施設における帰宅願望の対処法

回答3 + お礼3 HIT数 7310 あ+ あ-

2008/05/12 19:59(更新日時)

特別養護老人ホームで働いています。
認知症の利用者さんが暮らしているフロアーを担当しているのですが、帰宅願望が強い方が多く、正直どう接していいのか戸惑います。
いつも同じ時間になると帰りたがる人や普段は穏やかなのに暴力を振るう方もいます。
帰りたい理由は、誰もいなくなった家が心配や、家族の食事を作らなければいけないからなど様々ですが、本当に必死に帰ろうとします。帰ったところで、家族から睨まれるだけなのに…と思うと利用者さんが可哀想になります。
どうしたら、いいのでしょうか?

No.646445 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

介護士してます。特養にもいました。帰宅願望って利用者さんのサインじゃないのかな?施設が自分の居場所と認識できないからですよ。例え家に帰ってみてもそこは求めてるとは違う場所だと思うし。ケアの計画や方法はどのようなのを使ってますか?認知症ならセンター方式とか使ってますか?

No.2

うちでは可能であれば、外出・外泊と言う形を取りますし、自宅がダメなら違う所でも外出して気分転換を図ります😃帰宅願望が強くて、出口を探される方がおられますが、職員が付き添って一緒に歩きます💡玄関に来たらすぐ開くようでなければ、今日は閉まってますよと言ったり、今日のバスは出ましたし、もし良ければご飯と寝る場所準備しましたから、明日朝まで休みましょう・・・と声かけするとか✋因みにうちは事務員だろうが、宿直だろうが部署関係なく声かけしながら利用者対応につとめてます😊✨

No.3

>> 1 介護士してます。特養にもいました。帰宅願望って利用者さんのサインじゃないのかな?施設が自分の居場所と認識できないからですよ。例え家に帰ってみ… こんなに早くレスありがとうございます。
私は、無資格・無経験で、最近できたばかりの特養に今月から働いています。
実際のところ、職場は自分を含め統一感が取れていないのが現状です。
利用者さんも来て間がないので、おっしゃる通り、これからここに住むんだとすぐには受け入れにくいのかと思います。職員が連携して、フォローできればいいのですが…

勉強不足で申し訳ないですが、センター方式とは何ですか?
1フロアーに4ユニット、計40人の利用者さんを受け入れ可能ですが、現在は4人しか利用者さんがいません。1フロアーにケアマネが一人います。ケアマネはケアの計画や方法を職員に説明して、指示するのが普通なのでしょうか?

No.4

>> 2 うちでは可能であれば、外出・外泊と言う形を取りますし、自宅がダメなら違う所でも外出して気分転換を図ります😃帰宅願望が強くて、出口を探される方… こんなに早くレスをありがとうございます。
利用者さんの気持ちを重視する、いい職場にお勤めですね。私は、この仕事に就く前に、老人ホームは忙しすぎて、流れ作業で利用者さんを扱うとか耳にしていました。
職員の気持ち次第なのでしょうが、2さんの職場では一人の利用者さんに時間を掛けることのできる環境があるのでしょうか。
外泊となると、当然、家族に状況を話して一時帰宅となりますが、そのときご家族は文句などをいいませんか?家では介護できないから頼んだのに、のような。
自分も今日、雨が降ってるから帰るのは明日にしましょうと言いました。本当に雨が止んだら、帰宅願望が出ないか少し怖いのですが、大丈夫なのでしょうか?

質問ばかりですいません。
部署関係なく声かけする、とのアドバイスとても参考になりました。

No.5

再です✋利用者一人にかける時間は少ないですよ💦従来型施設でユニットケアをしてる為か、利用者一人に対して職員が三人弱の体制で賄えてますが、それでも追いつかない事もあります😥そのときは事務員や相談員栄養士、事務長、宿直員も巻き込んでケアにあたります💡外泊は確かに難しいし、前よりは少ないですが、盆正月にはだいたい2~3人は家族希望で帰られます😃後は家族自体が高齢者だとかで受け入れできない方も😥あと誕生日で自宅へ外出する事もありますが、家族と調整してダメな場合はそれ以外の日程で考えます✋これによる家族からの苦情はいまだかつて聞いた事ないです😣帰れない家族は入所前のアセスメントでだいたい判ります😔

No.6

再レスありがとうございます。
いろんな情報や自分の思い込みに惑わされていました。誕生日や正月などにご家族と過ごせるならこんなにいいことはありませんね。認知症のことや介護のことについて学んでいる最中なので、とても参考になりました。2さんのような職員全体で利用者さんに対応する施設の話を聞くと、今うちの職場がどれだけ混沌としてるかわかります。利用者さんに申し訳ない。
自分もがんばります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧