更年期障害でしょうか…?
わたしは、46歳の専業主婦です。
1年くらい前から、生理不順で3ヶ月に一度しか来ません。
それに、生理前になると異常にイライラして家族に八つ当たりしたり、破壊衝動がひどくて物にも当たって色々な物を壊してしまいます…
これって、更年期障害なんでしょうか?
まだ、46歳なのに更年期障害って早くないですか?
どなたか、更年期障害のことを詳しくご存知の方教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
(-ι- )...
さ,,さぁ!!w
46歳なら 決して早くもないかと思われますが
更年期障害であれば
自律神経性と精神症状性に大別されますが
更年期外来とか婦人科に行かれて
ホルモン(エストロゲン)量を診てもらう他ないですね。
先に除外診断があるかと思いますけど
更年期障害と紛らわしい別の病気の可能性等を検査するて事です。
一般的には自律神経系からの更年期障害では
hot flush(ホット・フラッシュ)に代表される、顔面のぼせ・ほてり・めまい・頭痛等の発汗心悸亢進や冷え等の症状が目立つ場合には
【HRT =エストロゲン補充】のホルモン療法で2-3週間程で改善されるはずですよ。
ホルモン製剤になれば投与は半年間程になりますが。
又は自律神経調整薬が処方されるかと思われますね。
月経周期の乱れがあれば、エストロゲン変動からは 当然、感情アンバランスを招きますよ。
貴女のせいでなく、て事すね。
46歳は早くないと思います💦
早い人は30代で更年期障害になりますから💧
①さんすごいです‼
更年期障害は自律神経とホルモンのバランスで起こる物… との知識程度しか私にはないのですが💧
症状は様々ですよね💧
精神的な面にすごく出る人もいるみたいです
生理不順も違う病気だったら怖いのでまずは婦人科で相談されるといいと思いますよ。
私は45にもうじきなりますが、生理はきっちりあっても、どうやら更年期障害っぽいです😔しょっゅう体調崩すし、鬱っぽいし…一日寝たきりみたいな時も… あまりひどいなら婦人科で検査してもらえばわかりますよ(^^;) あと生理前のイライラだけでしたら、若くても年とっても女性なら、大なり小なりあります。コントロールできないようならやはり🏥へいってみてもらってください
1さん凄いですね…看護師みたいですよ! 私も同じ症状ですよ‥気力もないし、ですから解消方はカラオケや温泉やランチバイキングかな‥仕事仲間とおしゃべりもいいですね!早い人は30代からでてますよ!
私はきちんと毎月あった生理が31で初出産して35位から2ヶ月に1回、3ヶ月に1回、半年に1回、と段々減っていき40になる頃には全くなくなってしまいました😂妊娠したかと思って産婦人科に行くと妊娠ではなく更年期障害ですねと言われショックでした😨現在は44になりましたが回りはまだ上がってる人居ないし最近子供産んだ人も居るし複雑です😥生理が上がった他は全く異常はないんですけどね~
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧