コミュニケーション不足

回答2 + お礼1 HIT数 1198 あ+ あ-

2008/04/17 12:40(更新日時)

2才8ヶ月の娘は保育園で人を噛むので困ります。玩具の取り合いで、娘はお友達が遊んでる玩具を奪おうとするのです。入園してから3人も噛まれてます。親に謝りました、皆さんは『子供の事だから』と許してくれますが…本当に申し訳ないです。家では噛んだりはしませんが、英語の教材ビデオばかりを見てます…親子のコミュニケーション不足だと反省してます…友達の子供(同じ年)が高い英語塾に通い出し私は焦って英才教育の事ばかりを考えてました…今からでも親子のコミュニケーション不足は解消されますか?お友達を噛んでしまった場合は、その場に居なかった親はどう言い聞かせてあげれば良いですか?長々とすいません解答お願い致します。

No.647039 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

反省されてるなら大丈夫ですよ~たくさん遊んであげてください😊うちの子も、「噛みつく」事が最大の武器だと知り、一時期喧嘩でしてました⤵
保育園から聞いた時はショックで…
共働きで寂しい思いさせたからだと、自分を責めました。
が、噛みつく事はいけない事。
危険な事以外は怒ったり、まして叩いたりしない達ですが、その日ばかりは子供の手をとり、目を見据えて真剣に怒りました。噛まれた方はどんなに痛いか、と。
泣きながら子供は「もうしない」と言いました。
それ以来は全くやらないです。

教育はそれぞれの家庭の方針で、いいと思いますが、一緒に遊ぶ、楽しむのも教育だと思ってます😃

No.2

>> 1 良きアドバイスに感謝いたします😃
反省もしてる様子ですので、ウチも目を見てしっかりと言い聞かせたいと思います。
今日も保育園に行かせるのが怖かったけど、1さんのレスを見て自信がつきました😃
ありがとうございました。

No.3

お友達との遊び方も教えてあげたら変わりますよ😃

玩具を一緒に遊ぶこと、譲ること、「遊ぼー」って相手に言うことなど☝

うちの姪がうちに来て暴力、我が儘が酷くて大変でしたが、こうしたらいいよーって遊びながら教えたら分かってくれましたよ😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧