんはいません💧
CRを指示された患者さんは、小3の男の子でした。手順が分からず、結局先生に代わってもらうと、
『何回か見てるんだから、分かるだろうが😒』
って言われました⤵
他の大人の患者さんにも照射機をあてる所からはやらされます💧

No.7

>> 5 練るのは大丈夫です。 口の中に触らなければ良いのですよ💡 あと、たぶんやっていると思いますが レントゲンのボタンを押すのもダメです💧 再レスありがとうございます😺
練るまでは良いのですね☺
レントゲンはですね、それは先生がやってます。でもいつか指示されそう💧
あ💡入れ歯の噛み合わせとり❓バイト(BT)もやらされますが😱
当然ダメなのでしょうね🙀

No.8

私が働いている歯科は12年働いている助手が衛生士の仕事(TBIまで💢)しています。私は衛生士学校でて新卒でとってもらったのでその助手にCRもTBIも印象とるのも教えてもらってました⤵てっきり衛生士かと思っていました。パートで言えば助手は時給800~1000円 衛生士は1000~1300円(時給安い北海道です)なので先生としては仕事できる助手は使いやすいでしょうね。患者さんもだろうけど衛生士学校で勉強してきた身としては助手がCRやTBIするのはイヤです。

No.9

>> 8 レスありがとうございます😺
私の時給も810円です💧未経験だからこんなものかと最初は思いましたが…。エスカレートしていく先生の指示に対応しきれず、助手につくのが怖くなってきてしまいました🙀

No.10

私も助手ですがCRはやりません😥最近やっと助手がポリッシングできるように医療法が変わったんですよ💦審査にあたったら大変ですよ💦

No.11

>> 10 レスありがとうございます😺
やっぱりCRはやらないですか💦
ポリッシングって何ですか❓💦
いっそのこと審査にあたればいいと思いますよ💧

No.12

歯科助手は患者さんの口腔内へは触れませんよ。
そんな歯科医師怖いですね。
衛生士としても働きたくないです。
言われてやってるとはいえ、捕まれば起訴されたりいろいろ主さんに及びますので、違う歯科医院に就職したほうがいいと思います。「歯科助手 違法行為」などで検索するといろいろでてきますよ。衛生士だって本印象は違法行為なんですよ。印象とっていいのはスタモとかです。

No.13

>> 12 レスありがとうございます😺
今ちょっと検索して見て来ました😣
知らなかったとは言え、指示されたとは言え、自分のやってた事が犯罪だったとは…😔
悲しいです。
私、バツイチで子供達がいるんです。違法行為して稼いだお金で育てるなんて嫌です😥
でも転職は難しい状況です。院長にやりたくないと言ったらクビの対象になりますかね⤵

No.14

患者さんの口にさわらないと時給へる💸だろうな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧