ショートステイ

回答10 + お礼3 HIT数 1869 あ+ あ-

2008/05/10 10:59(更新日時)

僕は、足の不自由な身障者です。それで、体が不自由で、動きがかなり遅く、転ぶと自力では立ち上がれないのです。母は、旅行や急用で留守にする日がある場合はショートステイを利用して欲しいそうだが、部屋にトイレがなく、部屋の外に何ヶ所かあるので利用を全面的に拒否してます。4年くらい前から言われているが、失禁で大恥かきたくないし。以前に利用していた授産施設の隣でもあるし知られる可能性はあります。あなたならどうするでしょうか?意見があれば述べて下さい。尚、父親もいないし、家で介助してくれるのは、母だけです。

No.645398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんの為に少しずつ利用した方がいいですよ。職員が介助してくれるんだし、そういうもんですから。

No.2

私も 同じ☝で“ いつまでも あると思うな 親と金”良く親とに 言われました。
主さんも 大変だと思いますが やはり もう少し 努力しましょう💪

No.3

身体に障害があり大変かもしれませんが、お母さんもたまには旅行や自分の時間を使いたいと思い、施設の利用をお願いしているのだと思います。ずっとってわけではないし、お母さんの為にも利用を考えてみてあげてください

No.4

主サンも大変ですがお母さんもこれから先ずっと大変だと思います…失禁なんて恥ではありませんよ。『あの人失禁した~』などと言う介護者は失格😣ましてや情報を漏らす事など絶対にありませんから安心してショートに行ってみてください。by介護者より

No.5

わがままで自分勝手…
自分のことだけしか考えてない
お母さんに少しの休養も与えてあげられないの?良い歳してて
お母さんが病気で倒れたり 亡くなったら その時はどうするの?
失禁なんか福祉施設じゃ当たり前のことだし、いちいち 口に出して言うような介護職員いません‼
私 寝たきりの状態で入院しましたが、下のお世話から着替え 全て看護士さんにしていただきました お仕事で手慣れてて 私に恥ずかしい思いや申し訳ない気持ちを抱かせない態度で接してくれました

福祉施設では 転倒による怪我を防ぐ意味でも トイレ使用時は職員に声かけて見守って頂いたりします

自分勝手が言える人にしか世話してもらいたくないっていうわがままなだけに思えます

No.6

主さんの年齢からしてお母様もそれなりの年齢を召してらっしゃると思いますがいつまでもお母様も若いままではないので体力も落ちていきますし、周りの付き合いなどもあると思います。お母様もその方が安心なさると思いますよ。お母様がいつまでもご健在な訳ではないですし、長い目で見ても主さんもショートステイを利用してみては?

No.7

身障者に限らず、不自由不便なことを自分で工夫して生きています。体も動くし、思考もしっかりしていらっしゃるようだし、恥ずかしいという理由だけでお母様に甘えすぎ!!状況も詳しくわかりませんが、例えばそんな日は時間を決めてトイレに用を足しに行くとか、おむつをはいておくとかできないのですか?他に方法は?無いわけないです。お母さんを楽にするだけではなく、主さんの自立のためにも生活をもっと考えて努力が必要ではないの?健常者の私はあなたから見たら未熟者ですよね、努力している身障者は尊敬に値します。でもあなたは尊敬できない!

No.8

>> 7 ありがとうございました。しかし、おむつなんか誰が履くか!母にも勧められたが、断ったよ!ふだんから出来る限りの事は自分でするよ!

No.9

ほら!お母さんだって言ってるじゃん!あまえんぼ!お母さんのいない日は私が手伝いに行ってやるよ❗✌

No.10

ありがとうございます。

No.11

ありがとうございました。確かに部屋にトイレがあれば利用してたがね。利用しないから親離れしてないというの?心の傷を負いたくないとか、いやな事を我慢する必要ないという意味で行かないという人もいる。旅行に行かせてあげたいが。 そういう人と同じだ。それと、利用費一割負担ももったいない。

No.12

じゃあ部屋にトイレがある施設を探せばいいじゃない。そんな施設無いなら他に工夫すればいいじゃない。親しか頼れない精神を親離れしてないって言うのよ。お母さんいなくなった先はどうするのよ。

No.13

世の中の人はね、みーんな誰だって嫌な思いしたくないよ、心に傷も追いたくない。でも、嫌な思いするのわかっててもやらなきゃいけない事もあるよ。嫌な思いを心の傷にするかどうかは主さんの場合は本人次第💨

お母さん、少し休ませてあげようよ。お母さんは強い意志であなたの介助してる。あなたの介助に当たって嫌な思いもしてるかもしれないよ。でもお母さんは嫌な思いも我慢してあなたの介助してるんだよね。

なら、あなたも多少の我慢はして然るべきと思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧