緘黙症😢⤵
最近、インターネットで『緘黙症(かんもくしょう)』というのを見つけました。
その『緘黙児の特徴』という項目に、全部と言っていいほど、私に当てはまるんです😢
緘黙症とは 話す能力があるにもかかわらず、学校などの特定の場所で一貫して話すことができない情緒障害です(音読や決まった台詞を除く)😿
私も家では普通に話せますが、学校では健康観察の時や授業中に指名された時以外まったく喋りません😢
授業中の国語の音読や 英語のスピーキングテストが苦痛です💀
こんなので 将来ちゃんとやっていけるのか不安です…。
話さない理由は私の場合は緊張と、私が喋ると「わぁ~‼○○ちゃんがしゃべったぁ😲」 と言われるかもしれない不安からです…😢
誰かアドバイスください⤵
新しい回答の受付は終了しました
友達と話す時はどうですか?😊
人口密度高い所だと緊張してしまったり好ましくないのですかね。
回りを余り気にせず友達にも話してみたらどうですか?
まず回りにそれを知ってもらうのも大切なことだと思いますよ😊
小さい頃からの性格もあるんだと思います。
内向的と活発的があるように。
話始めると案外気にならなくなるものですよ😊
気の持ちようです。
頑張ってみてください😊😊
そういう症状の名前があるのを最近知ったのですが、実は私も中学生ぐらいまで全くそんな感じでした。周りからも変な奴、蝋人形などと呼ばれたりして本当に辛い日々でしたが高校入ってから何故か少しずつ喋れるようになり今では普通に喋る普通のおばさんです。私の場合努力して治そうとかそんな気持ちなく気がついたら鎖から解放されてた感じです。環境の変化がいい意味でのきっかけになったのかも知れません。
娘の幼稚園の時に一緒だった男の子がそうでした。 一切話さない、名前を呼ばれても絶対に返事をしない、意思表示は首を振ることだけ、といった感じでした。 でも小学校に入ったらすごく話すようになりました😊
主さんも高校に入れば自然と話せるようになると思いますよ😊
自分で変わろうと思ってるなら大丈夫💪
陰ながら応援してます☺
そういう病名があるとは初めて知りました。私はそれほどではありませんでしたが、小さい頃からあまり話すのが好きではありませんでした。最近いろいろあって引き隠りがちになり益々話すのが嫌になり小声になったり声が震えたりするようになりました。けど子供や動物とかに触れ合ってる時は自然と話し掛けたりしてるのに自分でも驚きます。主さんはそういうのはありませんか?
こんにちは。
私も緘黙症でした。
ちょうど主さんと同じぐらいの年齢の時にインターネットで緘黙症という言葉を知りました。
私の緘黙のひどい時期は4~17歳で
近所の人と挨拶も出来ませんでしたよ😢
変わるきっかけになったのは
仕事を始めてからですかね😊
最初の頃は本当に苦しかったですが
少しずつ慣れてきて、
今は接客の仕事に就いています。
緘黙症は
引っ越し、転校、転勤、など環境の変化で
良くなっていく事が多いようです。
だから主さんも
あまり不安にならなくても大丈夫だと思いますよ😃
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧