物件の見分け方👀

回答6 + お礼6 HIT数 1696 あ+ あ-

2008/04/18 22:34(更新日時)

賃貸物件で過去どんな人が住んでたか、
その部屋で何か事件が起きてないか…等を調べる方法ありますか?

昔とんでもない物件を借りてしまったことがあり本当に地獄だったのでこれからはかなり慎重にしたいので…💧
詳しい方いたら教えてください🙇

No.647542 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

周囲の相場と比べて格安だったらまず何かあったとみていいと思います。不動産屋は自分からは話さないけど聞かれたら答えなければいけないと聞きましたから聞いてみて下さい。

No.2

1さんと同じで高条件なのに格安な場合は先ず疑えと何かで読んだ事があります。不動産に聞くのも良いそうです。あやふやな返事をされたら😔それもおかしいのですが💧。

No.3

殺人などは不動産屋は言わないといけない義務があるけれど、心霊現象は感じ方が人それぞれなので言わないと聞いた事あります。あとは近所の方に聞いて、コロコロ入居者がかわるような部屋はやめといた方が無難です。

No.4

>> 1 周囲の相場と比べて格安だったらまず何かあったとみていいと思います。不動産屋は自分からは話さないけど聞かれたら答えなければいけないと聞きました… ありがとうございます。確かに相場を知るのが重要ですよね。

今度借りる時は慎重に根掘りはほり聞いてみます

No.5

>> 2 1さんと同じで高条件なのに格安な場合は先ず疑えと何かで読んだ事があります。不動産に聞くのも良いそうです。あやふやな返事をされたら😔それもおか… そうですよね。安いとこはなんかしら怪しいですよね😩

でも悪徳不動産屋で隠し通しちゃう人も中にはいそう…💧

No.6

>> 3 殺人などは不動産屋は言わないといけない義務があるけれど、心霊現象は感じ方が人それぞれなので言わないと聞いた事あります。あとは近所の方に聞いて… 前のとこは絶対なんか事件があったと私は思います。
けど確証もないし心霊現象はなおさら感じ方の問題ですからね💧

これからは気をつけます。ありがとうございました

No.7

事件事故は「重責事項の説明」と言って一回きり。

つまり、事件事故のすぐ後に借りる人にだけ説明すればいいんです。

それを利用して、社員が名前だけ一回借りて、あとは説明しないって会社もあるらしいです。

No.8

利害関係のない不動産勤務の人を、知り合いのツテなどから持てませんか?

うちは知り合いの別の不動産屋さんに「こういう物件があって~」と聞いたら、調べてくださって、以前の持ち主が自殺していたことを教えて下さいました。

自殺と言ってもその家で…じゃなかったようで、説明義務がないので、肝心のその物件売ってる不動産屋は「何かイワクつきじゃないですか?」と聞いてみても「ないですよ😊」て言ってました😥

No.9

>> 7 事件事故は「重責事項の説明」と言って一回きり。 つまり、事件事故のすぐ後に借りる人にだけ説明すればいいんです。 それを利用して、社員が… それ最悪ですね💢
悪徳も甚だしい😤

素人は知らずに借りるんだから包み隠さず話してほしいですね…💧

No.10

>> 8 利害関係のない不動産勤務の人を、知り合いのツテなどから持てませんか? うちは知り合いの別の不動産屋さんに「こういう物件があって~」と聞いた… 知人に不動産関係の人いないので、物件は一切知識ないです…💧

アパート住人が全員病気になったり全員水商売か住んでるかいないのか謎の人が借りてるなんておかしすぎますよね…?

カビだらけ湿気ジメジメ日当たり最悪、水漏れ

絶対過去になんかあったとしか思えない😭
結局1年ちょっとで出ました…

No.11

8です。直接の知人にいなくても、親族や知り合いをたどってもったら不動産屋さんがいることもあると思うので、一度周りに聞いたほうがいいと思いますよ。

一番はっきり見極められるのは不動産屋に聞くことですから…😣

もしくは、不動産屋を何件か周り、候補物件をそれぞれあげる。
違う会社の物件を「○○不動産さんのこの物件と迷ってるんですよね~」と言ってみる…自分のとこに決めて欲しいなら不動産から「その物件はイワク付きですよ~」と言ってくることもあります。
⬆実はうちがこんな感じでした😊

自分とこのは悪く言わないけど、他社のことは……
不動産屋さんてそんなもんです

No.12

>> 11 8さんプロ顔まけですね~

確かに複数の不動産屋から他社の聞き出す手もありますね~。

他にもあったら教えてください。
ありがとうございました🙌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧