学童保育について
学童保育って募集があまりない(私のとこは一つの市以外は市の運営と聞きました)し、求められてる資格がバラバラみたいですが(小学校教諭や保育士など)実際どういうことをする仕事なのでしょう?興味ありますが難しいですか?市の運営してるとこは公務員試験合格しないといけないだろうし、民間のところで空きが出ればと思っているのですが‥‥
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は今 市の臨時職員として 市立幼稚園で働いています😊
この臨時職員は 公務員とは違うので 試験を受ける必要もないし 幼稚園の他に 市の給食センターや図書館 学童保育でも空きがあれば 働く事が出来ます☝
ただ 幼稚園や学童保育などは 資格がないと無理ですけど…
学童保育なら 幼稚園教諭か保育士の資格があれば 大丈夫なんじゃないかな…
一度 市役所の教育関係の課で聞いてみるといいですょ😊
追加です💨
ウチの下の娘が今🏫の学童保育でお世話になってます☝
学童の先生は 子供達が🏫から 帰って来て保護者がお迎えに来るまでの間 一緒に遊んだり 宿題したり…
幼稚園や保育園の子供が 小学生になった~みたいな感じかな😁
私の地元は資格なしって募集ないんですよ😥大卒や大学生じゃないと募集資格がないとこもあるみたいで仕事内容気になりました。たまたま民間の募集があること知ったので‥市でもアルバイトなら出来そうですね。社員は流石に公務員ですよね‥?私は学生時代にとった小学校教諭免許がありますが、幼稚園教諭は選択しなかったためとれてません。相手は小学生だから小学校教諭で大丈夫だろうとは思うのですが、私は短大だったため2種なんです。2種でも問題ありませんか‥?教師になりたかったのもあって学童保育が気になりました😔まだまだレスいただけたら嬉しいです。ありがとうございます。
昔指導員やっていました、学童は保育園の小学生版という感じです、小学生なので活動範囲も遊びも幅広いです。
夏休みなどにはキャンプに行ったり動物園やアスレチックに行ったり、食事会をしたりお楽しみ会をしたり・・・。
授業参観や運動会を見に行ったりも。
資格は保育士や小学校教諭をお持ちの方がいましたが、なくてもやっている方もいました。
でも私がやめてから随分たつので色々変わっていると思いますが・・・。
ありがとうございます。保育園の小学生版とレスされてる方複数ですが、高学年相手に保育というのがいまいち想像できません😥六年生だと次中学生だし‥保育=小さい子供相手という考えがあって‥私は元々小学校で高学年を教えたかったので、小学生と関われるならいいと思ってます。
指導員やってました😄
私が働いてたところは、保護者運営のため、資格は持ってなくても働けました💡
試用期間が一ヶ月あって、その後、正社員になりました✌ 試験などはなく、とにかく毎日子供と一緒に遊びました🎵
高学年の子達との遊び方ですけど、女の子は恋話やトランプ、時には鬼ごっこ😄男の子は、最初、なかなか受け入れてくれなかったけど、とにかく友達のように接して行くことで、仲良くできました✨
宿題を見ることもありましたが、高学年になると難しくこっちが悩み込むことも😅
これから、夏休みになるし募集も増えると思います😄
あとは、ハローワークでも募集でてますよ❤
子供相手なので、体力つかいますがとても楽しい仕事でした✨
長文失礼しましたxF0
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧