ハウスメーカー

回答10 + お礼9 HIT数 1670 あ+ あ-

2008/04/18 23:36(更新日時)

そろそろ一戸建ての購入を考えていますが、とりあえずミサワホーム、三井ホーム、トヨタホーム、大和ハウスにしぼって考えています🏠どこが1番高いとか安いとか色々意見聞かせてほしいです🙇この中だったらやっぱりトヨタホームが1番高いのでしょうか❓

No.646606 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんわ⭐私も 今家を建て替えしたくて いろいろまわってます❤建築の方に今日いろいろ話を聞いてみたらハウスメーカーはあまり良くないって言ってました😭私は へーべ○ハウスがいいかな て思ってたんですが ちゃんと壁の中の素材や 床の素材など聞いた方がいいなって思いました たまに欠陥住宅でクレームつくところもあるみたいです😭一生に一度の大きな買い物なので 妥協しず いいところが見つかるといいですね 回答になってなく すみません😭ハウスメーカーは来客にすぐ冊子を渡したり モデルハウスも立て直したりと そうゆうお金が 家をハウスメーカーで建てた方の資金から出ているとか いろいろ裏の話を聞いたので 一見よさそうですが😭怖くなりました 一○工務店は 高いですが 凄くいいみたいですよ

No.2

ウチの父は積水ハウスの家を建ててます🎵
ハウス会社の中ではかなり高いですが…
でも‼家の基礎を作るコンクリートの強度から他社とは違います😊
強くて多少値段の高いコンクリートを使用してます✨

色々調べられて下さいね

No.3

私は今、1の方が言われていた一○工務店さんで建築中です。 凄く良いです✨ 対応も決め細やかだし、大満足しています。ちなみに、窓ガラスは年中閉めっぱなしにしておくみたいですよ。室内の空気を循環させる装置が各部屋に付けられるみたいです。
なので、花粉症にもなりにくいそうです。
窓ガラスは強化ガラスなので、防犯になるみたい。
あと、外の騒音は殆ど気にならない位だそうですよ。
1回見学に行ってみて下さい。お勧めです😃✨

No.4

一○工務店確かに良さそうでした✨でも高そうであきらめました😭ハウスメーカーは、見に行けばすぐ見積もりの話しになったり、資料だけ渡してしつこくされるのが嫌です💧もっと素材のことや中身の説明がちゃんとできる営業の方に会えるといいんですけどね…何件かまわってじっくり考えようと思います😃お互い頑張りましょうね🏠ありがとうございました🙇

No.5

>> 2 ウチの父は積水ハウスの家を建ててます🎵 ハウス会社の中ではかなり高いですが… でも‼家の基礎を作るコンクリートの強度から他社とは違います😊 … 積水ハウスすごくいいなと思いました‼外観とかもシンプルでいいですね😃だけど高すぎてさすがに手が出せません💦一生の買い物なので、じっくり見て決めようと思います👍ありがとうございました🙇

No.6

>> 3 私は今、1の方が言われていた一○工務店さんで建築中です。 凄く良いです✨ 対応も決め細やかだし、大満足しています。ちなみに、窓ガラスは年中閉… 3さんありがとうございます🙇一○工務店さんで建ててらっしゃるんですね‼私は、資料とお話を聞いただけであきらめていたのですが、お客様の家を実際に見られるイベントの案内がたまに来るので、一度見に行ってみます👍

No.7

私は、木の🏠が好きなので住友林業で建てようと思います☺長く住む🏠なのできちんと保証のあるハウスメーカーがいいと思います😃
一流メーカーなら、安心してお願いできると思います🐱💕
たくさん説明を聞いて比較して素敵な🏠建てて下さいな🙇🎀

No.8

>> 7 4さんありがとうございます🙇木の家はぬくもりが感じられていいですよね😊私も木の家が好きです👍床の木の素材や柱にはこだわりたいと思っています😊私が候補にあげているハウスメーカーさん誰か意見ほしいです~🙇🙇🙇

No.9

トヨタホームの工場見学行きました😃

車を作るように、ラインで作っていました😃

現場での作業を極力減らし、品質管理の点では、不良の出にくいやり方だと思います。

鉄骨は電解融着塗装しているので、錆には強いと思います😃

各メーカーそれぞれ特徴はあると思いますが、他はしりません。

個人的には、注文建築がワガママ言えて好きですね😃

ハウスメーカーは、宣伝・営業コストが高いので、結構な値はしていると思います。但しそのばあい施工会社の技術力の差は出ますね😃

No.10

>> 9 9さんありがとうございます🙇建てるハウスメーカーが決まったらやっぱり工場見学行ったほうがくわしくわかりそうですね😃トヨタホームは車も安心だし、保証もしっかりして安心できそうですね👍デザインはミサワとか三井ホームがお気に入りだけど…迷ってしまう😱明日はハウジングセンターに足をはこんでみようと思います🚗

No.11

木造が希望なら積水ハイムと住友林業はお勧めです。親戚が建ててとても気に入ってます。住友林業の家は建てて10年経ってますが何にも問題ないですよ。という我が家はヘーベルハウスで新築します。ヘーベルハウスは新築して住んでいるお宅や築後30年のお宅を実際に訪問させてくれるので長く住んでる人の意見を聞けたことと私は木造を最初から考えていなかったのでヘーベルハウスを始めとした鉄筋コンクリート、鉄骨RC構造、鉄骨ユニットに絞ってモデルハウスを見て話を聞いて決めました。

No.12

>> 11 11さんありがとうございます🙇住友林業が良いという方多いですね😃鉄筋と木造どちらもいい点があるとおもうので、中身をじっくり聞いて見てまわろうと思います😃

No.13

11再レスです。我が家が木造じゃない方が良いと考えた理由は、今の住まいにシロアリが入って大変な状態になった経験があるんです。お風呂、洗面脱衣所、トイレ、玄関ホールをリフォームしなきゃならなくなって。ウン百万円かかって。それと私は小学生のころ燐家からのもらい火で火事になったことがあります。私の火へのトラウマと夫のシロアリへのトラウマが鉄骨を選ぶ理由なんです。木造ももちろん良いと思いますよ。

No.14

再々レスです。うちで調べた範囲内ですが、
〔木造軸組み工法〕タマホーム 坪26万円~/一条工務店 坪50万円~/住友林業 坪50万円~
〔2×4工法〕三井ホーム 坪50万円~/大成建設空間王 坪60万円~/住友林業ツーバイフォー 坪65万円~
〔輸入住宅〕スウェーデンハウス 坪65万円~
〔木質プレハブ工法〕ミサワホーム 坪65万円~
〔鉄骨コンクリートユニット〕トヨタホーム 坪50万円~/ダイワハウス 坪50万円~/パナホーム 坪60万円~/積水ハウス 坪65万円~/大成建設パルコン 坪65万円~/ヘーベルハウス 坪65万円~
という感じでした。

No.15

>> 14 11さんありがとうございます🙇坪単価参考になります👍結構差があるんですね😲私は木が好きだけど、耐震、シロアリの面で考えて軽量鉄骨も検討中です。鉄筋は固定資産税が高いとききましたが、軽量鉄骨ならそんなに高くないとききました。見えないとこは鉄筋だけど、床や、柱などは暖かみのある素材を選びたいと思います😃
明日はハウジングセンターに行くので楽しみです😊

No.16

そうです、鉄骨でも内装は木材使いますからね。あと 24時間換気システムはだいたいのメーカーで標準装備でした。防犯ガラスも。金槌で叩き続けても5分は割れません。5分割れないと大抵の泥棒は諦めるそうです。では、信頼できるメーカーとの出会いをお祈りしています。

No.17

>> 16 大変勉強になりました😊ありがとうございました🙇

No.18

私は 大手ハウスメーカーの大工をしてます。 今までレスみてきて なぜ 大手に こだわるのか? モデルハウスなんて 住む目的じゃない 造りだし『広く見せる』腕の一番いい人達が造ったもの。 確に一から十までやってくれて楽なのはわかる。けど 現場経費 営業に 広告経費。 実際現場は 職人がつくるもの。もっと足を使って いい大工 いい設計士を自分で探す努力をしてみてください。 名前で建てても結局造るのは職人なのです。 無駄な経費は自分の足で節約しましょう。

No.19

>> 18 18さんありがとうございます🙇素人なので、まずハウジングセンターからまわってみようかと…大手は中身の構造の展示や工場見学もあるので。それに、デザインだけですが、気に入ったとこでしたので。うちの親も去年リフォームしました🏠大手ではなく遠くから腕のいい大工さん探して来て建てました。兄もそうでした。だから、同じようなこといわれましたが、腕のいい大工さんなんてどうやって探したらいいのでしょうか❓ド素人なので、まずは大手からまわってみます。アドバイスありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧